Депутаты продолжат держать на контроле ситуацию с «китовой тюрьмой» в Приморье, заявил Бурматов

Депутаты продолжат держать на контроле ситуацию с «китовой тюрьмой» в Приморье, заявил Бурматов

Фото: ПГ/Михаил Нилов

Морских животных, которых содержат в «китовой тюрьме» в бухте Средняя Приморского края, планируют выпустить на волю, согласились на «круглом столе» в Госдуме представители ответственных ведомств. Но сделать это смогут только после завершения уголовных дел против незаконно содержащих животных владельцев и получения заключения учёных.

Зоозащитники забили тревогу ещё в ноябре. Они сообщили о незаконном содержании морских животных в тесных вольерах. Комитет Госдумы по экологии и защите окружающей среды сразу направил запросы в Минприроды, природоохранную прокуратуру и МВД. Оказалось, что 12 косаток и 90 белух действительно содержат незаконно. Следственный комитет уже возбудил уголовное дело против хозяев «китовой тюрьмы» за жестокое обращение с животными. Также против фигурантов дела (ООО «Афалина», ООО «Океанариум ДВ» и ООО «Белый кит») было возбуждено ещё одно уголовное дело за незаконную добычу биологических ресурсов и несколько административных дел. В ближайшее время морских млекопитающих должны вернуть в естественную среду обитания, заверили в СК и Минприроды в ответ на запросы думского Комитета.

«Эта ситуация длится несколько месяцев, но динамики, развития мы не видим. Мы услышали чёткую позицию министра природы Дмитрия Кобылкина, и однозначную позицию Следственного комитета о том, что надо выпустить животных. Но с тех пор, как эти заявления прозвучали, произошло длительное время», — отметил на «круглом столе» глава Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

По его словам, время идёт, а животных как содержали, так и продолжают содержать в тех условиях, которые были признаны жестоким обращением.

До того как будет принято решение суда по возбуждённым уголовным делам, животных выпустить нельзя, отметил начальник отдела по борьбе с правонарушениями в сферах лесопромышленного комплекса и водных биоресурсов МВД Алексей Юдин. Каждая косатка стоит 4-6 млн долларов на чёрном рынке, и если их выпустят без решения суда, могут возникнуть серьёзные проблемы. К тому же животные являются вещественным доказательством нарушений. «Поэтому пока не будет получено разрешение Следственного комитета, ничего сделать не получится», — отметил Юдин.

Также нужно получить заключение учёных, как и в какие сроки можно выпускать животных, отметили замминистра природных ресурсов и экологии Сергей Ястребов и начальник отдела надзора в сфере ООПТ и животного мира Управления Госнадзора и регулирования в сфере обращения с отходами и биоразнообразия Артём Сергеев. При этом Росприроднадзор не обращался в суд по поводу выпуска животных, а заключение учёных не получено.

Владимир Бурматов предложил помочь ведомствам получить мнение учёного сообщества по поводу возможных вариантов безопасного выпуска белух и косаток. Он также подчеркнул, что депутаты не будут снимать ситуацию с контроля, и сделают всё, чтобы ответственными ведомствами было проведено обследование животных и их подготовка к выпуску в естественную среду обитания к июню-июлю, которые, по мнению учёных, лучше всего подходят для адаптаци китов.

«Там, где животных содержат, их оставлять нельзя. Есть в России организации, которые могли бы содержать такое количество животных? Нет. Поэтому их надо возвращать. И сейчас ведущая роль за Следственным комитетом», — считает Владимир Бурматов.

Просмотров 1296

19.02.2019 16:52



Загрузка...

Популярно в соцсетях