Депутаты намерены помочь бездомным с регистрацией

Депутаты намерены помочь бездомным с регистрацией

Госдума   Фото: ПГ / Владимир Афанасьев  

Чтобы люди без определённого места жительства могли вернуться к нормальной жизни, им нужна  регистрация по  месту пребывания или по месту жительства.  

Действующее законодательство не обеспечивает им такой возможности, а значит, бродяги ущемляются в конституционных правах, убеждена группа депутатов во главе с первым зампредом Комитета Госдумы по культуре Еленой Драпеко.

Чтобы изменить такое положение вещей, парламентарии предложили прописать особенности регистрации по месту пребывания или по месту жительства данной категории россиян. Они предлагают регистрировать их по адресам организаций социального обслуживания или по адресам администраций муниципальных образований, на территории которых бомжи преимущественно находятся. Соответствующий законопроект Госдума планирует рассмотреть в первом чтении 15 мая.

Срок постановки бездомных на учёт будет определяться по взаимному соглашению сторон, следует из проекта. Для совершения данной процедуры бродягам понадобится предъявить  в орган регистрационного учёта заявление и удостоверение личности.

«Законопроект защитит права тех лиц без определённого места жительства, которые, оказавшись в трудной жизненной ситуации по различным причинам, желают восстановить свой уровень социальной адаптации и полноценно реализовывать свои трудовые, гражданские, конституционные и иные права», — отмечают авторы законопроекта в пояснительной записке.

Несмотря на очевидно благие цели депутатов, инициатива не получила единогласной поддержки со стороны их коллег и Правительства. Сама идея регистрировать по месту проживания людей без определённого места жительства кажется несколько парадоксальной, заметили в Правовом управлении комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству. В его заключении отмечается, что это затруднит определение статуса бездомных и может повлечь утрату их прав на определённые социальные услуги. В комитете не нашли оснований поддержать законопроект, но отметили необходимость совершенствования механизма учёта бездомных россиян.

Одна из основных претензий депутатов и Правительства касается размытия границы между понятиями «место проживания» и «место пребывания». В законопроекте в обоих случаях предусмотрен одинаковый механизм определения адреса, из-за чего непонятно, как будут разграничиваться эти статусы при регистрации лиц без определённого места жительства. «Такой подход не соответствует целям регистрационного учёта граждан, определённым в законе», — отметили в Правительстве, рекомендовав отклонить законопроект.

Регистрация по месту жительства подразумевает фактическое вселение в жилое помещение. Это значит, что если бездомным дадут такую регистрацию, но при этом не предоставят жилое помещение, она окажется фиктивной, напомнили в Правительстве. А это уже является уголовным преступлением (ст.322.2 УК РФ).

Чиновники также напомнили, что механизм учёта лиц БОМЖ по месту пребывания действует в России с 2010 года. Он прописан в пункте 24 «Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учёта по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации». Причём он практически не отличается от того, что предлагают авторы законопроекта: бродяги могут регистрироваться по адресу социальной организации на срок, определённый по взаимному соглашению сторон. Более того, если у человека данной категории  не окажется паспорта или другого удостоверения личности (что встречается достаточно часто), то для регистрации им будет достаточно одного заявления, следует из Правил.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 886

15.05.2018 00:15

Загрузка...