Депутаты готовы поставить ДРСМД на паузу

Госдума может принять законопроект о приостановлении договора уже 18 июня

Депутаты готовы поставить ДРСМД на паузу

РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС СРЕДНЕЙ ДАЛЬНОСТИ РСД-10 «ПИОНЕР» (ПО ТЕРМИНОЛОГИИ НАТО - SS-20). ЛИКВИДИРОВАН В СООТВЕТСТВИИ С ДРСМД. В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ОДИН ИЗ КОМПЛЕКСОВ НАХОДИТСЯ В МУЗЕЕ НА ПОЛИГОНЕ КАПУСТИН ЯР. ФОТО: РИА НОВОСТИ

Комитет Государственной Думы по международным делам рекомендовал коллегам принять президентский законопроект о приостановлении участия России в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). И хотя у США ещё есть время изменить своё решение об одностороннем выходе из соглашения, в МИД России считают его прекращение «видимо, неизбежным». А в парламенте предрекают большие трудности с продлением ещё одного стратегического договора - СНВ-3.

Белый дом запаздывает с переговорами

Решение одобрить законопроект о приостановлении ДРСМД члены Комитета Госдумы по международным делам приняли единогласно. Ранее документ также был поддержан двумя комитетами-соисполнителями — по безопасности и обороне. Ожидается, что депутаты рассмотрят его на пленарном заседании уже 18 июня. Причём, согласно процедуре, для принятия закона о приостановлении договора потребуется всего одно чтение.

Как пояснил глава Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, такой шаг обусловлен исключительно позицией США, которые заявили о выходе из соглашения в одностороннем порядке. «Тем самым поставлено под угрозу и продление Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3. — Прим. ред.). Это очень серьёзный и, к сожалению, деструктивный шаг в сторону обрушения всей системы стратегической стабильности, которая создавалась специалистами нашей страны и Америки много лет», - посетовал депутат.

СправкаЗаконопроект о приостановлении ДРСМД содержит всего три статьи. Первая предписывает приостановить действие договора, вторая оставляет принятие решения по возобновлению действия ДРСМД за президентом, а третья указывает, что документ вступает в силу со дня его официального опубликования.
В МИД России открыто заявляют, что приостановление действия договора, предложенное Президентом России, является важным политическим сигналом — наша страна не будет реагировать на откровенный шантаж и давление со стороны Вашингтона. Замглавы МИД России Сергей Рябков, который 11 июля готовится выступить на парламентских слушаниях в Госдуме с большим докладом о проблемах международной безопасности, заявил: предпосылок, что в Вашингтоне изменят свою позицию, не предвидится. Именно поэтому прекращение действия ДРСМД он считает процессом практически неизбежным. 

Настрой этот не изменился и после его встречи 12 июня в Пекине с заместителем госсекретаря США Андреа Томпсон. Как сообщил дипломат, атмосфера переговоров поменялась в лучшую сторону, американская сторона наконец-то перестала уходить от обсуждения проблемных точек. «Но сказать, что мы будем двигаться вперёд, я не могу. У нас по-прежнему нет понимания, насколько США готовы продолжать такого рода обсуждения, у нас сохраняются разногласия и нет понимания содержательной стороны американской политики по некоторым важным вопросам», — сделал вывод Сергей Рябков.

Один из таких вопросов - продление СНВ-3, действие которого истекает 5 февраля 2021 года. Его можно пролонгировать ещё на пять лет, и за это активно выступает Россия. Но чтобы это произошло, переговоры нужны прямо сейчас — работа над такими масштабными соглашениями требует времени, так как связана, например, с действиями законодателей.

При этом, как поясняют в МИД России, есть и более сложные «клубки» разногласий. Например, это касается искусственного выведения США значительной части своих наступательных вооружений под видом переоборудования их под неядерные миссии — делается это так, чтобы у России не было правовых возможностей проверить это.

У нас сохраняются разногласия и нет понимания содержательной стороны американской политики по некоторым важным вопросам.

Похожие истории, как напомнил Леонид Слуцкий, уже случались — в рамках утилизации ядерного сырья и, в частности, плутония. В России, исполняя обязательства в рамках соответствующего российско-американского договора, построили для этих целей специальные заводы. А в Соединённых Штатах просто скидывали плутоний в специальные шахты и тем самым оставляли возможность его восстановления. В итоге Россия вынуждена была выйти из соглашения.

Европа призвала США сохранить ДРСМД

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан главами СССР и США Михаилом Горбачёвым и Рональдом Рейганом 8 декабря 1987 года в ходе советско-американской встречи на высшем уровне в Вашингтоне. Он предусматривает ликвидацию целого класса баллистических и крылатых ракет и снял угрозу ядерной войны. В последующие годы договор неоднократно продлевался. Но в 2014 году президент США Барак Обама заявил о нарушении Россией условий ДРСМД: в вину американцы ставили испытания ракеты 9М729. При президенте Дональде Трампе тема получила развитие — 1 февраля 2019 года глава Белого дома заявил об одностороннем выходе США из договора, если Россия не устранит «существенные» нарушения. Уже 2 февраля Вашингтон начал воплощать свои угрозы в жизнь.

В МИД России сообщили в ответ, что американцы не предоставили ни одного доказательства, что испытания нарушают договор. По словам Сергея Рябкова, в США, видимо, «знают о нас что-то, чего мы сами о себе не знаем». 30 мая Президент России Владимир Путинвнёс в Госдуму законопроект о приостановлении в России действия ДРСМД. 

Стоит отметить, что позицию США по выходу из договора не поддерживают даже в лояльной Европе. Например, глава Мюнхенской конференции по безопасности, немецкий дипломат Вольфганг Ишингер назвал «катастрофой» прекращение договора, а также выразил надежду, что США и Россия найдут пути для продления договора СНВ-3.

Ранее Владимир Путин призвал не только США, но и все ядерные державы начать публичную дискуссию о стратегической безопасности в мире и угрозе новой гонки вооружений. Эксперты уже высказывают мнения на этот счёт. В частности, им представляется предсказуемой позиция Китая — Пекин пойдёт на диалог по ДРСМД лишь при условии уравнивания количества стратегических ракет. А это, в свою очередь, возможно лишь при семикратном сокращении вооружений и в России, и в США.

Просмотров 702

13.06.2019 17:20



Загрузка...

Популярно в соцсетях