Депутат предложил создавать подразделения МВД и прокуратуры для борьбы с киберпреступлениями

Депутат предложил создавать подразделения МВД и прокуратуры для борьбы с киберпреступлениями

Фото: Пресс-служба Государственной Думы

Для борьбы с киберпреступлениями имеет смысл создавать специальные департаменты или управления в правоохранительных органах, считает зампредседателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов. Об этом он сообщил в интервью «Парламентской газете».

С предложением создать интернет-прокуратуру и интернет-полицию в России для борьбы с нарушениями в Интернете сегодня выступил первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив Артём Кирьянов в ходе заседания круглого стола «Самоконтроль как принцип модерации социальных сетей. Проблема законодательного регулирования» на площадке ОП РФ. «Во Франции созданы специальные должности прокуроров по Интернету, надо сказать, что мне, как юристу, эта идея очень нравится», — сказал Кирьянов в понедельник на площадке ОП РФ.

«Сегодня нужно говорить не о создании отдельной прокуратуры и отдельных органов полиции — в структурах этих ведомств имеет смысл создавать большие департаменты или управления, которые будут специализироваться исключительно на киберпреступлениях, потому что их количество растёт намного большими темпами, чем количество обычных преступлений», — сказал Андрей Свинцов. Зачастую правоохранительные органы не успевают перераспределить ресурсы для борьбы с преступлениями в интернет-пространстве, потому  что число обычных преступлений, к сожалению, тоже не уменьшается, добавил он. Таким образом, нагрузка на полицию, прокуратуру и ФСБ неуклонно растёт, полагает политик.

Он обратил внимание на то, что число пользователей Интернете с каждым годом увеличивается и преступления в Сети совершаются не только россиянами, но и гражданами, живущими за пределами РФ. «Поэтому количество сотрудников, занимающихся раскрытием этих преступлений должно соответствовать реальности и текущему моменту. Правоохранительные органы должны более мобильно и своевременно реагировать  на эти угрозы, ежегодно увеличивать  количество сотрудников и финансирование, привлекать гражданских специалистов, которые могут проводить экспертизы и советовать какие-то приёмы для поиска таких преступников», — полагает Андрей Свинцов.

Вся система борьбы с интернет-преступлениями, на его взгляд, должна иметь очень серьёзную подготовку и материально-техническую базу. «Киберпреступления иногда осуществляются группировками, насчитывающими сотни участников, которые находятся в десятках стран. Спецслужбы должны иметь мощнейшую инфраструктуру, команды, высококлассных специалистов. Всё это требует действительно переосмысления в рамках перераспределения полномочий и обязанностей по борьбе с такого рода преступлениями», — говорит политик.

Одни и те же преступные группировки могут собирать деньги на финансирование терроризма, вербовать террористов и взламывать базы данных о персональных клиентах банков, отмечает Свинцов. «Поэтому наличие координации среди спецслужб и служб полиции, прокуратуры, Центрального банка, Росфинмониторинга, конечно, даст намного более качественный эффект,  ускорит эту борьбу и улучшит её», — считает депутат. Сегодня пришло время по-новому взглянуть на уже сложившийся целый мир киберпреступлений, заключил Свинцов.

Автор: Анна Шушкина

Ещё материалы: Андрей Свинцов

Просмотров 824

20.07.2020 15:51

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях