Депутат объяснил предложение отменить лишнюю отчётность при заготовке дров

Депутат объяснил предложение отменить лишнюю отчётность при заготовке дров

Фото: Игорь Самохвалов / ПГ 

Граждане, которые заготавливают древесину для собственных нужд, должны отправлять в контролирующие органы фото и видео с места заготовки, эту избыточную норму нужно исключить из законодательства, поскольку она обременяет жителей сельских территорий. Об этом рассказал «Парламентской газете» один из авторов соответствующего законопроекта, член Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Алексей Канаев.

10 марта группа депутатов «Единой России» внесла в Госдуму поправки в Лесной кодекс, которые упрощают отчётность об использовании лесов для граждан, заготавливающих древесину для собственных нужд — для отопления, строительства и ремонта домов и хозяйственных построек. Согласно законопроекту, им не придётся прикладывать к отчёту материалы дистанционного зондирования (в том числе аэрокосмической съемки, аэрофотосъемки), фото- и видеофиксации.

«Физические лица, получающие лес для использования в личных целях без права перепродажи, вынуждены отчитываться ровно так же, как крупные лесопромышленные предприятия. Требования достаточно жёсткие: видео и фотофиксация с привязкой ко времени и координатам. Не каждый житель деревни может сделать это без проблем и хлопот. Так что эта норма и обременяет граждан, и создаёт дополнительную нагрузку на контрольные органы», — сказал Канаев.

Более того, закон о цифровизации лесной отрасли, разработанный парламентариями и подписанный президентом 4 февраля, предполагает введение специального программного обеспечения для фиксации рубок леса, добавил он. И если для промышленников это справедливо, то для граждан будет практически невозможно предоставить такую отчётность. «А за её отсутствие предполагается наказание, в том числе штрафы. Поэтому мы предложили снять данную проблему законопроектом», — отметил парламентарий.

Гражданам всё равно нужно будет представить отчёт, но в простой форме, пояснил Канаев. Согласно действующему законодательству, тем, кто заготавливает древесину для собственных нужд, надо представить специальный документ в органы госвласти или местного самоуправления по итогам окончания лесозаготовительных работ не позднее десятого числа месяца, следующего за отчётным. 

Читайте также:

• Миронов предложил направлять конфискованный лес на соцподдержку россиян • Чёрных лесорубов остановит реформа лесной отрасли

Это можно сделать, сдав документы в сам контролирующий орган, через МФЦ либо через сайт Госуслуг. К отчёту надо приложить фотографии. При этом на практике материалы дистанционного зондирования земли от граждан не требуют, хотя по закону могут запросить и их, пояснил он.

По словам депутата, заготовка древесины для личных целей востребована в регионах, учитывая, что в субъектах выделяют места для бесплатной заготовки леса многодетным и молодым семьям, малоимущим людям. «Без малого половина населения живёт в малых населённых пунктах. Из этой половины треть  или чуть меньше имеет печное отопление. Так или иначе люди заинтересованы в дровах. А учитывая, что во многих регионах предполагается выделение леса для отопления, ремонта и строительства домов, подсобных построек, норма достаточно широко используется, и она востребована. Она ограничена не столько запросом людей, сколько возможностью выделять соответствующий лесной фонд», — заключил Канаев. 

Ранее был принят закон, который предусматривает цифровизацию лесной отрасли. Новые правила позволят отслеживать древесину от заготовки до продажи или экспорта с помощью электронной системы. Закон направлен, в том числе на борьбу с чёрными лесорубами.

Просмотров 939

10.03.2021 19:57