Коронавирус COVID-19: что надо знать

14:50Президент поручил кабмину подготовить поправки в нацпроекты

14:43Правительство спрогнозировало рост российской экономики

14:24Важно предоставить эффективные меры поддержки НКО в условиях новых вызовов, считает Карелова

Депутат объяснил, почему бизнес пока не ощущает помощи от государства

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Депутат объяснил, почему бизнес пока не ощущает помощи от государства

Фото: АГН Москва

Меры поддержки рублём субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) только начинают применяться, то есть бизнес ещё не получил реальных денег от государства для удержания на плаву своего дела. С этим и связаны заявления бизнеса, что в кризисной ситуации он рассчитывает только на себя. Об этом «Парламентской газете» сказал зампредседателя комиссии Госдумы по поддержке субъектов МСП Айрат Фаррахов.

В понедельник СМИ опубликовали итоги опроса среди сотрудников и руководителей малого и среднего бизнеса на тему положения сектора МСП в условиях эпидемии. Выяснилось, что 83% респондентов не надеются на помощь государства, а рассчитывают на себя, сообщил РБК.

Такая оценка может быть связана с тем, что реальная помощь субъектам МСП только сейчас разворачивается, считает Айрат Фаррахов. Он напомнил, что ранее Правительство приняло два пакета мер поддержки бизнеса, но они были в основном связаны с отсрочками налоговых и страховых платежей, с реструктуризацией кредитов и снижением административной нагрузки и проверок.

«Третий пакет предусматривает помощь реальными деньгами — это гранты и беспроцентные кредиты на зарплату при условии сохранения персонала. Выплаты по грантам начались с 14-15 мая. Двухпроцентный кредит, который государство погасит через шесть месяцев при условии сохранения 90% персонала — это беспрецедентная, очень интересная и хорошая мера, но она начнёт работать только с 1 июня», — рассказал депутат.

Айрат Фаррахов отметил, что многие из тех мер поддержки, которые просит бизнес и которые только сейчас внедряют в России, в других странах стали применять ещё три-четыре недели назад. «Наш президент говорил, что ситуация меняется и в зависимости от неё мы будем принимать меры. Понятно, что именно финансовые меры принимаются позже. Но и эпидемия к нам пришла позже», — пояснил он.

Депутат выразил уверенность, что вскоре Правительство подготовит и четвёртый пакет мер по поддержке малого и среднего бизнеса. «Поэтому думаю, что процент тех, кто рассчитывает на помощь государства, ещё изменится в большую сторону», — резюмировал он.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в июне.

Автор: Марина Третьякова

Ещё материалы: Айрат Фаррахов

Просмотров 1033

18.05.2020 14:03

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях