Антон Морозов: КНДР может пойти на денуклеаризацию после снижения агрессивной риторики США

Антон Морозов: КНДР может пойти на денуклеаризацию после снижения агрессивной риторики США

Фото: flickr.com/whitehouse

Наличие у КНДР ядерного оружия является не самоцелью, а сдерживающим фактором, поэтому реальные действия по денуклеаризации возможны после шагов Соединённых Штатов по снижению агрессивной риторики, считает член Комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов.

Саммит США — КНДР состоялся в Ханое 27-28 февраля. По итогам переговоров американский президент Дональд Трамп и северокорейский лидер Ким Чен Ын не достигли соглашения, но, как заявили в Белом доме, встреча была «хорошей и конструктивной». Трамп заявил о желании ослабить или отменить санкции в отношении КНДР.

Морозов отметил, что он был в Северной Корее и общался с бывшим руководством государства на уровне председателя парламента. «Ещё два года назад они заявляли о том, что готовы к тому, чтобы вести денуклеаризацию полуострова, поскольку наличие ядерного оружия — не самоцель. Это лишь средство противостояния и сдерживания внешних агрессоров, как они считают», — приводит его слова РИА «Новости»

Последние 70 лет КНДР постоянно находится под санкциями, что не даёт стране возможностей для стабильного развития ещё со времён заключения мира в корейской войне, отметил парламентарий.

«Поэтому если они увидят реальные шаги со стороны Соединённых Штатов и их союзников в регионе — это Южная Корея, Япония и другие государства — по снижению агрессивной риторики и переход к миростроительству и установлению нормальных дружественных отношений между государствами региона, то от КНДР можно ожидать действительно конкретных шагов по ликвидации ядерного потенциала», — указал Морозов.

По его словам, уже сам факт встречи лидеров США и Северной Кореи говорит о том, что лёд тронулся и Вашингтон может дать определённые гарантии Пхеньяну.

«В ответ на это, вполне возможно, будет составлена «дорожная карта», то есть план ликвидации ядерного потенциала Северной Кореи, и ситуация на Корейском полуострове будет постепенно нормализовываться», — сказал парламентарий. 

Ранее, комментируя переговоры Трампа и Ким Чен Ына, председатель Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что, как показали итоги внезапно завершившегося саммита, вопросы урегулирования на Корейском полуострове нельзя отдавать только на откуп Вашингтону. Он отметил, что нужно вернуться к формату шестисторонних переговоров по денуклеаризации: Южная Корея, Китай, Россия и Япония, и могут оказать значительное влияние на ситуацию.

Слуцкий считает, что стоит снова поднять вопрос по Северной Корее на площадке Совбеза ООН. По его словам, что с учётом позитивного настроя КНДР на решение проблемы, исходя из озабоченностей всего мирового сообщества, логично было бы задуматься о подготовке новой резолюции и о смягчении санкций против Пхеньяна.

О необходимости привлечения к переговорам других участников, в том числе Китая и России, заявил также первый зампред Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. По его словам, «тогда и переговоры будут идти легче, и гарантов соглашений будет больше». Сенатор отметил, что США вряд ли удастся выстроить двусторонний союз с КНДР. По его словам, переговоры Трампа и Ким Чен Ына тет-а-тет снимают напряжённость, однако для решения вопросов по денуклеаризации и построения надёжной системы безопасности на Корейском полуострове необходимы многосторонние переговоры.

Просмотров 693

28.02.2019 13:56





Загрузка...

Популярно в соцсетях