Депутат Хинштейн рассказал, какие права есть у блогеров

20.06.2024 11:54

Автор: Лариса Верченко

Депутат Хинштейн рассказал, какие права есть у блогеров
Александр Хинштейн. © Юрий Инякин/ПГ

Блогер может заниматься любой деятельностью, которая не запрещена законом, и зарабатывать на этом. Об этом «Парламентской газете» рассказал председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству представил заключение на доклад о деятельности уполномоченного по правам человека в России за 2023 год и посчитал, что вопрос о лицензировании деятельности блогеров не имеет правовых оснований из-за отсутствия в законодательстве РФ понятий «блогер» и «обязанности блогера».

Александр Хинштейн в разговоре с «Парламентской газетой» напомнил, что государство уже не раз предпринимало попытки регулировать блогерство.

«Закон № 97-ФЗ от 2014 года обязывал обладателей интернет-ресурсов с аудиторией свыше трех тысяч пользователей в сутки регистрироваться в Роскомнадзоре и накладывал ряд ограничений их ресурса. А в 2017 году норму отменили, потому что она не работала», — пояснил депутат. 

Как изменятся правила поступления в вузы в 2024 году

По его словам, блогер сейчас — любой человек, у которого в руках есть гаджет, доступ к интернету и аккаунт в социальной сети, и у тех, кто им себя считает, есть право заниматься любой деятельностью, которая не запрещена законом, получать с этого деньги.

Парламентарий считает, что тема регулирования блогерства очень дискуссионная и обсуждать ее нужно с учетом всех позиций. Если блогеры получат правовой статус — он не гарантирует им автоматический пропуск на официальные мероприятия, пресс-конференции, как и в случае с представителями СМИ. При этом он заверил, что ИТ-комитет всегда открыт к диалогу и решению этого вопроса. 

Читайте также:

• Депутат Диденко объяснил необходимость регулирования деятельности блогеров • Антон Горелкин: Блогеров с миллионом подписчиков необходимо приравнять к СМИ принудительно