Антон Горелкин: Блогеров с миллионом подписчиков необходимо приравнять к СМИ принудительно

В Госдуме обсуждают варианты регулирования авторов с большой аудиторией и влиянием

14.06.2024 00:00

Автор: Дмитрий Литвинов

Антон Горелкин: Блогеров с миллионом подписчиков необходимо приравнять к СМИ принудительно
Антон Горелкин. © пресс-служба Госдумы

В российских законах может впервые появиться определение блога и его автора, а также обязанность или добровольное согласие на регистрацию блогеров в качестве официальных СМИ. Варианты будущего регулирования парламентарии обсуждают с представителями блогосферы, рассказал «Парламентской газете» зампред Комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин. Он также объяснил, почему предложил запретить российским компаниям рекламировать товары и услуги в запрещенных социальных сетях.

- Антон Вадимович, почему тема регулирования блогосферы вновь стала актуальной?

- Я ознакомился с докладом уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой в части проблематики правового регулирования блогеров. Она делает акцент на защите людей от недобросовестных инфобизнесменов и предлагает ввести механизм лицензирования: хочешь продавать курсы личностного роста — подтверждай свою компетенцию. Также омбудсмен обратила внимание на отсутствие в блогерском сообществе этического саморегулирования. Тут соглашусь: существующие объединения и ассоциации больше про бизнес, чем про формирование общих и понятных внутрицеховых правил.

- Какие варианты регулирования рассматриваются?

- Актуальных концепций несколько. Лично мне наиболее близка та, при которой на уровне федерального закона прописываются все необходимые дефиниции: блог, блогер, блогосфера, и критерии, которые их определяют, например, охват аудитории, необходимый для того, чтобы считаться блогером. Дальше — варианты поправок в закон о средствах массовой информации: или позволяющие блогерам регистрироваться как СМИ и добровольно брать ответственность за свой контент, или же их принудительная регистрация и вменение соответствующих обязанностей.

- Приравнять блогеров к СМИ предлагают не первый год…

- Идею приравнять всех блогеров к средствам массовой информации я никогда не поддерживал. Поскольку вот, например, мой сын-блогер, у которого есть несколько десятков подписчиков, он должен формировать устав редакции или подвергаться проверкам Роскомнадзора? Понятно, что здесь необходим какой-то фильтр, ограничение. Необходимо приравнивать блогеров к средствам массовой информации, но только тех из них, кто обладает значимым объемом аудитории, кто влияет на повестку. Как мне представляется, это может быть миллион подписчиков или два миллиона. Но в любом случае это нужно.

У меня нет сомнений, что комплексная регуляторика появится, вопрос в сроках. Очевидно, что ее нужно формировать, потому что сегодня блогеры, обладающие несколькими десятками миллионов подписчиков, по объему своей аудитории превосходят даже федеральные телеканалы, но при этом они не несут никакой ответственности ни перед государством, ни перед законом, ни даже перед своими читателями. И эта ситуация выглядит странной.

- Анонсированный вами законопроект о запрете размещать рекламу в запрещенных соцсетях вызвал большой резонанс. Продолжите продвигать эту инициативу?

- Нам очень важно снизить ценность иностранных платформ, у которых есть аналоги в нашей стране, снизить ценность для граждан, для блогеров, для бизнеса. Как это сделать, вопрос дискуссии. Мне несколько ассоциаций блогеров прислали свои рекомендации и предложения. Нужно собираться и обсуждать, но факт остается фактом: нам важно развивать собственные решения и снижать ценности иностранных платформ, у которых есть аналоги. Если отраслевые сообщества дадут более элегантное решение, чем запрет рекламы, я буду только рад. Мы открыты предложениям.

Читайте также:

• Россиян защитят от коучей и блогеров