Депутат исключил «личные интересы» чиновников в применении вакцины от COVID-19

Тема: Пленарное заседание Госдумы 8 декабря 2021 года

08.12.2021 13:20

Автор: Анна Шушкина

Депутат исключил «личные интересы» чиновников в применении вакцины от COVID-19
  © Тимур Ханов/ПГ

Разработчики вакцины «ЭпиВакКорона» не получают авторского вознаграждения за использование своего изобретения, а у руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой и вице-премьера Татьяны Голиковой нет личного интереса в применении и производстве вакцины. Об этом заявил первый зампредседателя Госдумы Александр Жуков на пленарном заседании палаты 8 декабря.

В понедельник, 7 декабря, председатель Государственной Думы Вячеслав Володин поручил первому вице-спикеру Александру Жукову изучить информацию о конфликте интересов в области применения вакцин от коронавируса. С запросом о проведении парламентского расследования выступил первый зампред Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Николай Коломейцев (КПРФ). 

«Мы получили достаточно подробную информацию от Государственного научного центра «Вектор» — разработчика «ЭпиВакКороны», — отметил Жуков.

В случае с вакциной «ЭпиВакКороной», по его словам, договора между работодателем и разработчиком о выплате авторского вознаграждения не заключалось. Парламентарий подчеркнул, что этот препарат выпускается только в рамках госзаказа, что исключает возможность получения авторского вознаграждения за использование изобретения.

Жуков также напомнил, что Роспотребнадзор не даёт разрешения на применение вакцин, свидетельство о госрегистрации выдаёт Росздравнадзор. «ЭпиВакКорона» была разработана на основе платформы, созданной в 2014 году для вакцины против лихорадки Эбола, из-за чего состав патента, в который входит глава Роспотребнадзора Анна Попова, во многом совпадает, отметил парламентарий.

Читайте также:

• Гинцбург рассказал о вакцинации детей назальным препаратом • Мантуров: Россия в 2022 году сможет произвести 2 млрд доз вакцин от COVID-19 • Гинцбург выступил за введение обязательной вакцинации от COVID-19

В Правительстве, по словам Жукова, сообщили, что не обнаружено признаков ситуаций, при которых личная заинтересованность Анны Поповой может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение ею должностных обязанностей. Что касается вице-премьера Татьяны Голиковой, такого рода информация также не подтверждается, заявил парламентарий.

Всего в России на данный момент зарегистрировано шесть вакцин от COVID-19. Это «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н», «КовиВак» и «Спутник М» для подростков от 12 до 17 лет. Кроме того, Минздрав одобрил проведение первого и второго этапов клинических испытаний прививки «Бетувакс-КоВ-2».