Пленарное заседание Госдумы

14:32Госдума одобрила денонсацию соглашения с Украиной о культурных центрах

14:23Госдума ратифицировала соглашение ЕАЭС о свободной торговле с Ираном

14:12Госдума ратифицировала соглашение о свободной торговле и инвестициях

Денисов: США попытаются втянуть Европу в противостояние с Китаем

20.05.2023 23:20

Автор: Анна Шушкина

Денисов: США попытаются втянуть Европу в противостояние с Китаем
Андрей Денисов. © пресс-служба Совета Федерации

На саммите «Большой семерки» тема взаимоотношений Запада с Китаем может принять весьма серьезный оборот. Такую точку зрения высказал первый зампред Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Денисов в интервью «Парламентской газете».

Совершенно очевидно, что в отношении Китая обозначились разные интересы даже внутри западного лагеря, сказал Денисов, ранее занимавший должность посла РФ в Пекине.

«Американцы очень сильно сами себя заангажировали в тайваньскую тему, причем совершенно с провокационными в отношении Китая целями. И пытаются всячески затянуть в этот омут и европейских партнеров. А те, не оставляя надежд поправить свое экономическое положение с помощью Китая и китайского рынка, конечно, хотели бы дистанцироваться от совсем уж экстремистских американских подходов», — сказал сенатор.

Тайвань все-таки достаточно далеко, эта тема, скажем так, не европейская, добавил он. Но европейцам, по его мнению, вряд ли удастся отстраниться от антикитайской риторики, которая, конечно же, раздражает и ни к чему хорошему не ведет. «У европейцев просто силенок на это не хватит. А между тем Китай для Евросоюза — это более чем внушительный партнер», — отметил Денисов.

В нынешней мировой экономике, едва выкарабкивающейся из недавней пандемии коронавируса со всеми ее издержками, китайский рынок для европейцев и наоборот европейский для китайцев имеет огромное значение, уверен Денисов. Поэтому интриги американцев, на его взгляд, направлены в том числе на ослабление Европы как своего экономического конкурента.

«Одним словом, узел завязался достаточно тугой. Давайте подождем день-другой, посмотрим, чем все это закончится, хотя бы на данном этапе. Но, откровенно говоря, поводов для оптимизма практически не вижу», — заключил политик.

Саммит стран «Большой семерки» (США, Япония, Германия, Италия, Франция, Великобритания, Канада) проходит в Хиросиме 19-21 мая.

Полностью интервью Андрея Денисова «Парламентской газете» читайте здесь.

Читайте также:

• В МИД Китая возмутились содержанием совместного заявления G7 о стране • Спецпредставитель правительства КНР посетит Москву на следующей неделе