Деанонимизация как гарантия безопасности пользователей Интернета

Развитие информационных технологий и сопутствующее ему упрощение коммуникации между участниками общественных отношений сопряжены с рядом рисков для обеспечения безопасного и находящегося в рамках правового поля взаимодействия между пользователями Интернета. Как показывает опыт последнего времени, саморегулирование складывающихся в Сети отношений на уровне сетевого сообщества не позволяет гарантировать приемлемый уровень защиты Интернет-пользователей от противоправных действий третьих лиц. В связи с этим принятие необходимых мер должно осуществляться государством, основной целью деятельности которого в рамках организации регулирования информационной сферы будет являться поиск сбалансированного подхода между свободой Интернет-пространства с одной стороны и созданием эффективных механизмов противодействия нарушению прав пользователей сети с другой.

Статистические данные прямо указывают на непрекращающийся рост противоправных деяний, совершаемых в Сети. Это связано как с постоянным расширением Интернет-аудитории, так и с теми возможностями, которые сетевые технологии предоставляют для обеспечения анонимности. Так, аудитория российского сегмента Интернета к 2018 году составила уже более 70% населения — это около 90 млн человек. По прогнозам, к 2020 году численность Интернет-аудитории в России достигнет значения, равного 85% населения. Уровень вовлечённости подростковой аудитории в использование Интернета составляет примерно 97%. При этом если увеличение числа пользователей Интернета следует рассматривать исключительно с положительной стороны, то условия, при которых обеспечение полной сетевой анонимности по-прежнему является легкодоступным для любого заинтересованного лица, вызывают больше отрицательных последствий для развития Интернет-сферы и общественных отношений в целом, нежели чем оказывают какой-либо позитивный эффект.

Мошенничество, торговля запрещёнными или ограниченными в обороте предметами, осуществление запрещённой на территории конкретных государств деятельности, распространение информации, которая может привести к причинению значительного ущерба здоровью граждан, — это лишь небольшая часть из всего спектра противоправных деяний, совершение которых было «перенесено» злоумышленниками из внесетевой среды в сферу Интернет-пространства по причине существования возможности избежать ответственности за совершение преступлений в результате сокрытия собственной личности.

По данным ВЦИОМ, жертвами Интернет-мошенников уже стали около трети россиян. В свою очередь, по прогнозу специалистов, количество случаев совершения самых разнообразных противоправных действий, направленных на обогащение сетевых мошенников, будет только возрастать. По информации Главного информационно-аналитического центра МВД России, в первой половине 2019 года количество зарегистрированных дел о мошенничестве с использованием электронных средств платежа возросло до 6613 — почти в восемь раз по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Наиболее серьёзную угрозу сетевая анонимность представляет в связи с деятельностью террористических организаций. Так, благодаря возможности сохранения анонимности в Интернете террористические организации могут практически беспрепятственно использовать социальные сети и мессенджеры для проведения вербовки новых членов, распространения своих идей и координации собственной деятельности.

Интернет-анонимность, предоставляя широкие возможности для вовлечения людей в противоправную деятельность, к сожалению, способна оказать и уже сейчас оказывает существенное влияние на интенсивность распространения среди подростков идей, совершенно не согласующихся с основами правопорядка. Так, по данным поисковой системы «Квибрум», на сегодняшний день деструктивному влиянию в сети Интернет подвергается 7 миллионов российских подростков, число которых ежегодно увеличивается на 2 миллиона. Подростки вовлекаются в участие в различных группах, посвящённых убийствам, суицидам, употреблению наркотиков и др.

Не может не вызывать опасений и активное использование социальных сетей и мессенджеров при подготовке и проведении несанкционированных публичных мероприятий. И Россия в данном случае не является исключением. Потенциальные нарушители правопорядка используют подобные способы взаимодействия как для призывов к уча- стию в таких мероприятиях, так и для распространения конкретных планов действий. Более того, предполагающаяся безнаказанность в условиях анонимности позволяет открыто призывать к совершению актов насилия в отношении представителей правоохранительных органов, обеспечивающих поддержание общественного порядка.

Другим немаловажным аспектом в сфере обеспечения безопасности Интернет-пространства является противодействие так называемому кибербуллингу. По данным компании Microsoft, формирующей рейтинг стран по индексу цифровой культуры, Россия занимает в указанном рейтинге 19 позицию из 22. К примеру, как следует из проведённого исследования, 71% опрошенных пользователей заявили об оскорблениях в сети Интернет, в то время как общемировой показатель составляет 51%.

Особенно болезненное влияние кибербуллинг способен оказать на детей и подростков. По данным Регионального общественного центра Интернет-технологий, каждый десятый ребёнок становится жертвой кибербуллинга. Не является исключением также и травля публичных лиц по тем или иным политическим мотивам.

Широкое распространение практики идентификации пользователей сети Интернет позволит обеспечить существование эффективных систем превенции и расследования совершённых противоправных деяний. Понимая, что в сетевой сфере в полной мере действуют правила взаимодействия, привычные для офлайн-среды, злоумышленники будут вынуждены существенно ограничить собственную активность, так как возможность избежать ответственности станет ничтожно мала.

Ещё материалы: Андрей Клишас

Просмотров 655

30.08.2019 11:54





Загрузка...

Популярно в соцсетях