Даже Перу хочет вступить в ЕАЭС

Экономическое объединение на постсоветском пространстве пользуется популярностью

Первого января Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) исполнится всего три года. По сравнению с Европейским союзом это объединение — совсем молодое. Опять же, по сравнению с ЕС, вошли в него не самые первостатейные страны. Россия сегодня всего лишь на 11-м месте в мире по объёму ВВП. Мы с превеликим трудом обошли Южную Корею, у которой население в три раза меньше и совсем нет природных ресурсов. А вот все страны БРИК — без Южной Африки — впереди нас. Даже Бразилия.

Казахстан только поставил перед собой задачу войти в число 30 ведущих экономик мира — и то к 2050 году. Что же касается Белоруссии, и уж тем более Киргизии и Армении, то тут и говорить ни о чём серьёзном не приходится.

Тем не менее интеграция на постсоветском пространстве развивается. На своей пресс-конференции президент Владимир Путин привёл вполне убедительные данные об экономическом взаимодействии внутри ЕАЭС. Повторять их не будем.

Мы назвали все пять членов ЕАЭС. Статус наблюдателя получила Молдавия. Сегодня она ведёт переговоры о более тесном сотрудничестве со странами объединения. Соглашение о зоне свободной торговли подписано и работает с Вьетнамом. Но как говорят в рекламных роликах: и это ещё не всё. Перед дверями ЕАЭС стоит целый ряд стран, которые выражают интерес или уже ведут переговоры о вступлении в организацию. Среди них есть даже Перу и Чили.

Без миграции нельзя

Недавно российские СМИ сообщили, что денежные переводы из Российской Федерации в Узбекистан и Таджикистан, которые не входят в ЕАЭС, сокращаются, а в Казахстан и Киргизию растут. Это отражает фундаментальные сдвиги, которые происходят в последнее время в миграционной политике.

С 1 января 2015 года, как уже говорилось выше, вступил в силу договор о Евразийском экономическом союзе, в рамках которого специальных разрешений и патентов на работу в принимающих государствах больше не требуется. А вот на «неприсоединившиеся» страны распространяется правило, по которому прибывшие из них должны приобретать патент, стоимость которого колеблется по регионам России, и соблюдать срок пребывания в нашей стране — 90 дней в течение полугода. В случае нарушения — депортация с запретом въезда в нашу страну на срок от трёх до 10 лет в зависимости от вида нарушения.

Без своего объединения в виде ЕАЭС нам пришлось бы входить в глобальную экономику по чужим правилам.

Всё это даёт преимущества гражданам стран, входящих в ЕАЭС, чем они и пользуются, так как свободный обмен людьми — один из принципов объединения.

То, что у нас работает много киргизов, понятно. Страна очень бедная. Казахстан — относительно благополучный, но и оттуда у нас трудится более 600 тысяч человек. Наверное, им это выгодно.

Объединение выгодно всем

ЕАЭС выгоден всем его участникам. России нужен большой общий рынок товаров и услуг. В страны ЕАЭС мы поставляем не только нефть и газ, но и машины, оборудование, продукты. Это в странах Запада наша готовая продукция не всегда конкурентоспособна. В Киргизии и даже Казахстане, у которого водятся деньги, а значит, и есть более широкий выбор, она вполне хороша. Доказательством этому служит неизменное положительное сальдо нашего торгового баланса со странами ЕАЭС. Российскую продукцию охотно покупают.

Однако интеграция выгодна всем по-разному. В Казахстане, например, ни в советское время, ни после не было автомобилестроения. Но после запуска ЕАЭС автомобильное производство там стало налаживаться. Интересно и то, что поставки казахстанских товаров в Западную Европу увеличились за счёт того, что транспортные тарифы снизились и стали едиными. Введение единой системы фитосанитарного контроля позволило всем странам ЕАЭС резко увеличить экспорт своей аграрной продукции. Прежде всего это касается Белоруссии, у которой большой объём экспорта продуктов питания, включая морепродукты, казалось бы, странные для сухопутной страны.

Как выясняется, многие наши СМИ зря трубили о контрабанде из Польши и Прибалтики. Белорусы вполне законно покупают креветки и рыбу в Китае, Индии, Латинской Америке. Потом перерабатывают их, фасуют и продают дальше. Всё вполне справедливо.

Что же касается сельскохозяйственной техники, на которой тоже специализируется Белоруссия, то и здесь от интеграции прямой выигрыш. Теперь белорусские тракторы и комбайны вполне могут включать в себя запасные части, изготовленные в Российской Федерации, и продаваться в Казахстане без каких-либо проблем.

В общем, ЕАЭС всем выгоден, но есть и общий эффект — геоэкономический. Без своего объединения нам пришлось бы входить в глобальную экономику по чужим правилам.

Резюмируя, можно отметить, что у ЕАЭС — большие перспективы, несмотря на трудности роста. Объединение развивается по модели Европейского союза, а значит, впереди новые этапы экономической, а может быть, и политической интеграции.

Автор: Юрий Субботин

Ещё материалы: Юрий Субботин

Просмотров 1824

21.12.2017 12:46



Загрузка...

Популярно в соцсетях