Все о пенсиях в России

вчераПорядок назначения пенсий изменится для некоторых россиян

вчераМинтруд уточнил, какие документы нужны для назначения повышенной пенсии

два дня назадПенсионные баллы предложили разрешить направлять родителям

Даёшь новую индустриализацию!

Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении законопроект «О промышленной политике в РФ»

18.10.2014 15:56

Даёшь новую индустриализацию!
 

Тем самым депутаты задали курс на «модерниза­цию без остановок», как назвал Президент России Владимир Путин стимулирующие меры поддержки отечественной экономики на Петербургском эко­номическом форуме. Многие тут же нарекли документ за­коном, который «консолидирует нацию», «запускает новую индустриализацию страны», «ведет к технологическому прорыву». А 7 октября, когда случилось сие думское едино­душие, назвали важным днем, знаменующим новую истори­ческую эпоху. Кстати, на пленарное заседание для обсужде­ния законопроекта были приглашены представители около полусотни непарламентских партий.

Государственники торжествуют — то, за что они так долго бились, свершилось! «Законопроект давно назрел, — заявил на пленарном заседании зампред Комитета ГД по промышленности Павел Дорохин (КПРФ). — Он является не только экономическим, но и политическим документом, так как впервые символизирует поворот государства от «эко­номики скважины» в сторону новой индустриализации и модернизации промышленности, с тем, чтобы Россия ста­ла технологически развитой державой. Реализация закона гарантирует дальнейший промышленный рост, экономиче­скую безопасность и независимость страны».

Обсуждая накануне пленарки законопроект на «круглом столе», первый зампред Комитета ГД по экономической по­литике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов («Справедливая Россия») отметил его идеологический смысл: «Если не так давно все упования в правительстве были связаны с «невидимой рукой рынка», то новый законопроект впервые открывает дискуссию о промышленной политике в стране. Еще несколько лет на­зад подобный законопроект был невозможен, теперь же он открывает ящик Пандоры для либералов».

Именно их усилиями, по мнению главы Комитета ГД по промышленности Сергея Собко (КПРФ), страна потеряла за прошедшее двадцатилетие 60 процентов промышленного потенциала, ушла со второй позиции в мире по масшта­бам экономики и образования. «Сегодня мы отстаем от развитых стран по производительности труда в 3-7 раз, по темпам обновления основных фондов более чем в 10 раз, — подчеркнул он, выступая содокладчиком по представленно­му законопроекту. — Доля предприятий, осуществляющих технологические инновации, не превышает 15 процентов. В этих условиях мы не можем быть конкурентоспособными». Либеральные методы себя полностью исчерпали, считает депутат-коммунист. Пора отбросить ложные цели вроде финансовой консолидации или инновационного прорыва, которые умышленно или в силу непрофессионализма под­брасывают нам либералы. Россию спасет только форсиро­ванное индустриальное развитие на базе государственного отраслевого регулирования и индикативного планирования. Нужна реальная промышленная политика, успех которой будет измеряться конкретными категориями выпущенной продукции и роста производительности труда.

«Надо пересмотреть экономическую политику, которая со времен Егора Тимуровича Гайдара, к сожалению, не ме­нялась», — призвал коллег первый зампред Комитета ГД по земельным отношениям Мартин Шаккум («Единая Россия»), увидев в том причины неконкурентоспособности отече­ственной экономики. Свое предложение аргументировал фактами: за последние 15 лет в России цены на основные составляющие конечного продукта — строительные мате­риалы, металлы, энергоносители — выросли в пять—семь раз в валюте. А цены на мировом рынке за это время на эти же товары увеличились на 30-40 процентов. Мы по стоимости электроэнергии уже обогнали Европу, США и продолжаем идти вверх, проинформировал он. «К закону о промышленной политике нас подтолкнуло вернуться вве­дение санкций. Но падение промышленного производства, кризис промышленности ни в коей мере не являются ре­зультатом введения санкций, это результат ошибок в эко­номической политике. Поэтому нужно несколько шире на все посмотреть и выходить из кризиса необходимо через координированную политику всех институтов государства: и Центрального банка, и правительства, и органов государ­ственной власти субъектов, и местного самоуправления», — констатировал депутат.

В том же духе высказался, выступая на пленарном засе­дании, председатель Комитета ГД по экономической поли­тике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский («Единая Россия»). «Сегодня от либераль­ного крыла все чаще звучат предложения по сжатию де­нежной массы, — отметил он. — Сжатие денежной массы ограничивает инвестиционные расходы и потребительский спрос, соответственно ведет якобы к сокращению инфля­ции. А сокращение инфляции якобы оживляет деловую активность. Но этот сценарий мы наблюдаем последние 10 лет. Он привел к тому, что в прошлом году мы полу­чили рост экономики — 1,3 процента, в этом — получим менее 1, а в следующем, как дружно говорят западные специалисты и экономисты, рост экономики у нас будет где-то в пределах 0,2 процента ВВП. И это оптимистичный сценарий. Хотелось бы перейти от политики сдерживания денежной массы к политике наращивания инвестиций, к наращиванию реального сектора экономики. Необходимо создавать новые производства и обновлять действующие, помогая им идти по пути модернизации и перевооружения производства». Как уверен депутат, нужна комплексная программа по развитию промышленности — с достижени­ем конечных целей, чтобы мы знали, куда вкладываются деньги, что мы от этого получаем. Но пока в этом направ­лении ничего не делается.

Исправить ситуацию может Закон «О промышленной по­литике в Российской Федерации». «Этот законопроект вхо­дит в число приоритетных на осеннюю сессию и призван заложить системную основу для развития отечественной промышленности, повышения ее конкурентоспособности и эффективности», — уточнил Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин. На депутатский суд было пред­ставлено одновременно три альтернативных документа. Один из них внесен Правительством РФ в июне 2014 года, два других подготовлены и внесены думскими депутатами еще в 2008 году.

Справедливости ради стоит отметить, что первыми по­ставили вопрос ребром о необходимости целенаправленной государственной промышленной политики в стране коммунисты. «Я 10 лет, выступая с думской трибуны, заявлял, что страна не может успешно развиваться, если не принять це­лый ряд законов — о стратегическом планировании, о про­мышленной политике, о поддержке сельского хозяйства, об образовании для всех, — напомнил руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов. — Мы подготовили законопроект о промышленной политике, который считаем базовым. Я трижды представлял его в правительстве, на Государствен­ном Совете…» Но правительство, по его словам, не прислу­шивалось к предложениям КПРФ. При этом он уточнил: для того, чтобы выполнить майские Указы главы государства по социальной сфере, надо темпы роста ВВП иметь не менее 5 процентов, а они сегодня стремятся к нулю. На этом фоне призыв лидера коммунистов к Президенту был им услышан и поддержан. «Если закон будет принят, то он определит развитие отечественной промышленности на ближайшие 15-20 лет, — подчеркнул Геннадий Зюганов, — и даст воз­можность получить долгосрочные двух-трехпроцентные кредиты под новые рабочие места и современную конку­рентоспособную продукцию. В результате уже в ближайшее время мы получим дополнительно пять миллионов рабочих мест и создадим качественно новую систему профессио­нальной подготовки кадров».

Схожую позицию озвучила и представитель парламент­ского большинства Елена Панина, член Комитета ГД по эко­номической политике, инновационному развитию и пред­принимательству, соавтор законопроекта «О национальной промышленной политике», внесенного в палату в сентябре 2008 года. И в течение всего времени, прошедшего с той поры, посетовала она, приходилось преодолевать сопротив­ление правительства в отношении одного из краеугольных документов страны. «Горько осознавать, но понадобилось шесть лет для того, чтобы закон о промышленной политике наконец-то дошел до первого чтения. Если бы мы его при­няли тогда, сегодня Россия, наша экономика не были бы в столь сложном положении, особенно в условиях экономи­ческих санкций», — сказала с укором депутат.

Так или иначе, но ситуация, как видим, с мертвой точки сдвинулась. Профильный комитет предложил поддержать правительственный документ. Впрочем, авторы альтерна­тивных законопроектов не обиделись. Елена Панина уточ­нила: министерский проект «где-то на 70-80 процентов совпадает с текстом законопроекта «О национальной про­мышленной политике», вобрав в себя его лучшие положе­ния. «Наша задача — в кратчайшие сроки не только принять и доработать базовый законопроект, но и весь тот пакет сопутствующих нормативно-правовых актов, без которых сам базовый закон работать не будет. Этого ждет от нас страна, ждет общество, ждет наш народ», — на такой патри­отической ноте завершила она свое выступление.

Согласны с этим и разработчики правительственного за­конопроекта. Представляя его в Госдуме, первый заммини­стра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин выра­зил признательность авторам всех альтернативных версий: «Мы в очень большой степени использовали их наработки, находя компромисс по спорным вопросам на специально созданной рабочей группе, в которую вошли представители всех фракций Государственной Думы».

Словом, если долго мучиться, что-нибудь получится. Что же у нас получилось? «Законопроект «О промышлен­ной политике» — это документ стратегического характера, который задает вектор развития промышленности, обо­значает приоритеты, предлагает открытый перечень мер стимулирования, — заметил официальный представитель Правительства РФ, выступая перед депутатами. — Он не может, да и не должен быть исчерпывающим регламентом, прописывающим каждый шаг хозяйствующих субъектов, каждое действие властей и служить инструкцией на все случаи жизни».

Законопроект, по словам Глеба Никитина, станет норма­тивной основой для запуска новой индустриализации, для проведения структурной реформы, направленной на опе­режающее развитие обрабатывающих отраслей промыш­ленности и призван решить три основные задачи. Первая: определить роль государства в сфере промышленной поли­тики. Вторая: устранить пробелы, неточности или противо­речия толкования отраслевого законодательства — нало­гового, бюджетного, гражданского — при применении мер поддержки промышленной деятельности. Третья: создать основу для применения новых инструментов поддержки промышленной деятельности.

Документ определяет ключевые понятия, цели, задачи и принципы промышленной политики, меры стимулирования промышленной деятельности, полномочия федеральных и региональных органов исполнительной власти, а также органов местного самоуправления. Тем самым ликвиди­руется дисбаланс между министерствами, ведомствами и регионами, который существует до сих пор. Законопроект усиливает регулирующую роль государства по концентра­ции экономических и административных сил и средств в решении вопросов промышленного развития. Упорядочи­вает различные федеральные целевые программы, которые зачастую как по цифрам, так и по срокам, противоречат

друг другу.

Какими новациями отличается представленный проект закона? Впервые вводится Совет по промышленной полити­ке при Президенте РФ, определяются его полномочия и со­став. Он станет новым центром координации всех звеньев промышленности и взаимодействия с общественностью и наукой. Это будет постоянно действующий совещательный орган при главе государства для выработки рекомендаций и предложений по основным направлениям промышленной политики, что позволяет более оперативно решать и кор­ректировать вопросы промышленного развития России. В его состав наряду с представителями Президента и Прави­тельства РФ войдут члены профильных комитетов обеих палат Федерального Собрания. Поименный список утвердит Президент.

Содержит законопроект и ряд важных правовых нов­шеств. Одно из них предусматривает специальный инве­стиционный контракт, заключаемый от имени государства уполномоченным органом на срок до 10 лет. Он может быть заключен на создание или освоение продукции, которая не имеет аналогов в России или является приоритетной для социально-экономического развития страны, на создание и освоение производства на основе новейших направлений науки, техники, технологий. Инвестор, подписывающий та­кой документ, получает налоговые льготы, но самое важное заключается в том, что до истечения срока договора инве­стор защищен от законодательных изменений, которые уве­личивают налоговые нагрузки или ужесточают требования к производству. Не пострадает и от других нормативных актов, ухудшающих условия ведения бизнеса. Насколько оправдана такая защита? Оказывается, очень даже востре­бована в условиях, когда Российский парламент принимает в год до 400 законов, а во всем мире показатель в 200 уже считается критическим.

Планируется создание государственной информацион­ной системы промышленности, которая позволит автома­тизировать процессы сбора и обработки информации о со­стоянии и прогнозе развития промышленности, о субъектах промышленной деятельности, о планах и фактическом вы­пуске основных видов промышленной продукции с учетом отраслевой детализации, о кадровом потенциале, об эффек­тивности применения мер поддержки. На создание такой системы, по расчетам правительства, потребуется порядка 43 миллионов рублей, а на эксплуатацию — еще 4 миллиона ежегодно. Такого обязательного центра синтеза информа­ции раньше в стране не было. Его создание, по замыслам разработчиков законопроекта, будет способствовать акти­визации информационного обмена, улучшению диалога и консолидации усилий между государственными и частны­ми промышленными организациями крупного, среднего и малого бизнеса по созданию новых производств и внедре­нию новых технологий.

Особую роль закон предопределяет Оборонно-промыш­ленному комплексу России как наиболее технологичному локомотиву отечественной промышленности и гаранту без­опасности государства. Программе финансовой поддержки ОПК выделяется отдельная глава. Целая статья документа посвящена импортозамещению. Законопроект устанавли­вает приоритет промышленной продукции, произведенной на территории России, при закупках товаров для государ­ственных и муниципальных нужд. Это касается и нужд от­дельных видов юридических лиц.

Отдельным пунктом в документе прописана поддержка экспортеров. Например, в виде страхования экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и по­литических рисков или предоставления государственных гарантий по обязательствам экспортеров. Для них предус­мотрены повышение или понижение таможенных пошлин, если это не противоречит международным обязательствам страны. Тем самым закон частично выравнивает несправед­ливые условия для производителей в России, возникшие со вступлением в ВТО, и позволяет увеличить выпуск конку­рентоспособной отечественной техники.

Прежде чем прописаться в Госдуме, законопроект про­шел широкое общественное обсуждение. «Мы корректиро­вали его пять раз, — сообщил Глеб Никитин. — В процессе согласования рабочая группа получила предложения от 70 субъектов Российской Федерации. Это свидетельствует о том, что в обществе отчетливо сформировался спрос на такой закон…» Насколько он соответствует «общественно­му спросу»? При том, что законопроект получил в первом чтении единодушную поддержку думцев, в его адрес про­звучало немало критических замечаний и принципиальных возражений.

В первую очередь со стороны думских комитетов. Так, Комитет по земельным отношениям и строительству обра­тил внимание на нестыковки с Гражданским и Земельным кодексами в части предоставления льгот по арендной пла­те. Комитет по энергетике в своем заключении отметил: закон потребует дополнительных источников финансирова­ния, а налоговые преференции, объем которых в финансо­во-экономическом обосновании проекта не указан, приве­дут к недопоступлению средств в доходную часть бюджета. Кроме того, авторы законопроекта предусматривают спе­циальные налоговые режимы и льготы, но не вносят соот­ветствующих изменений в Налоговый кодекс, что является концептуальным недостатком документа.

За существенную доработку концепции закона выска­зался Комитет по вопросам собственности. Его депутаты обратили внимание на декларативность и неопределен­ность положений законопроекта: «Он не содержит в пол­ной мере правовых механизмов реализации «ключевых инструментов» и мер стимулирования промышленной де­ятельности. В нем имеются существенные противоречия с бюджетным и налоговым законодательством». Кроме того, неясно, «какой будет национальная промышленная полити­ка в ближайшей перспективе, в чем конкретно она будет выражаться?» Наибольшие замечания вызвало содержание статьи о специальном инвестиционном контракте. При от­сутствии необходимой публичной прозрачности и должно­го контроля со стороны государства, а также при изобилии отсылочных норм, должностным лицам федеральных ор­ганов исполнительной власти и представителям инвестора фактически предоставляются неограниченные полномочия по правовому регулированию предмета контракта и по­рядка его выполнения. Это может повлечь «коррупционные проявления», полагают члены Комитета. Счетная палата также обращает внимание на отсутствие критериев кон­троля за конечными результатами мер государственного стимулирования промышленной деятельности.

Жесткая критика прозвучала и в личных выступлени­ях как депутатов, так и непарламентских партийцев. «Во время работы над законом самой сложной задачей для нас было найти баланс между общими, так называемыми ра­мочными нормами и детальными конкретными позициями, которые реально меняют инструментарий промышленной политики. Представленный проект является следствием на­хождения такого баланса в рамках, установленных юриди­ческой техникой. И мы не можем содержание госпрограмм перенести в закон…» — подытожил Глеб Никитин. Тем не менее выразил надежду, что ко второму чтению документ при участии депутатов будет наполнен более конкретным содержанием.

В любом случае сегодня уже никто не сомневается: закон «О промышленной политике в РФ» будет принят до конца 2014 года. Приходит общее понимание: промедление с индустриализацией смерти подобно!

Павел Анохин
 
Индустриализация
Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 7603