Все о пенсиях в России

два дня назадСемьи погибших участников СВО с детьми до 23 лет смогут получать две пенсии

два дня назадПолицейским-ветеранам предлагают добавить льгот

15.05.2024Приставам запретят списывать пенсии детей-инвалидов за долги

Даванков попросил Верховный суд разъяснить, можно ли заводить дела за лайки

16.04.2024 14:41

Автор: Наталия Васильева

Законопроект: № 529672-8

Даванков попросил Верховный суд разъяснить, можно ли заводить дела за лайки
Владислав Даванков. © Пресс-служба Госдумы

Вице-спикер Госдумы от «Новых людей» Владислав Даванков направил запрос в Верховный суд (ВС) РФ с просьбой разъяснить, можно ли привлекать людей к административной ответственности за лайки в интернете. Текст обращения депутата имеется в распоряжении «Парламентской газеты».

Ранее он внес в Госдуму законопроект с предложением запретить привлекать людей к ответственности за лайки в соцсетях. Документ был разработан в соавторстве с коллегой по фракции, первым заместителем председателя Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Ксенией Горячевой

В частности, законопроектом предлагается не распространять санкции статей о дискредитации Вооруженных сил РФ и о возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства (статьи 20.3.1 и 20.3.3 КоАП) на выставленные к постам в соцсетях и выражающие эмоции отметки. При этом под выражением эмоций понимаются любые эмодзи, предусмотренные софтом сайта или приложения и используемые для обозначения отношения читателей к контенту.

В запросе Даванкова отмечается, что 12 апреля Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству утвердил отрицательное заключение на законопроект. В нем говорится, что действующие редакции статей 20.3.1 и 20.3.3 КоАП не предполагают привлечение к ответственности за лайки к постам в интернете, однако, несмотря на это, граждан нередко привлекают к административной ответственности за выставление реакций к онлайн-публикациям в интернете именно по данным статьям. 

В Госдуме решили объявить войну алкомаркетам

В открытом доступе не приводится статистика по количеству решений судов о привлечении к административной ответственности по этим статьям за лайки в интернете, тем не менее, учитывая частые упоминания в СМИ о принятых судами решений такого рода можно предположить, что подобные судебные вердикты могут исчисляться сотнями, полагает Даванков. Например, в постановлении Ленинского районного суда Барнаула по одному из дел говорилось, что «гражданин публично выразил эмоции в виде выставления отметки к публикациям в социальной сети», указал он.

Учитывая позицию комитета палаты, Даванков попросил Верховный суд издать постановление или разъяснение «в части невозможности привлекать граждан к административной ответственности за лайки» к интернет-постам.

«Год назад мы внесли в Госдуму законопроект об отмене наказания за лайки в интернете. Тогда нас поддержала уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. Но сейчас профильный комитет Госдумы дал отрицательный отзыв. Впервые в этом есть свои плюсы. В отзыве комитета черным по-белому написано, что закон не предполагает возбуждение дел за лайки. Но судебная практика говорит обратное. Людей судят за «выражение эмоций в виде выставления отметок публикациям в интернете», — заявил политик в комментарии «Парламентской газете».

Тем самым создается правовая неопределенность, отметил он. Чтобы уйти от этой неопределенности, депутат решил обратиться за разъяснением в Верховный суд.

«Нужно конкретное постановление пленума ВС: если лайк нельзя считать правонарушением, это нужно довести до всех судей в регионах. А если, по мнению ВС, судить за лайки все-таки можно, будем пробивать поправки к закону. Пора внести ясность», — заключил он. 

Читайте также:

• Немкин предложил наказывать соцсети за несвоевременные реакции на жалобы • Судьям рекомендовали не вести Telegram-каналы в рабочее время