Все о пенсиях в России

два дня назадВ Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

два дня назадВ Тюменской области пенсионерам досрочно выплатят пенсию за апрель

17.04.2024Спасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

ЦИК РФ: Необходимо исключить попадание на выборы трех категорий наблюдателей

10.10.2023 15:38

Автор: Никита Вятчанин

ЦИК РФ: Необходимо исключить попадание на выборы трех категорий наблюдателей
  © freepik.com

Во время проведения выборов необходимо отказать в пребывании в России наблюдателям за голосованием, чья деятельность имеет прямо противоположные цели тем, которые преследует проведение выборов в РФ. Об этом 9 октября на расширенном заседании Комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и противодействию вмешательству во внутренние дела РФ и Комитета Совета Федерации по международным делам заявил член Центральной избирательной комиссии России Игорь Борисов.

Он напомнил, что самое большое количество международных наблюдателей в России зафиксировано на выборах Президента России в 2018 году (1513 человек). При этом Борисов прямо указал, что, обеспечивая открытость выборов, «необходимо исключить попадание в РФ лиц, чья деятельность имеет прямо противоположные цели с демократическими институтами вообще и с выборами в частности».

К таким лицам, как считает член ЦИК, должны быть отнесены, во-первых, лица, которым запрещен въезд в Россию, во-вторых, лица, являющиеся членами, учредителями или руководителями организаций, представляющих угрозу стране, в-третьих, лица, имеющие отношение к деятельности организаций, официально признанных нежелательными в нашей стране.

Он также обратил внимание, что попытки вмешательства в избирательный процесс в России идет по многим направлениям — от прямого давления на членов избиркомов и до DDOS-атак до подготовки иноагентов для участия в выборах и развязывания информационных войн. «Масштаб информационных войн, развязанных на выборах в сентябре 2023 года, оказался выше в пять раз, чем в предыдущие годы. Можно сказать, что это была разведка боем перед выборами Президента России в 2024 году», — считает Борисов.