Чёрных золотодобытчиков хотят отправить в тюрьму

А добросовестных — освободить от хлопот с лицензией

Чёрных золотодобытчиков хотят отправить в тюрьму

Фото: РИА Новости/Марк Агнор

Граждан и компании, которые незаконно добывают драгоценные металлы и не реагируют на штрафы, планируют привлекать к уголовной ответственности. Такой законопроект подготовило Минвостокразвития. В то же время ведомство предлагает создать особые условия для россиян, которые зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей — они смогут добывать  золото кустарным способом, не оформляя лицензии. А в Минфине сейчас продумывают, каким налогом облагать доходы от старательства.

Только если штраф не помог

Один чёрный старатель может накопать золота на два миллиона рублей в год, посчитали в Минвостокразвития. При этом административные штрафы,  которые превышают стоимость прикарманенных ресурсов в 1,5-5 раз, злоумышленников не останавливают. Поэтому  ведомство разработало  поправки в Уголовный кодекс, по которым можно будет привлечь к ответственности нарушителей, которым до этого уже назначали административное наказание за такой же проступок.

Законопроект размещён на портале проектов нормативных актов Правительства 16 февраля. Согласно документу, за незаконную добычу драгоценных металлов смогут приговорить к уголовному штрафу до одного миллиона рублей,  к обязательным работам до 480 часов, к исправительным или принудительным работам до двух лет,  а в качестве окончательной меры наказания —  лишить свободы на два года, одновременно оштрафовав на 100-200 тысяч рублей.  

В законодательстве есть исчерпывающий список, какие металлы считаются драгоценными. Это золото,  серебро, платина и другие, менее известные ископаемые - палладий, иридий, родий, рутений и осмий.

Инициативу ведомства оценили в парламенте. Когда человеку выписывают административные штрафы, а он на это  не реагирует, нужны другие меры воздействия, поддержал идею глава Комитета Совета Федерации  по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.

Ответственность за незаконную добычу надо ужесточать, согласился зампред Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, депутат от «Единой России» Николай Будуев. «Например, только в Восточной Сибири, по оценкам экспертов, нелегальный годовой оборот золота составляет порядка 500 миллионов рублей, а время от времени на границе ловят людей с золотом, которое они накопали где-нибудь в лесу и пытаются нелегально вывезти. Золото — это тот металл, который  государству необходимо постоянно контролировать, так как это основа финансовой системы», — пояснил он свою позицию.

Но одновременно, подчеркнул депутат, необходимо дать законопослушным гражданам возможность легально зарабатывать на золоте. Сейчас добывать этот металл можно, только имея лицензию, получить которую непросто. В итоге разросся серый рынок, когда люди несут золото в маленькие артели, а те принимают сырьё в два раза дешевле рыночной стоимости, рискуя при этом попасть под уголовную статью о незаконном обороте драгметаллов.

Золото — это тот металл, который государству необходимо постоянно контролировать, так как это основа финансовой системы

Проблема характерна в большей степени для Дальнего Востока и Сибири, сказал Будуев. Например, в городе Балей самородки можно найти прямо у себя в огороде, а продать их нельзя.   По мнению депутата, надо выработать варианты, чтобы обелить рынок.

Бурить нельзя, копать можно

Один из таких вариантов сейчас прорабатывают в Минвостокразвития. К сентябрю ведомство должно по поручению кабмина подготовить законопроект «О старательской деятельности».  Первую версию инициативы  ведомство опубликовало на портале проектов Правительства в мае прошлого года. Согласно документу, индивидуальные предприниматели смогут выбрать доступный участок в Сибири или на Дальнем Востоке на специальной онлайн-карте и добывать на них любые драгоценные металлы без лицензии.

Фото: geomix.ru

Чтобы приступить к работе, надо будет просто отправить заявку в уполномоченный орган и подписать с ним договор.  А потом —  каждый квартал отправлять фотоотчёт.  Главное условие —  разрабатывать месторождение  только непромышленным способом, то есть не используя тяжёлую технику и углубляясь в землю не больше чем на пять метров. Сейчас кустарным способом золото добывают, в основном копая породу лопатой, а потом промывая или просеивая её.

Читайте также:

• НДС на золото планируют отменить с 1 января 2022 года • Гартунг: лишать золотодобытчиков лицензии нужно только в крайнем случае • Минпромторг предлагает выдавать золотодобытчикам генеральную лицензию на экспорт

По словам министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова, новшество позволит ввести в оборот непромышленные месторождения с запасами металла до 20-30 килограммов и создать новые рабочие места в Арктике и на Дальнем Востоке, писали «Известия» 19 февраля.

Депутат Николай Будуев поддержал предложенные министерством подходы, так как они должны одновременно повысить ответственность и дать гражданам — мелким бизнесменам возможность зарабатывать на золоте легально. Но конкретные механизмы, по его словам, ещё предстоит продумать.

А глава Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев выразил по поводу текущей редакции законопроекта сомнения. Ранее он отмечал, что в документе недостаточно проработаны вопросы  контроля за деятельностью старателей.  

В ноябре законопроект должны внести в Госдуму. Пока неизвестно, какую версию направят в парламент, но, по данным «Известий», документ уже находится на рассмотрении в Правительстве.

Плата за старательство

В Минфине тем временем готовят сопутствующие поправки  в Налоговый кодекс. Сколько надо будет платить в бюджет старателям-ИП, которые работают кустарным способом, пока точно не известно, но в прошлом году Минвостокразвития предлагало ставку 10 процентов от дохода.

По мнению сенатора Алексея Майорова, гражданам вполне можно разрешить  добывать драгметаллы без лицензии, но нужно обязать их декларировать количество добытых ресурсов и уплачивать налоги. В качестве механизма можно было бы выбрать налоговый патент или другую систему. А подробнее станет понятно осенью, когда Минэкономразвития и Минфин закончат работать над новыми правилами для старателей.

Просмотров 1957

20.02.2021 10:00