Гартунг: лишать золотодобытчиков лицензии нужно только в крайнем случае

Гартунг: лишать золотодобытчиков лицензии нужно только в крайнем случае

Фото: Юрий Паршинцев / ПГ

Приостановление действия лицензии для золотодобывающих компаний, которые препятствуют проверкам Росприроднадзора, должно стать крайней мерой воздействия. Об этом «Парламентской газете» заявил первый зампредседателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Валерий Гартунг.

Ранее глава Росприроднадзора Светлана Радионова заявила, что планирует выступить с законодательной инициативой по ужесточению ответственности для золотодобывающих компаний, которые препятствуют проведению плановых проверок. По её мнению, их необходимо лишать лицензий, сообщает ТАСС. Парламентарий уверен, что в большинстве случаев можно не прибегать к такой крайности.

«У Росприроднадзора сегодня есть достаточно методов для воздействия на хозяйствующие субъекты. Если есть подозрение, что нарушаются условия лицензионного соглашения по недропользованию, а компания препятствует проверке — можно обратиться в правоохранительные органы за возбуждением уголовного дела. Либо попросить у полиции силовой поддержки для проведения проверочных мероприятий», — сказал Валерий Гартунг.

По его словам, большая часть таких случаев — это вопрос совершенствования правоприменительной практики и налаживания межведомственного взаимодействия. Тем не менее депутат считает, что заявление главы ведомства прозвучало в адрес конкретной компании с тем, чтобы её руководство одумалось и пошло на сотрудничество.

«Лишать компанию лицензии — это экономический рычаг воздействия. Мне кажется, это должна быть крайняя мера, на случай если лицензионное соглашение нарушается грубо и другие методы воздействия не помогли», — заключил парламентарий.

Напомним, ранее глава Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов заявил «Парламентской газете», что нужно применять самые жёсткие меры воздействия к тем компаниям, которые препятствуют проверкам Росприроднадзора. Причём это должно касаться не только золотодобытчиков, но любых хозяйствующих субъектов.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в ноябре.

Просмотров 592

03.11.2020 16:13

Пример



Популярно в соцсетях