Что ждать от визита Путина в Северную Корею

Нашим странам есть что предложить друг другу, а твердая позиция Пхеньяна в международных делах очень ценна для Москвы, считает эксперт

18.06.2024 20:27

Автор: Павел Ломтев

Что ждать от визита Путина в Северную Корею
Ким Чен Ын и Владимир Путин. © kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин 18-19 июня находится в КНДР с государственным визитом. Какое значение имеют для Москвы связи с Пхеньяном на современном этапе и что ожидать от визита? Об этом «Парламентская газета» поговорила с ведущим научным сотрудником Центра корейских исследований Института Китая и современной Азии РАН Евгением Кимом.

Стратегическое партнерство

Владимир Путин во время визита в КНДР, как ожидается, подпишет договор о стратегическом партнерстве. «Пока он обсуждается, на бумаге должны отражаться вопросы безопасности», — сообщил 18 июня помощник президента Юрий Ушаков. В составе российской делегации — министр обороны Андрей Белоусов, министр иностранных дел Сергей Лавров, первый зампред Правительства РФ Денис Мантуров, зампред Правительства Александр Новак и глава Роскосмоса Юрий Борисов.

Как пишет агентство «Интерфакс», сотрудничество в различных сферах экономики, в том числе энергетике, сфере транспорта, а также в вопросах безопасности будет обсуждаться в ходе переговоров Президента РФ Владимира Путина с лидером КНДР Ким Чен Ыном.

Евгений Ким считает, что во главе угла предстоящего визита станет именно расширение экономического взаимодействия: «России, безусловно, есть что предложить КНДР и есть что получить от нее. Тем более что Северная Корея богата природными ресурсами, такими как уран, тантал и золото».

При этом эксперт отметил, что Пхеньян в настоящее время испытывает серьезную потребность в поставках энергоносителей, особенно нефти, а также зерновых культур. В данном контексте интересы обеих стран полностью совпадают, принимая во внимание поиск новых направлений для поставки российской продукции. «Международные санкции ООН наложили серьезный запрет на поставки нефти в КНДР. Мы сейчас поставляем туда некое количество (по некоторым данным, до 125 тысяч баррелей в этом году. — Прим. ред.), но нам есть куда стремиться. Кроме того, режим санкций обрезал Пхеньяну все возможности для расчетов с зарубежными странами», — напомнил Ким.

Путин произвел перестановки в руководстве Министерства обороны

Вместе с тем эксперт подчеркнул важность учета того фактора, что Северная Корея является социалистической страной, где все предприятия и внешнеторговые организации государственные. «В деле развития наших связей необходимо участвовать не только частному бизнесу, но и российским государственным предприятиям. У нас есть довольно крупные госкорпорации, которые имеют торговые подразделения, и они могли бы принять участие, — предположил Ким, — это облегчило бы и работу нашего бизнеса, который, безусловно, заинтересован в расширении торговых связей с КНДР, тем более что, действительно, российскому малому и среднему бизнесу есть чем заняться в Северной Корее».

Туристическое направление

Эксперт также подчеркнул важность развития культурного и туристического взаимодействия с КНДР, выразив надежду на увеличение потока российских туристов в Северную Корею.

«Могу сказать, что природа Северной Кореи намного красивее, чем природа Южной Кореи. В КНДР сохранились некоторые объекты древней культуры. Кроме того, там есть очень хорошие горячие источники. Для тех людей, которые нуждаются в специализированном лечении, они очень полезны. Более того, там созданы великолепные комплексы для лечения в этих горячих источниках. Также имеются очень хорошие туристические комплексы в районах Вансана и Нампо. В Масикрёне есть прекрасный горнолыжный курорт, который не уступает другим курортам с мировыми именами и наши люди могли бы там отдыхать», — рассказал Ким.

Евгений Ким. © Игорь Самохвалов/ПГ

В данном контексте эксперт положительно оценил перспективы скорого запуска прямых авиарейсов между двумя странами, в том числе между Москвой и Пхеньяном, что избавит туристов от необходимости тратить практически сутки на то, чтобы добраться до северокорейской столицы.

В одном окопе

Накануне госвизита в КНДР в северокорейской газете «Нодон синмун» была опубликована статья Владимира Путина, в которой подчеркивается высокая оценка твердой поддержки Северной Кореи в проведении российской специальной военной операции на Украине, а также готовность продолжать поддержку корейского народа в противостоянии коварному, опасному и агрессивному врагу.

«Это тоже очень тонкая работа нашей дипломатии и нашего президента. Мы не называем открыто тех, кто противостоит КНДР, но общеизвестно, что основной силой, которая провоцирует Северную Корею, является не ее южный сосед, а Соединенные Штаты Америки», — подчеркнул Ким.

Картаполов рассказал, как новые назначения в Минобороны повлияют на ход СВО

Эксперт также добавил, что нельзя забывать о том, что КНДР — единственная страна в мире, которая после начала СВО в феврале 2022 года заявила о том, что «она в одном окопе» с Россией. «Они разделяют нашу позицию по созданию многополярного мира», — поделился своим мнением Ким.

Следующая остановка — Ханой

В контексте государственного визита Владимира Путина в КНДР Евгений Ким также прокомментировал предстоящую поездку президента с 19 по 20 июня во Вьетнам. Эксперт отметил, что этот визит станет не менее важным в современных реалиях. «Я хотел бы обратить внимание, что впервые наш президент посетил Ханой 1 марта 2001 года и туда он прилетел из Южной Кореи, а не из Северной. Сейчас международная обстановка кардинально изменилась, как и состав наших партнеров. Нам необходимо развивать отношения с Вьетнамом, ведь в Ханое полным ходом идет проработка вопроса о модальностях присоединения к организации БРИКС», — напомнил Ким.

Читайте также:

• Сенатор Джабаров: КНДР станет большой проблемой для США, получив поддержку от РФ