Пенсионный возраст

НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ

Что Восток может противопоставить Западу

Саммит ШОС поборется со встречей «Большой семёрки» за звание главного международного события лета 2018 года

Что Восток может противопоставить Западу

Фото: РИА Новости/Болат Шайхинов

Главы государств-участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) 9-10 июня соберутся в китайском городе Циндао, чтобы сверить часы по ключевым глобальным проблемам, сформировать общую позицию по ситуации в мире и определиться с направлениями дальнейшей интеграции в Азиатском регионе. В преддверии саммита в пресс-центре «Парламентской газеты» эксперты и депутаты на «круглом столе» объяснили, почему ШОС выступает на стороне добра, откуда растут ноги у китайско-американской торговой войны, а также где спрятана «Кощеева смерть» Запада.

Ожидания от ШОС

Своё выступление востоковед, профессор Российского университета дружбы народов Юрий Тавровский начал с напоминания, что два саммита: ШОС в Китае и «Большой семёрки» в Канаде — пройдут практически одновременно. По его мнению, это обстоятельство весьма символично. «В данный момент Запад переживает период кризиса: США выходят из Парижского соглашения и других международных форматов, Великобритания собирается покинуть Евросоюз, девальвируется роль Всемирной торговой организации (ВТО). А вот ШОС, наоборот, консолидирует энергию Евразии, поддерживает глобализацию и так далее», — пояснил эксперт.

Политолог уверен, что эти два процесса будут и далее протекать параллельно и между двумя сторонами — Западом и Востоком — завяжется нешуточная борьба.

При этом Юрий Тавровский считает, что есть необходимость и для модернизации самой ШОС, которую необходимо привести в соответствие с требованиями времени. Ведь и устав организации, и механизмы её работы, и политическая модель остались на уровне 2001 года.

В этом плане, убеждён гость «Парламентской газеты», во-первых, нужно подумать над шагами в сфере укрепления безопасности, что весьма актуально на фоне всё более очевидной мировой нестабильности. Во-вторых, следует активнее решать давно назревший вопрос о проведении взаиморасчётов в национальных валютах, отходить от использования доллара. По его мнению, Запад не зря так оберегает значение американской валюты, потому что в нём «Кощеева смерть». В данном вопросе, уверены эксперты, можно подумать над использованием новейших технологий и разработок. Например, при соблюдении ряда условий, криптовалют.

По словам директора программы «Блокчейн для юристов» РЭУ им. Г.В. Плеханова Игоря Судца, современные технологии предоставляют странам ШОС новые возможности. Они могут, например, создать криптовалюту с отсутствующим единым эмиссионным центром. «При этом деструктивный субъект, способный оборвать процесс формирования криптоденег, будет отсутствовать. Участники же процесса станут действовать на принципах доверия друг к другу, обусловленном взаимозависимостью», — развил свою мысль специалист.

Игорь Судец. Фото: ПГ / Михаил Нилов

Пока же каждое государство вырабатывает свою стратегию в отношении цифровых денег. Поэтому до создания единой региональной криптовалюты придётся пройти определённый путь, отметил эксперт.

Когда Китай заговорит с США с позиции силы

Коснулись участники «круглого стола» и самой, пожалуй, сложной темы последних месяцев — китайско-американской торговой войны. В ней они видят столкновение разных философий. «Можно сказать, идёт борьба светлых и тёмных начал. Действительно, наличие противоречий между КНР и США стало очевидным ещё в начале XXI века. Сначала никто не хотел обострять ситуацию, но сегодня процесс перешёл в горячую фазу», — отметил Юрий Тавровский.

Он объяснил, что китайцы хотят потянуть время в этом споре, избежать прямого конфликта по принципу «остриё против острия». Нужно им это для завершения процесса переориентации китайской экономики с внешних на внутренний рынок, который начался пять лет назад.

Юрий Тавровский. Фото: ПГ / Михаил Нилов

«Промежуточный этап этого процесса — 2021 год, завершающий — 2035 год. Если у Китая всё получится, то они в плане рынков сбыта будут гораздо меньше зависеть от США. Если к этому же времени китайцы завершат модернизацию вооружённых сил, то у Пекина появится пространство для манёвра и, как следствие, основания для более серьёзного разговора с Вашингтоном», — констатировал Юрий Тавровский.

Философия позитивного развития для ШОС

Едва ли не одной из самых сложных тем в повседневной жизни ШОС остаётся поиск путей дальнейшей политической консолидации членов организации. Ведь рассчитывать на то, что с тобой будут считаться, учитывать твои интересы, можно, только если государства-участники выступают единым фронтом. Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин в этой связи вспомнил, что, например, Запад, несмотря на кризис, при необходимости сразу консолидируется, как это случилось в истории с отравлением Скрипалей. Едва лишь одна страна — участник «Большой семёрки» показала пальцем на Россию, как остальные её в этом моментально поддержали.

Владимир Жарихин. Фото: ПГ / Михаил Нилов

В то же самое время члены ШОС промолчали, посетовал эксперт. «Это эпизод, иллюстрирующий большую проблему, стоящую перед организацией. Если она действительно строится как альтернатива Западу, то необходимо создавать единую шосовскую политическую практику и позицию по отстаиванию каждого участника, будь то Россия, Казахстан, Китай или кто-то другой», — считает Владимир Жарихин.

В качестве возможной основы для объединения он предложил идеологию «позитивного развития», то есть движение вперёд с минимальным ущербом для других. Не в пример философии «Семёрки», где прогресс одних предопределяет вред остальным участникам международных отношений. И ШОС уже сейчас своими действиями демонстрирует приверженность первой модели деятельности.

Молодёжь в центре внимания

В рамках саммита ожидается рассмотрение всех значимых сфер жизни государств. Как рассказал заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Денис Кравченко, не останутся без внимания и гуманитарные вопросы. В частности, ожидается, что во время саммита ШОС будет сделан серьёзный акцент на работе с подрастающим поколением, развитии межкультурного диалога, а также противодействии проникновению в молодёжную среду экстремизма. «Все эти вопросы крайне актуальны сегодня и беспокоят абсолютное большинство государств — участников ШОС. Надеюсь также, что новый импульс будет придан программам по вовлечению молодёжи в крупные экономические и социальные проекты», — констатировал депутат.

Он также отметил, что среди готовящихся к подписанию по итогам саммита документов есть Меморандум о сотрудничестве с ЮНЕСКО, предполагающий взаимодействие с организацией в области образования, науки и культуры.

Единство в разнообразии

Экономические вопросы, как считает директор Делового клуба ШОС Денис Тюрин, станут важной составляющей саммита. Он напомнил, что в 2015 году на встрече в Уфе ШОС приняла Стратегию развития до 2025 года, по которой надо будет отчитаться и, возможно, внести коррективы. А среди задач дня текущего эксперт выделил согласование стратегии сопряжения Евразийского экономического союза и китайского инфраструктурно-интеграционного проекта «Один пояс, один путь» (ОПОП).

Денис Тюрин. Фото: ПГ / Михаил Нилов

Суть идеи проста, пояснил гость «Парламентской газеты»: отдельные страны, подключающиеся к ОПОП, одновременно являются членами Евразийского экономического союза, и это диктует важность нахождения точек соприкосновения между двумя проектами для облегчения ведения бизнеса, транспортировки грузов.

Одним из факторов интеграции в рамках ШОС выступает неприятие доминирующей роли созданных коллективным Западом финансовых институтов и инструментов, политики «выкручивания рук» в отношении других государств. «ШОС в нынешней сложной мировой обстановке даёт привлекательную для других альтернативу в виде пространства взаимного уважения и согласования интересов», — напомнил Денис Тюрин.

Он также рассказал, что по итогам саммита ожидается принятие «Циндаоской декларации», в которой найдёт отражение позиция ШОС по ключевым международным проблемам. По мнению Дениса Тюрина, «для нас важным видится возможный блок тезисов по ближневосточной ситуации, по Сирии». «Не исключаю включения в документ конкретных шагов по восстановлению совместными усилиями сирийской экономики, где Россия может выступить координатором, имея в виду отношения Москвы с Дамаском», — заключил он.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1687

30.05.2018

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...