Криптовалюта стала ближе к закону

Госдума приняла в первом чтении законопроекты о цифровых правах, цифровых активах и краудфандинге

Криптовалюта стала ближе к закону

ФотО: pixabay.com

В скором времени в российском законодательстве могут появиться понятия «майнинг», «криптовалюта» и «цифровое право». Параллельно в стране будут урегулированы отношения по привлечению денег посредством инвестиционных платформ. Сразу три соответствующих законопроекта Государственная Дума приняла в первом чтении 22 мая. При этом, как отметили депутаты, на согласование ряда поправок ко второму чтению может понадобиться несколько месяцев.

Первый шаг к регулированию цифровой экономики

Закрепить в гражданском законодательстве базовые положения, касающиеся регулирования рынка токенов и криптовалют, призван законопроект, внесённый на рассмотрение палаты председателем Госдумы Вячеславом Володиным и главой думского Комитета по госстроительству и законодательству Павлом Крашенинниковым. Как отмечают авторы инициативы, поправки в Гражданский кодекс позволят обеспечить условия для совершения и исполнения сделок в цифровой сфере.

Для этого документом предлагается ввести базовое понятие «цифровое право». Именно его, считают законодатели, нужно использовать в ГК, поскольку под альтернативным термином — «токен» — изначально подразумевается устройство для идентификации. Под цифровым правом, согласно проекту, будет пониматься совокупность электронных данных, которая, например, удостоверяет право на владение криптовалютой.

Во время рассмотрения законопроекта Павел Крашенинников отметил, что оборот цифровых денег в России уже активно ведётся, однако права граждан и юридических лиц при совершении электронных сделок никак не защищены. Связанно это с тем, что такие соглашения не регулируются действующими нормами. По его словам, внесение предлагаемых изменений позволит обеспечить судебную защиту обладателей цифровых прав от злоупотреблений, а также создаст основу для построения норм о налогооблажении и обороте цифровых объектов.

Вместе с тем, сообщил Павел Крашенинников, законодатели решили не упоминать в законопроекте понятие «цифровые деньги». «Пока мы убираем из законопроекта о цифровых правах всё о криптовалютах, потому что дискуссии этот пункт вызывает очень жёсткие. Они во всём мире происходят, и мы, наверное, дискуссию ещё месяца два будем продолжать с тем, чтобы с Центральным Банком, с Минэкономразвития выработать единую позицию для регулирования вопроса», — сказал депутат.

На критовалюту найдётся управа

Впрочем, без урегулирования криптовалюты и операции с ними явно не останутся, поскольку вместе с законопроектом о цифровом праве Госдума приняла и поправки «О цифровых финансовых активах». Документ, подготовленный группой депутатов во главе с председателем Комитета палаты по финансовому рынку Анатолием Аксаковым, также пополняет законодательство новыми понятиям: «транзакция», «майнинг», «криптовалюта», «токен», «смарт-контракт», «цифровой кошелёк» и другими.

«Дав определения новым понятиям, мы в определённой степени обеспечим правовую защиту тех, кто использует эти инструменты, поскольку само понимание криптоинструментов как имущества уже даёт возможность в определённой степени защищать свои имущественные права в юридических спорах», — подчеркнул Анатолий Аксаков.

Согласно законопроекту, цифровые деньги — как токен, выпускаемый одним эмитетом, так и криптовалюта, выпускаемая множеством так называемых майнеров, — будут признаны в России имуществом. При этом устанавливается, что такие активы на территории страны не будут являться законным платёжным средством. Зато обменивать их на рубли и любую другую иностранную валюту можно будет свободно, но только через специальных операторов. Такое ограничение вводится для соблюдения требований законов о противодействии отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма.

Порядок и условия совершения сделок будут дополнительно определены Банком России совместно с Правительством. Однако ясно, что операторами обмена цифровых финансовых активов смогут быть только юридические лица, осуществляющие брокерскую, дилерскую деятельность, а также деятельность по управлению ценными бумагами.

Кроме того, проект устанавливает и правовые основы для проведения первичного выпуска токенов для привлечения инвестиций — так называемого ICO. В частности, согласно поправкам, операция будет осуществляться на основании публичной оферты, а лицо, выпускающее электронные монеты, должно будет раскрыть информацию о проекте. Эти меры должны защитить россиян от мошенников. А для большей надёжности законопроектом предусматривается ограничение суммы приобретения токенов неквалифицированными инвесторами. Полномочиями по определению предельного размера вложений будет наделён ЦБ.

Краудфандинг возьмут под контроль

Дополнительное регулирование процессу привлечения инвестиций с использованием информационных технологий должен придать и принятый в первом чтении законопроект о краудфандинге. Документ, в частности, предусматривает, что для привлечения средств не будет требоваться регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. При этом осуществлять такую деятельность смогут только лица, включённые Банком России в реестр операторов инвестиционных платформ и обладающие средствами на сумму не менее пяти миллионов рублей. Такое лицо, как и в случае с ICO, должно будет раскрыть правила площадки для привлечения средств.

По законопроекту, способами осуществления инвестиций в цифровой сфере станут займы, приобретение выпускаемых ценных бумаг или имущественных прав путём покупки токенов. Сумму допустимых вложений неквалифицированных инвесторов при этом также ограничат — соответствующее решение примет Банк России. Он же будет наделён полномочиями по контролю за соблюдением законодательства операторами инвестиционных платформ.

Значимость изменений подтверждает тот факт, что законопроекты поддержали депутаты всех фракций. Дивиденды, которые получит российское общество от цифровой трансформации, не вызывают сомнений, констатировал заместитель председателя Комитета Госдумы по экономполитике Дмитрий Сазонов. «Законодателям необходимо идти в ногу с развитием технологий и повышать уровень общественного доверия и доступа к цифровым технологиям», — уверен депутат.

Как по итогам рассмотрения документов рассказал Павел Крашенинников, все три законопроекта — о цифровых правах, цифровых финансовых активах и о привлечении инвестиций с использованием информационных технологий — ко второму чтению будут готовиться одновременно, чтобы «понятийные и регулятивные моменты были синхронизированы». 

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 4518

22.05.2018 22:09

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...