Криптовалюту признают имуществом

Принятие соответствующего закона помешает выводу активов в нерегулируемую цифровую среду

Криптовалюту признают имуществом

Фото: pexels.com

Криптовалюта не может быть расценена иначе как имущество — такую позицию занял Девятый арбитражный апелляционный суд в деле о включении содержимого криптокошелька в конкурсную массу физлица-банкрота. И хотя в Гражданском кодексе понятие «криптовалюта» до сих пор не закреплено, в своём решении суд учёл находящийся на рассмотрении Госдумы законопроект «о цифровом праве». Этот документ обсудили эксперты в пресс-центре «Парламентской газеты».

Заключать смарт-контракты станет проще

Любое, даже ограниченное регулирование рынка цифровых объектов, невозможно до тех пор, пока такие объекты не будут закреплены в Гражданском кодексе — на устранение этого пробела направлен законопроект «о цифровом праве», разработанный председателем Госдумы Вячеславом Володиным и главой думского Комитета по государственному строительству и законодательству Павлом Крашенинниковым.

Олег Быков. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

«Инициатива вводит в гражданское законодательство базовое понятие «цифровое право» вместо термина «токен», — рассказал член Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Олег Быков. — Благодаря закреплению этого термина в Гражданском кодексе мы сможем предоставить защиту гражданам и юрлицам по сделкам, совершаемым с этим объектом». Кроме того, в документе предлагается упростить процедуру совершения сделок с цифровыми правами (так называемые «смарт-контракты») при помощи Интернета — в частности, теперь факт совершённого компьютерной программой исполнения сделки не будет оспариваться, напомнил Быков. За исключением, разумеется, случаев вмешательства в действие программы.

Алексей Мостовщиков. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

И хотя закон ещё не принят, его нормы уже учитываются судом при рассмотрении дел о криптоактивах, сообщил председатель Экспертного совета по экономике и предпринимательству Молодёжного парламента при Госдуме Алексей Мостовщиков. В частности, в середине мая Девятый арбитражный апелляционный суд принял решение признать криптоактивы «иным имуществом» и включил их в конкурсную массу для удовлетворения требований кредиторов. «В своём решении суд учитывает нормы документа «о цифровом праве». Так, «цифровое право» может отчуждаться или переходить от одного лица к другому на тех же условиях, что и объекты гражданских прав», — пояснил Мостовщиков.

Законопроект должен помочь регионам

Впрочем, к первому чтению документ будет доработан. Законопроект, по мнению заместителя председателя Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Оксаны Бондарь, должен иметь «региональные акценты». «Возможно, нужны нормы, которые позволят регионам лучше использовать свой потенциал для развития блокчейн-технологий. К примеру, на Дальнем Востоке дешёвая электроэнергия, в других субъектах действуют особые налоговые режимы», — пояснила депутат.

Оксана Бондарь. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Исключить путаницу в терминологии призывают руководитель Рабочей группы Госдумы по оценкам рисков оборота криптовалюты Элина Сидоренко и старший преподаватель Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Венера Шайдуллина. Уточнений, в частности, требуют понятия цифрового права и иного имущества, уверены эксперты.

Элина Сидоренко. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

А вот координатор Центра безопасного Интернета Урван Парфентьев указал на недопустимость признания цифровых финансовых активов деньгами. Впрочем, это положение из законопроекта уже исчезло — как заявил глава Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников на встрече в рамках VIII Петербургского международного юридического форума, из документа будет исключена глава, посвящённая цифровым деньгам. «Это обусловлено тем, что слишком жаркие споры происходят вокруг этого термина, и каждая сторона преследует свои интересы. Мы насчитали 26 рабочих групп, которые занимаются обсуждением этого вопроса», — пояснил Крашенинников.

Урван Парфентьев. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

По итогам обсуждения в пресс-центре «Парламентской газеты» эксперты составят рекомендации по совершенствованию инициативы, чтобы закон мог препятствовать выводу активов в нерегулируемую цифровую среду, рассказал Алексей Мостовщиков.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 4258

21.05.2018 16:43

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...