Что пообещал женщинам Владимир Путин

Тема: Евразийский женский форум-2018

На Евразийском женском форуме президент говорил о выплатах за рождение детей, о решении проблемы детсадов и о ликвидации гендерного неравенства

Что пообещал женщинам Владимир Путин

Валентина Матвиенко, Владимир Путин и Галина Карелова (слева направо). Фото: eawfpress.ru

Таврический дворец в Санкт-Петербурге пахнет цветами и духами — с 19 по 21 сентября там проходит Второй Евразийский женский форум. На нём более двух тысяч участниц из 110 стран мира решают, как добиться равноправия с мужчинами и чем женщины могут ответить на современные вызовы.

Трогательное отношение

Хотя форум называется Евразийским, гости на него съехались со всех континентов — это несоответствие заметил Президент РФ Владимир Путин. «Думаю, это закономерно, — сказал глава государства. — Поддержке женщин в России уделяется особое внимание, и отношение к женщинам у нас особое: трогательное, душевное, искреннее».

«Нынешний форум подтвердил свой глобальный статус, — констатировала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. — В нашем зале — элита международного женского сообщества. Мы собрались, чтобы найти ответы на глобальные вызовы».

Владимир Путин тоже отметил выдающуюся роль слабого пола не только в укреплении мира и безопасности, «что для женщины абсолютно естественно», но и в решении важнейших социально-экономических, гуманитарных проблем.

Сегодня женщины вышли на первые роли в политике, бизнесе, науке. «Я вижу в зале и выдающихся спортсменов», — улыбнулся Путин депутату Госдумы и олимпийской чемпионке Светлане Журовой. По словам президента, мир только выиграет, если больше женщин будут достигать таких высот: «Мы сможем укрепить национальный потенциал, обеспечить устойчивое глобальное развитие, причём для всей цивилизации».

Президент признал, что гендерное неравенство всё же ещё существует, сильны и стереотипы, карьерные ограничения. Исправить это можно, открыв девочкам путь к необходимому образованию, создав удобные условия работы и ведения собственного дела.

«При этом важно сохранить и традиционные ценности семьи и материнства, которые не зависят от общественного уклада и технологического прогресса, они общие для стран с разными культурами, обычаями», — предупредил от впадения в другую крайность Владимир Путин.

Валентина Матвиенко. Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Государство поможет матерям

Зал взорвался овациями, услышав от президента о новом демографическом проекте, рассчитанном на шесть лет. Он предусматривает продление действия материнского капитала, материальную помощь семьям с низким достатком, а также родителям детей-инвалидов.

«Конечно, этого пока недостаточно, этого даже слишком мало, — вздохнул Путин. — Поэтому начато субсидирование процентной ставки по ипотечным кредитам семьям с двумя и более детьми».

Кроме того, помощь получат семьи на Дальнем Востоке — жизнь там сложная и дорогая. А на финансовую поддержку семьям при рождении детей государство выделит 2,7 триллиона рублей — эту весть зал снова встретил с восторгом.По словам российского лидера, технический прогресс, с одной стороны, помогает женщинам быстрее управляться с домашним хозяйством, удалённо работать и вести бизнес. Но с другой - он грозит исчезновением целых профессий и вытеснением с рынка малоквалифицированного труда. «Вот почему так важно помочь женщинам пройти переподготовку или приобрести новую специальность, новую профессию, в том числе в сфере цифровой экономики, овладеть навыками предпринимательства», — поставил задачу глава государства.

Поэтому с 2019 года в России запустят бесплатные программы повышения квалификации — ими смогут воспользоваться все мамы, которые находятся в отпуске по уходу за ребёнком. А чтобы они могли работать, уже почти все регионы избавились от дефицита мест в детских садах. «За малым исключением, — поправился Путин. — Но это мы доведём до конца». Осталось решить проблему с яслями — на это президент отпустил два года, и тогда женщины смогут быстрее вернуться в профессию или научиться новой.

Не ждать два века

По словам Валентины Матвиенко, ситуация с гендерным равенством в мире меняется к лучшему. Например, в руководстве ООН женщин уже больше, чем мужчин. Всё больше становится женщин-депутатов, а 20 процентов парламентов возглавляют дамы.

«После прошлого женского форума в нашей стране разработана и утверждена Национальная стратегия в интересах женщин, — напомнила Матвиенко. — А недавно вышел указ президента об объявлении в России десятилетия детства».

Сейчас в России 47 процентов высших управленческих позиций занимают женщины, это на 16 процентов больше, чем пять лет назад. В высокотехнологических компаниях треть менеджеров высшего звена — женщины. Те же процессы идут во многих странах. Но почивать на лаврах рано. По словам Матвиенко, 70 процентов бедняков — женщины. 400 миллионов женщин создают большую часть сельхозпродуктов, но при этом не имеют доступа к ресурсам. Специалисты считают, что исправить это можно за 100-200 лет.

«Столько мы ждать не можем и не будем, — отчеканила Матвиенко. — Мы будем действовать. Мы должны занимать активную наступательную позицию в преодолении гендерного неравенства».

Больше Марий

По словам заместителя Генерального секретаря ООН Фумзиле Мламбо-Нгкука, мир пока не справился с задачами, поставленными в 1995 году Пекинской декларацией. Свыше ста стран ещё имеют законы, дискриминирующие женщин. Ни в одной стране не решена проблема семейного насилия.

«И мы не смогли решить вопрос ухода за детьми без оплаты, — нахмурилась Мламбо-Нгкука. — Дети бедные, так как бедны их матери — им не платят за воспитание детей».

Фумзиле Мламбо-Нгкука. ФотО: photo.roscongress.org

Уже сегодня женщины создают 37 процентов совокупного мирового валового продукта. Но если бы женщины участвовали в экономике наравне с мужчинами, то мировой валовый продукт увеличился бы на триллионы долларов.

«Включение женщин в экономическую жизнь, во все финансовые системы приведёт к тому, что к 2025 году мировой ВВП вырастет на 27 процентов», — уточнила цифру председатель Межпарламентского союза Габриела Баррон.

Габриела Баррон. ФотО: photo.roscongress.org

«У нас в Австрии мэров только с именем Джозеф больше, чем всех мэров-женщин, — усмехнулась председатель конгресса местных и региональных властей Совета Европы Гудрун Мослер-Тёрнстрём. — Нам нужно больше Марий!»

«Не должно быть ни одной области или сектора, где бы ни участвовали женщины, — считает председатель Сербского парламента Майя Гойкович. — Мы способны справиться со всеми глобальными вызовами. Женщины должны участвовать во всех действиях, направленных на укрепление мира».

Гудрун Мослер-Тёрнстрём. Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Прямое включение МКС

В ходе форума депутат Госдумы, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова организовала прямое включение международной космической станции (МКС). Таким образом, космонавты прямо с орбиты смогли поприветствовать собравшихся в Таврическом дворце.

«С борта Международной космической станции приветствуем участниц Второго Евразийского женского форума. Здесь, в сотнях километров от Земли, особенно остро понимаешь ценность дружбы и сотрудничества между людьми», — сказал космонавт Олег Артемьев.

Майя Гойкович. Фото: Пресс-служба Совета Федерации

А космонавт Сергей Прокопьев отметил, что Евразийский женский форум объединяет усилия женщин из разных стран во имя всеобщего мира и процветания.

Космонавты пожелали женщинам счастья и творческой энергии на благо нашей общей планеты Земля.

Просмотров 5265

20.09.2018 18:27





Загрузка...

Популярно в соцсетях