Что помешает Трампу вернуться в Белый дом

Сенатор Джабаров считает, что лишить Трампа победы на предстоящих президентских выборах в США могут только чрезвычайные обстоятельства

20.01.2024 00:00

Автор: Никита Вятчанин

Что помешает Трампу вернуться в Белый дом
Владимир Джабаров. © Юрий Инякин/ПГ

Если Дональд Трамп будет все-таки допущен к выборам президента США, его шансы на победу крайне велики. При этом нельзя исключать варианта, при котором его противники могут пойти на самые крайние меры, чтобы снять кандидата номер один от республиканцев с предвыборной гонки. Об этом заявил первый замглавы Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, подводя политические итоги недели в пресс-центре «Парламентской газеты».

О Трампе на выборах президента США

- Владимир Михайлович, Дональд Трамп набирает все больше очков в предвыборной гонке и скоро может стать кандидатом от Республиканской партии на президентских выборах в США, которые запланированы на ноябрь 2024 года. Насколько увеличились его шансы победить Джо Байдена?

- Шансы у него очень большие. Единственное, что может помешать, — это отстранение Трампа от выборов. Сейчас для этого прилагаются огромные усилия в судах, которые находятся под контролем демократов. Есть, увы, и еще один хорошо знакомый Америке способ, как убрать сильных и неугодных «глубинному государству» кандидатов, — достаточно вспомнить судьбу  Джона Кеннеди. Но если Трамп будет допущен все-таки к выборам, то Байден, уверен, потерпит сокрушительное поражение. Второй раз афера 2020 года, когда в последний день посыпались отправленные по почте голоса за Байдена, уже не сработает. Не исключаю, что сами демократы отведут кандидатуру Байдена, понимая, что он не может являться серьезным лидером на выборах. Ну а Трамп, уверен, учтет горькие ошибки прошлого. Например, то, как он не доработал линию на политическое уничтожение своих врагов: обещал, скажем, посадить Хилари Клинтон за решетку, но так ничего и не сделал.

При этом для России нет принципиальной разницы, кто выиграет предстоящие выборы президента США, — будет ли это, условно говоря, президент Трамп или президент Байден. Да, есть вероятность, что Трамп решит какие-то вопросы по нормализации отношений с Россией. Ну что ж, как говорится, флаг ему в руки.

О противоречивой Болгарии

- Депутаты Госдумы на заседании во вторник приняли заявление в защиту памятника советскому солдату-освободителю «Алеша» в болгарском Пловдиве. Это произошло в связи с предложением членов муниципального совета Пловдива от партии «Демократы за сильную Болгарию» до конца 2024 года демонтировать этот памятник, хотя уничтожать его не планируют. При этом в самой Болгарии прошел ряд акций общественного протеста против такой позиции властей.  Как думаете, удастся ли сохранить «Алешу» в Болгарии как символ памяти о победе над фашизмом?

- Прежде всего напомню, что многие политики и историки не раз отмечали, что Болгария — ненадежный союзник для России. Даже несмотря на то, что именно Россия спасла болгарскую государственность, отстояла ее независимость как православной страны, не позволив завоевать ее Османской империи. Во время Второй мировой войны болгары, не участвуя напрямую в военных действиях против СССР, долгое время выступали в качестве союзника фашистской Германии. А когда части Красной армии подошли к границам Болгарии, вывесили белый флаг, встретили наших солдат хлебом-солью и тут же объявили войну немцам. В современной истории примерно то же самое происходит — например, Южный поток с российским газом в Европу должен был идти через Болгарию и приносить ей как транзитеру ежегодно минимум 400 миллионов евро. Но в последний момент власти страны отказались от проекта, поддавшись давлению США. А некоторое время спустя болгары приехали к нам с повинной головой и попросили присоединиться к участию в «Турецком потоке».

В общем, настроение болгар меняется довольно быстро. И после, уверен, победоносного для нас завершения СВО власти Болгарии сами будут охранять «Алешу» пуще прежнего. Тем более что война с памятниками всегда заканчивается весьма печально для тех, кто ее развязывает. Надеюсь, что болгары образумятся и не будут рвать ту дружбу, что связывает народы двух наших стран.

О «болезни Х» как угрозе

- На этой неделе в Давосе прошел очередной Всемирный экономический форум, где, помимо прочего, обсуждали «болезнь Х» — эпидемию, которую, как утверждали на форуме, вызовет неизвестный науке возбудитель и которая будет такой же, как COVID-19. Что, на ваш взгляд, стоит за этим заявлением?

- Честно говоря, для меня эта тема напрямую связана с работой американских биолабораторий по всему миру, где, как это подтверждено расследованием российских парламентариев, производятся очень опасные вирусы. Мне представляется, что разговоры о «болезни Х» связаны с тем, что кто-то на Западе хочет дать сигнал — у него готова некая рукотворная биологическая угроза, которая в случае чего может быть им применена. И этого допустить нельзя.

- На форуме в Давосе прошла встреча советников по безопасности более 80 государств, ориентированных в основном на США и их союзников, — обсуждали предложенную Киевом «формулу мира», но никаких решений по итогу принято не было принято. О чем это говорит?

- О том, что «формула мира» по-киевски — мертворожденная идея. Хотя бы потому, что ее обсуждают без России — решили провести свадьбу без невесты. В целом встреча советников выглядела в очередной раз очень блекло — ничего не решили и, думаю, многие ее участники увидели, что затея, предложенная Киевом, пустая. В частности, безнадежно пуста маниакальная идея киевского режима вернуть все к границам 1991 года.

Правда за нами