Что нужно для прекращения войны в Израиле

Сенатор Джабаров рассказал, какую роль может сыграть Россия в разрешении палестино-израильского конфликта

13.10.2023 16:34

Автор: Никита Вятчанин

Что нужно для прекращения войны в Израиле
Владимир Джабаров. © Тимур Ханов/ПГ

Без вмешательства России и США, а также Китая мирно решить вопросы между Израилем и Палестиной не представляется возможным. При этом начало переговорного процесса по урегулированию конфликта с участием посредников должен инициировать Вашингтон, который после распада СССР позиционирует себя главным «распорядителем» Ближнего Востока. Такое мнение выразил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, который подвел политические итоги недели в пресс-центре «Парламентской газеты».

Без команды ХАМАС не стал бы атаковать

- Владимир Михайлович, война между Израилем и Палестиной разгорается. Какой позиции, на ваш взгляд, будут придерживаться другие арабские страны и есть ли среди них те, кто готовы вступить в прямую конфронтацию с Израилем?

- Ситуация там очень сложная. Откровенно говоря, никто не ожидал, что осенью 2023 года может произойти война, которая по масштабу сравнима с кровопролитной арабо-израильской войной Судного дня 1973 года. ХАМАС спровоцировал это своим нападением 7 октября, которое принесло страшные жертвы среди мирного населения Израиля, — честно говоря, непонятно, во имя чего они были принесены, потому что после начались уже ракетные обстрелы палестинских территорий, где также массово гибнут мирные люди, включая детей. Удары израильской армии и палестинские ответы идут ежедневно. Все это жутко, конечно. Лично я осуждаю бесчеловечные действия ХАМАС, но и утюжить ракетами мирных палестинцев — это тоже недопустимый ответ.

Да, некоторые страны арабского мира уже просят другие государства пропустить их войска в зону конфликта, чтобы помочь палестинцам. В частности, об этом заявляет Йемен. Но не каждая арабская страна на это решится — особенно те, кто имеет много экономических «завязок» с всячески поддерживающих Израиль США. А стран, которые не зависят от Вашингтона, в арабском мире не так много.  И даже такие непримиримые враги Штатов, как Иран, ведут себя сдержанно — все понимают всю тяжесть последствий для всего мира, к которым может привести эскалация этой войны.   

И еще. На мой взгляд, начало войны в Израиле связано с внешним вмешательством. Без команды своих хозяев ХАМАС действовать не стал бы. При этом данная организация является крылом «Братьев мусульман» (запрещена в России. — Прим. ред.), которые, в свою очередь, создавались на деньги США и Европы. Возможно, ХАМАС мог выйти из-под контроля, но это, честно говоря, мало что меняет в плане ответственности Запада и конкретно США за развязывание этого конфликта.

- Что может сделать Россия для прекращения войны?

- Раньше гарантами мирного урегулирования ближневосточных конфликтов выступали СССР и США — это позволяло поддерживать баланс сил в очень сложном регионе. А после распада Советского Союза на этом поле военных и политических действий, по сути, остались одни американцы. А мы видим и по Ираку, и по Афганистану, и по Сирии, что в Вашингтоне много заявляют о решении ближневосточных проблем, но реально мало что у них там получается.

Между тем нашу страну и сегодня очень уважают в арабском мире. Одновременно мы наладили довольно конструктивные отношения с Израилем — около полутора миллионов израильтян имеют либо российские корни, либо являются выходцами из постсоветских республик. Уверен, что без вмешательства в ситуацию двух великих держав России и США, а не только Штатов, кровопролитие в Израиле может разрастись до мировых масштабов.

В Красноярске к 2024 году появится скоростной рельсовый транспорт

Проверка на разум для политиков США

- Могут ли страны Персидского залива объявить санкции против Израиля и стран, которые поддерживают Тель-Авив?

- В 1973 году многие арабские страны действительно ввели нефтяное эмбарго на поставки энергоносителей не только Израилю, но и в США и Европу. Это было мощное потрясение для всех — цены взлетели, что ухудшило состояние мировой экономики в целом.

Но с тех пор многое поменялось в арабском мире. Часть стран, которые тогда бойкотировали Израиль, после установили с ним дипломатические отношения — например, Египет, ОАЭ, Иордания. Конечно, резкое обострение ситуации в Израиле может все поменять. Но не думаю, что сегодня весь арабский мир захочет объединиться, чтобы вновь ввести нефтяное эмбарго ради поддержки Палестины. Сейчас у многих стран есть прочные связи с теми же США, и их на данный момент там не готовы рвать. Поэтому я не рассматривал бы этот сценарий как один из наиболее вероятных.

- Как скоро можно ожидать снижения напряженности в палестино-израильском конфликте?

- Она спадет, когда прекратится ведение огня с обеих сторон хотя бы на сутки. Это шанс остановить кровопролитие в секторе Газа. Но надо понимать, что «заморозить» конфликт прямо сейчас будет сложно — в этой ситуации действующее израильское правительство Нетаньяху, при котором эта война вспыхнула, почти наверняка будет отправлено в отставку. Местные элиты не простят нынешним властям Израиля жертв нападения ХАМАС, которое израильские службы, честно, говоря, прозевали — оппозиция этим наверняка воспользуется, чтобы сменить власть в стране. В свою очередь сами военачальники Израиля будут делать все, чтобы так не произошло, чтобы окончательно разбить палестинцев. А сделать это будет сложно, так как палестинцы — это очень опытные бойцы.

Между тем именно в вопросе, как остановить войну в Израиле, мы можем найти общие переговорные позиции с американцами, если, конечно, разум еще остался в головах американских политиков. Мы можем сесть с ними за стол переговоров и найти пути для разрешения ситуации. Война в Израиле — удобный для этого повод. При этом инициировать такие переговоры должны в Вашингтоне. И пригласить на них стоит не только нас, но и Китай, где очень внимательно следят за событиями на Ближнем Востоке. Если сразу три державы выступят посредниками в урегулировании палестино-израильского конфликта, то обеим его сторонам, думаю, придется переломить всю боль потерь, все обиды, чтобы начать переговоры. Тем более что до этого они уживались, несмотря ни на что, — много палестинцев каждый день выезжало на работу в Израиль, а израильские врачи лечили палестинцев, причем делали это в основном бесплатно.  

Чем обернутся выборы на Украине

- США, как предрекают многие эксперты, сейчас сосредоточатся на усилении помощи Израилю и сократят украинский «пакет» поддержки. А могут ли Киев вообще отключить от западных каналов военной и финансовой помощи?

- Очевидно, что основная часть этих потоков пойдет с Запада уже не на Украину, а в Израиль. Это уже видно — 12 октября было заявлено, что новый пакет военной помощи киевскому режиму из США составит 200 миллионов долларов, что, прямо скажем, очень мало.  Теперь украинской армии предстоит показать, что действительно она может сама, без бесконечных западных вливаний. А это будет очень трудно сделать, особенно в отсутствие успехов на фронте. При этом в Вашингтоне заявляют, что Украина — это их «крест», который они якобы будут нести до конца. Полагаю, Запад сейчас будет поддерживать киевский режим на словах, а вот реальная помощь существенно сократится.

Анатолий Аксаков: Не исключаю повышение ключевой ставки Банком России

- В недавнем интервью президент Зеленский заявил, что конфликт на Украине находится на заключительной стадии. Он также добавил, что будет баллотироваться на второй срок, если война не закончится. Что имел в виду Зеленский и каковы его шансы переизбраться на второй срок?

- По поводу заключительной стадии войны Зеленский правильно мыслит — все видят успехи Российской армии в зоне СВО. Просто он вкладывает в это, понятно, другой смысл. Конфликт этот мог бы продолжаться вечно, если бы Украине оказывал помощь весь коллективный Запад и делал это постоянно. Сейчас мы видим, что ситуация складывается явно не в пользу Киева.

Что касается выборов на Украине, то Зеленский, конечно, на это пойдет — если их не провести в 2024 году даже со ссылкой на то, что страна воюет, то его легитимность как президента резко упадет. Сидеть диктатором, не имея мандата от народа, крайне сложно. Правда, неизвестно, чем эти предстоящие выборы для него завершатся, вполне вероятно, что отставкой Зеленского. И тогда ему придется бежать из страны, как говорится, «до канадской границы» — люди не простят ему то, что он натворил.

- Как считаете, насколько хватит украинскую армию, если помощь с Запада будет прекращена?

 - Здесь приведу высказывание нашего президента, который заявил недавно, что ВСУ в таких условиях продержатся неделю. Знаю, что глава нашего государства всегда опирается в своих выступлениях на проверенные факты и данные.  

Читайте также:

• Чем закончится конфликт между Израилем и ХАМАС

Правда за нами