Все о пенсиях в России

13.06.2024Депутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

11.06.2024Володин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

11.06.2024Депутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

Что будут обсуждать в Москве Владимир Путин и Си Цзиньпин

Сенатор Джабаров назвал темы, которые могут стать знаковыми во время визита китайского лидера в Россию

19.03.2023 00:00

Автор: Никита Вятчанин

Что будут обсуждать в Москве Владимир Путин и Си Цзиньпин
Владимир Джабаров © Юрий Инякин/ПГ

Свой первый зарубежный визит после третьего подряд переизбрания на пост председателя КНР Си Цзиньпин совершит в Москву — это произойдет 20-22 марта. Также лидер Китая планирует переговорить по видеосвязи с президентом Украины. Какие темы могут стать главными на встрече с Владимиром Путиным и сможет ли китайский лидер повлиять на Зеленского? Об этом в интервью «Парламентской газете» рассказал первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

- Владимир Михайлович, что ожидаете от визита председателя КНР в Москву?

- Десять лет назад мне посчастливилось присутствовать на встрече Си Цзиньпина с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко во время самого первого его визита в Россию в качестве лидера Китая. Тогда он произвел впечатление сильного и уравновешенного лидера, который четко знает свои цели и задачи. И вот спустя десять лет — очередной его визит в нашу страну. И он, безусловно, имеет особое значение, так как происходит почти сразу после съезда Всекитайского собрания народных представителей, на котором Си Цзиньпин был впервые в истории Китая переизбран председателем КНР на третий срок. И то, что после своего избрания первой страной для государственного визита он выбрал Россию, говорит о многом — так Си Цзиньпин расставляет свои приоритеты в международных отношениях.

Как-то один из высокопоставленных военачальников Китая сказал, что сегодня КНР и Россия стоят «спина к спине», прикрывая друг друга. Это крайне важно, когда правящая элита Америки, не побоюсь этого слова, распоясалась, присваивая себе функции мирового жандарма буквально во всех регионах планеты. Уверен, что взвешенная, спокойная политика Китая и России должна приструнить американцев.

- Очевидно, что Си Цзиньпин продолжил прежнюю политику Китая на мировой арене. На ваш взгляд, какие ее результаты наиболее важны уже сегодня?

- Пожалуй, обращу внимание на то, что при посредничестве Китая были достигнуты договоренности между, казалось бы, непримиримыми соперниками — Саудовской Аравией и Ираном. Такое примирение Байдену и ястребам из его команды только в страшном сне помогло привидеться. Оно создает огромные перспективы для экономического сотрудничества в евразийском регионе — освобождается торговый проход в Индию, поставки нефти могут идти теперь по Индийскому океану, важный для России партнер Иран получает мощный толчок к своему развитию.

Что касается непосредственно двусторонних отношений между КНР и РФ, то для меня как сенатора от Еврейской автономной области, которая граничит по реке Амур с Китаем, очень приятно, что в регионе недавно запущен совместный для наших стран проект — это мощный железнодорожный мост, который имеет две ветки. Грузы по нему уже идут, что даст, конечно, мощное развитие не только для ЕАО, но и в целом для увеличения торговли между Россией в Китаем.

- Какие вопросы на сегодня являются приоритетными в двусторонних отношениях России и Китая?

- Во-первых, это расширение поставок в Китай наших энергоресурсов — в частности, речь идет о строительстве второй ветки газопровода Восточная Сибирь — Тихий океан, которая пойдет и в Китай. Помимо экспортной выгоды, это даст возможность Газпрому произвести ряд поперечных смычек между «ветками» на территории России и обеспечить необходимую газификацию регионов Дальнего Востока — Бурятии, Тывы, Амурской и Хабаровской области, ЕАО и других территорий.

Второй важный момент — расширение поставок нашей сельхозпродукции в КНР. У Китая огромное население, которое надо кормить. А Россия сейчас по своим аграрно-продовольственным возможностям идет, что называется, впереди планеты всей — если в советский период было время, когда мы вынуждены были докупать зерно в Канаде, Австралии и даже в США, то сейчас мы его активно экспортируем. Также много интересных тем для нашего сотрудничества с Китаем есть в области машиностроения и в военной сфере.

Важно, что в последние годы Россия даже в условиях жесточайших санкций показала себя очень сильным игроком на мировой арене. Несмотря на все заявления Запада о «похоронах» нашей финансовой системы, нашей экономики, в России крайне небольшая инфляция и намечен экономический рост уже во втором квартале. Уверен, что в Китае прекрасно понимают — Россия сильна, нам не нужна помощь, нам нужно сотрудничество.      

Владимир Путин и Си Цзиньпин © kremlin.ru

- В феврале Китай предложил свой план мирного урегулирования ситуации на Украине. Как думаете, эта тема будет обсуждаться во время визита Си Цзиньпина в Москву?

- Думаю, да. Китайскую инициативу по восстановлению мира на Украине мы поддержали. А вот американцам она не понравилась, так как в плане КНР нет положений о том, что Россия должна выйти с тех бывших украинских территорий, которые уже присоединены к нашей стране и являются российскими регионами.

Кстати, есть информация, что Си Цзиньпин на днях проведет переговоры по видеоконференцсвязи с президентом Украины. Возможно, лидеру Китая удастся в чем-то образумить Зеленского. Хотя пока что ни в Вашингтоне, ни тем более в Киеве, по-моему, не готовы слышать разумные доводы. В любом случае это будет очень серьезный и непростой для Зеленского разговор.

Читайте также:

• Лидеры России и Китая откалибруют компас двусторонних отношений