Все о пенсиях в России

00:00В Совфеде объяснили, что учтут при повышении пенсий работающим пенсионерам

вчераВ 2025 году пенсии работающим пенсионерам могут проиндексировать дважды

два дня назадВ Госдуме рассказали, как будут индексировать пенсии работающим пенсионерам

Чижов заявил, что закрытие Хельсинки КПП на границе не требует зеркальных мер

23.11.2023 10:53

Автор: Никита Вятчанин

Чижов заявил, что закрытие Хельсинки КПП на границе не требует зеркальных мер
Владимир Чижов. © Юрий Инякин/ПГ

Закрытие официальным Хельсинки четырех пограничных переходов на границе с Россией — не та ситуация, в которой от Москвы требуется «зеркальный ответ». Об этом в интервью «Парламентской газете» заявил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, бывший постоянный представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов.

С 18 ноября Финляндия закрыла четыре пропускных пункта на границе с Россией. Как заявляют финские власти, это было сделано из-за наплыва нелегальных мигрантов (в основном это выходцы из стран Ближнего Востока), которые пытаются получить убежище в Финляндии. По данным финской пограничной службы, осенью с такой просьбой на пропускные пункты обратилось 280 иностранцев. Президент страны Саули Ниинистё заявил, что мигранты из третьих стран прилетают сначала в Москву, где потом им за деньги якобы помогают добраться до границы.

Владимир Чижов отметил, что такие объяснения Хельсинки в Москве считают «аргументами, не отражающими действительность».

Отвечая на вопрос, какой ответ российской стороны возможен в такой ситуации, сенатор выразил мнение, что это не тот случай, «когда нужен какой-то зеркальный ответ». «Но ответ будет — в МИД России уже вызывали финского посла, работа над ответными мерами, полагаю, уже ведется», — уверен Владимир Чижов.

Полный текст интервью читайте на сайте «Парламентской газеты» 

Читайте также:

• В Норвегии допустили закрытие всех пунктов пропуска на границе с РФ • Helsingin Sanomat: Финляндия закроет все КПП на границе с РФ, кроме одного • Захарова связала ситуацию на границе с Финляндией с давлением на Хельсинки