Чиновникам в регионах придётся отказаться от отпусков

Об этом заявила Валентина Матвиенко во время поездки в Волгоградскую область

Чиновникам в регионах придётся отказаться от отпусков

Валентина Матвиенко и Андрей Бочаров. Фото: пресс-служба Совета Федерации

Чтобы разработать свои программы прорывного развития на ближайшие шесть лет, местным властям придётся этим летом перенести отдых на следующий год. Только так, по мнению председателя Совета Федерации Валентины Мавтиенко, можно выполнить задачи, поставленные президентом в майском указе. 

Первый аэроэкспресс в Волгограде

С воздушного корабля — сразу в новенький терминал аэропорта. Именно так начался визит спикера палаты регионов в Волгоград. Международный аэропорт города, который примет чемпионат мира по футболу 2018 года, вышел на новый уровень — 8 мая запущен в работу дополнительный терминал для внутренних рейсов. Причём расширение произошло в рекордные сроки — всего за один год и два месяца. Площадь терминала — пять тысяч квадратных метров, а пропускать он может 720 пассажиров в час.

Планы властей региона во главе с губернатором области Андреем Бочаровым, который встретил спикера Совета Федерации у трапа самолёта лично и сопровождал её в ходе всего визита, — дальнейшая модернизация аэропорта. Это строительство телетрапов, соединение галерей, создание на базе терминала А автовокзала… Цель — создать логистический комплекс, объединяющий воздушный, автомобильный и железнодорожный транспорт. Так регион реализует стратегию, которую Андрей Бочаров обозначил четыре года назад — приоритет отдаётся инфраструктурным проектам.

Ещё одно логистическое достижение области — запуск новой ветки по железной дороге. Речь идёт о прямом сообщении между аэропортом и городом — помимо 22 рейсовых электричек, его будут обеспечивать четыре аэроэкспресса, которые область купила у РЖД. Валентина Матвиенко приняла участие в запуске первого аэроэкспресса, который прошёл от станции Аэропорт до станции Волгоград-1. Новая ветка позволяет добраться до города из аэропорта всего за 25 минут. «Всё это новая современная инфраструктура, которая будет способствовать развитию области, привлечению инвестиций, более комфортных условий для волгоградцев. Волгоград строится, развивается, хорошеет — и за всем этим стоят усилия жителей, властей и лично губернатора. Мы видим, как город реально изменяется», — отметила спикер Совета Федерации.

Волгоград трижды в истории менял своё название. Основан он был в 1589 году как крепость Царицын для обороны рубежей страны на юго-востоке, в 1925 году стал Сталинградом, а с 1961 года областной центр носит своё сегодняшнее имя. Именно советский период остаётся наиболее славным в истории города — здесь в 1943 году в ходе знаменитой Сталинградской битвы произошёл перелом в Великой Отечественной войне. В память о подвиге советских воинов и всех защитников Отечества, погибших в разные годы Валентина Матвиенко возложила цветы к Вечному огню на братской могиле на площади, носящей имя «Павших борцов».

Валентина Матвиенко и Андрей Бочаров возложили цветы к Вечному огню на братской могиле на площади, носящей имя «Павших борцов». Фото: пресс-служба Совета Федерации

Семьям нужны новые меры поддержки

Волгоградская область считается одним из самых перспективных регионов страны с точки зрения привлекательности для инвесторов. Область богата природными ресурсами, и это не только газ и нефть, а например, крупнейшие в мире запасы бишофита — минерала, который используется в медицине для лечения суставов и для использования на бальнеологических курортах. Ещё одно преимущество области — аграрный комплекс. По территории сельхозугодий область занимает третье место в стране. А в 2017 году в области был собран рекордный за последние 39 лет урожай — 5,6 миллиона тонн! Согласно региональной статистике, самообеспеченность области на душу населения по производству зерна и овощей выросла в три раза.

Впрочем, есть и свои болевые точки. После рабочей встречи с губернатором Валентина Матвиенко посетовала на неблагополучную ситуацию с демографией: «К сожалению, в регионе растёт естественная убыль населения. В прошлом году смертность превысила рождаемость на треть. И убыль населения продолжается. Есть объективные факторы, но есть и субъективные — несмотря на хорошую программу поддержки семьи, нужно искать дополнительные меры помощи многодетным семьям. В России надо каждой семье рожать как минимум по три ребёнка, чтобы выйти на позитивную динамику в демографии».

Рабочая встреча Андрея Бочарова с Валентиной Матвиенко. Фото: пресс-служба Совета Федерации

Также она отметила, что в Волгограде должны быть современные точки торговли, а не «замызганные ларьки», не должно быть рекламы, «уродующей облик города», надо привлекать бизнес для решения проблемы переселения жителей из бараков и аварийного жилья. «Надо завершить эту работу в Волгограде — у вас хорошая команда, и вы сможете почистить все недостатки», — обратилась она к властям региона. Отдельно спикер сказала, что необходимо наращивать объёмы строительства до двух миллионов квадратных метров в год, иначе «вы не решите жилищную проблему», а также акцентировала внимание на проблемы большого количества онкобольных в регионе и ремонта детских медучреждений. «Десять лет — через это время мы должны построить в Волгоградской области современную систему детского здравоохранения», — поставила задачу спикер Совета Федерации.

Чиновникам отдыхать некогда

О прорывных задачах в развитии экономики и социальной сферы Валентина Матвиенко говорила на рабочей встрече с губернатором, а также на совещании в зале заседаний волгоградского заксобрания — на нём обсуждали то, что необходимо сделать региону для реализации указа президента от 7 мая этого года. В нём глава государства конкретизировал задачи, сформулированные им в Послании Федеральному Собранию. Например, уровень бедности надо к 2024 году сократить в два раза, увеличить средний уровень жизни до 78 лет и так далее.

Валентина Матвиенко в Волгоградской областной Думе. Фото: пресс-служба Совета Федерации

«Это означает, что гражданские институты должны и будут спрашивать с власти, — пояснила Матвиенко. — И никто — ни губернаторы, ни спикер Заксобрания — никуда не спрячется! В области хороший уровень доверия к власти — Андрей Бочаров здесь наводил порядок все эти годы, расчищал завалы, борясь с коррупцией. Но если не будет чёткой программы о том, как повысить доходы населения, то доверие людей легко потерять».

Матвиенко напомнила, что президентом поставлена также масштабная задача войти в пятёрку ведущих экономик мира. «Считаю, что это абсолютно нам по силам. Региональные умы должны сесть и составить свою программу развития на шесть лет — и она должна быть прорывной. Сегодня не получится плыть по течению — кто так думает, не может быть в команде. Уже сегодня должны быть включены все резервы. И тем представителям власти, которые хотят идти в отпуск, придётся перенести его на будущий год», — заявила Валентина Матвиенко.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 6768

17.05.2018 16:29

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...