Четырнадцать венков на том месте, где закончилась мировая война

В Китае дипломаты из России, стран СНГ и Монголии вместе с принимающей стороной почтили память воинов Второй мировой войны

Четырнадцать венков на том месте, где закончилась мировая война

фото: russia.org.cn

Пандемия коронавируса, как уже становится понятно, не пройдёт бесследно ни для какой сферы жизни. Международные контакты в этом плане не стали исключением. Контакты между странами в очной форме практически прекратились. В большинстве государств, в том числе в Китае, работа дипломатов оказалась «подморожена» в силу карантинных прежде всего ограничений.

Несмотря на все трудности, которые создаёт COVID-19, посольство России в КНР провело символичную акцию, к которой присоединились представители стран бывшего СССР, Монголии и китайская сторона. В уезде Чжанбэй провинции Хэбэй на горе Ехулин прошла церемония возложения венков к мемориалу советским и монгольским воинам.

Последний фронт Второй мировой

Уездный центр Чжанбэй имел ключевое значение с точки зрения разгрома японской Квантунской армии, которая оставалась, по сути, единственным препятствием для завершения Второй мировой войны. Поэтому захват чжэнбэйского укрепрайона являлся приоритетом для Красной Армии, которая вместе с монгольскими и китайскими бойцами шла к окончательной Победе над агрессорами.

Выступивший на церемонии посол России в КНР Андрей Денисов напомнил, что весной 1945 года Москва встречала своих героев-победителей, гремели салюты. Но Вторая мировая война не была закончена, она продолжалась на китайской земле. Поэтому на Ялтинской конференции лидеры стран антигитлеровской коалиции договорились после капитуляции Германии совместно выступить против Японии.

На Востоке перегруппированные части Красной Армии составили три фронта общей численностью полтора миллиона человек под командованием Маршала Советского Союза Александра Василевского. Вместе с ними в бои вступили монгольские войска, которыми руководил впоследствии один из лидеров Монголии Юмжагийн Цеденбал. Фронт наступления растянулся на 4500 километров, а активный участок — на 2700 км. Глубина продвижения советско-монгольских войск варьировалась от 200 до 800 километров, поделился действительно впечатляющими цифрами Андрей Денисов.

Андрей Денисов. фото: russia.org.cn

После двадцати пяти суток ожесточённых боев японская императорская армия была полностью разгромлена. «Здесь, на земле Китая, советские, монгольские и китайские бойцы поставили точку во Второй мировой войне — 20 августа был взят центральный укрепрайон японцев», — резюмировал посол России в КНР.

Храбрые воины и дипломаты коронавируса не боятся

О том, что, несмотря на все перемены политического, эпидемического и иного свойства, слава воинов-победителей навсегда вписана в историю наших народов, заявил советник посольства Монголии в Китае Наватная Бат-Очир.

Дипломат подчеркнул, что боевые задачи на последнем фронте Второй мировой решали солдаты трёх стран, воюя, что называется, плечом к плечу. Поэтому оказание почестей храбрым воинам уже добрая традиция, объединяющая народы наших стран. Тем более что такая взаимопомощь продолжается и сегодня, приобретая со временем новое содержание и укрепляя сотрудничество между государствами.

Андрей Денисов. фото: russia.org.cn

Действительно, несмотря на коронавирус и другие изменения, которые происходят на планете, в этом году на мемориальное мероприятие собралось, наверное, рекордное количество участников, поделились с «Парламентской газетой» сотрудники российской дипмиссии. Приехали представители всех стран СНГ, за исключением одной-единственной, дипломаты из Монголии, руководство провинции Хэбэй, МИД КНР, Шанхайской организации сотрудничества. Уже само количество оставленных у мемориала знаков памяти — венков внушает уважение. Навскидку такие масштабы сложно вспомнить, уточнили собеседники «Парламентской газете».

Это обстоятельство стало же, по сути, и единственной сложностью в плане организации мероприятия. Действительно, обеспечить проезд такого внушительного кортежа в сложных посткоронавирусных условиях — дело непростое. Однако китайская сторона, по утверждению дипломатов, уладила технические вопросы. И это позволило без накладок и проволочек отдать дань памяти павшим воинам.

Сейчас российская сторона следит за судьбой 83 мемориальных объектов в КНР, которые расположены по всей стране, сообщил человек, знакомый с ситуацией. Большинство из них находится в северо-западной части Китая, где и проходили основные боевые действия Второй мировой войны. Однако есть памятники и захоронения в центральной части: в Ухане, в Нанкине и даже на самом юге, в провинции Гуандун, которые увековечили подвиги наших соотечественников в другие, не менее славные времена.

фото: russia.org.cn

Просмотров 3169

20.08.2020 13:20

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях