Чепа считает, что Запад заставил политиков сомневаться в единстве НАТО и ЕС

01.02.2024 17:45

Автор: Мария Федорова

Чепа считает, что Запад заставил политиков сомневаться в единстве НАТО и ЕС
Алексей Чепа. © Пресс-служба Госдумы

Коллективный Запад довел ситуацию до того, что многие ведущие политики начали рассуждать о возможном распаде НАТО и Евросоюза. Об этом RT заявил первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по международным делам Алексей Чепа.

Ранее премьер-министр Эстонии Кая Каллас высказала мнение о том, что Президент России Владимир Путин «не верит в многосторонность» и сохранение единства в НАТО и ЕС, ее слова приводило издание Politico. Она не исключила развала объединений, подчеркнув, что это будет «победой российской стороны». Также премьер усомнилась в способности Европы выполнить обещания по пакету помощи Украине.

«Коллективный Запад довел ситуацию до того, что многие ведущие политики сегодня всерьез рассуждают о возможности развала НАТО, Евросоюза, провала и кризиса в экономике, многие говорят о грядущих проблемах», — сказал Чепа.

Картаполов объяснил, почему украинские беспилотники зачастили в Петербург

Вместе с тем депутат указал на то, что Запад «продолжает двигаться в том же направлении» и рассчитывает «непонятно на что». Собеседник издания добавил, что Москва отказывается от гегемонии одной силы и выступает за «создание безопасности в Европе».

Как писала «Парламентская газета», 31 января НАТО начала крупнейшие со времен холодной войны военные учения «Стойкий защитник — 2024», направленные на отработку возможного сценария начала полномасштабного конфликта с РФ. В них задействованы 90 тысяч военнослужащих из 31 страны НАТО. География маневров — страны Балтии, Польша, Германия. По словам пресс-секретаря Президента РФ Дмитрия Пескова, Москва воспринимает учения Североатлантического альянса в качестве угрозы, поскольку «НАТО — это инструмент конфронтации». 

Читайте также:

• Эстония, Латвия и Литва договорились о «линии обороны» на границе с Россией • Москва знает, чем ответить на агрессию НАТО

Правда за нами