Чепа усомнился в действенности рычагов воздействия Запада на Россию

12.10.2023 15:41

Автор: Людмила Климова

Чепа усомнился в действенности рычагов воздействия Запада на Россию
Алексей Чепа. © Пресс-служба Госдумы

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил 11 октября, что ответ альянса на критическое повреждение подводного газопровода Balticconnector, соединяющего Эстонию и Финляндию, будет решительным и единым. Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа в интервью «Парламентской газете» не исключил, что Запад непременно «найдет» в инциденте «русский след», но при этом отметил, что ему сложно предположить, какой «решительный ответ» имел в виду Столтенберг.

«Какие рычаги воздействия на Россию сейчас имеются в руках у США и НАТО? Я вам напомню, что против нас уже действуют 17,5 тысячи санкций! И не только прямых, но уже и вторичного, и даже третичного порядка. И ни одна из них не работает, как задумывали за океаном. Что еще могут сделать? Запретить всему мировому сообществу, включая страны третьего мира, покупать у нас зерно? Ну хорошо — разрушатся прежние логистические цепочки, взамен них возникнут новые, обходные. Немного сместится торговый баланс, а в целом-то ничего не изменится. Как покупали, так и будут покупать — кушать-то странам надо», — сказал Чепа. 

Al Jazeera: ХАМАС освободил из плена женщину с двумя детьми

По его словам, Россия уже не раз проходила эту историю, так что о каких мерах говорит генеральный секретарь НАТО — «решительно непонятно». 

Чепа подчеркнул, что у России нет заинтересованности в повреждении газопровода. По его мнению, сейчас наша страна должна потребовать максимально честного, справедливого и беспристрастного расследования. Депутат предложил созвать спецкомиссию в ООН и донести мнение России до всех заинтересованных лиц.

Полностью интервью читайте на сайте «Парламентской газеты» 

Читайте также:

• Песков назвал тревожной новость о повреждении газопровода Balticconnector • Ниинистё: ЧП на Balticconnector произошло из-за внешнего воздействия • В Финляндии на месте повреждения газопровода нашли «внешние следы»

Правда за нами