Чем тешилась Польша в 1938 году

С начала 1938 года Германия и Польша, заключившие пакт о ненападении ещё за четыре года до этого, плотно взаимодействовали по «чехословацкому» вопросу. Сговорились на приемлемых для сторон условиях, и 21 сентября Польша предъявила Чехословакии резкий ультиматум — «верните наши земли». Это было эхом давней Первой мировой и капитально рушило хрупкую европейскую реальность, поскольку задевало жизненные интересы многих европейских стран.

Польское правительство в то время было хорошо информировано из разных источников о протекавших в Европе и до времени скрытых политических процессах. Всего через 9 дней, ровно в 1 час ночи 30 сентября было заключено печально знаменитое Мюнхенское соглашение. Гитлер обыграл всех, а остальные европейские игроки это даже не сразу поняли.

Проснувшись, польские правители в тот же день направили в Прагу ультиматум с требованием принять польские условия (передачу Тешинской области) до 12:00 1 октября 1938 года. На принятие решения дали всего сутки, как на войне. Условия были приняты обескураженной Чехословакией, на которую, словно псы (Черчилль, правда, называл Польшу в связи с этой истории «гиеной»), с трёх сторон ринулись Германия, Венгрия и Речь Посполитая.

Тешинский успех вскружил польские правящие головы. «Плодотворное» сотрудничество с Гитлером обещало радужные перспективы. Стали рождаться новые планы. Армия Польши в то время была достаточно сильной, не уступавшей по численности французской. На руках были хорошие козыри, будущее обещало великие победы и приобретения.

Вопросы остаются

Для меня является загадкой вопрос, постоянно выпадающий из поля многочисленных научных и публицистических обсуждений — знали ли в Кремле о закулисной германо-польской возне тех лет, о взаимной жгучей «любви» на почве общей ненависти к СССР? Например, о докладе 2-го отдела главного штаба Войска польского (декабрь 1938 года), где говорилось — «расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке». Знали ли о том, что 26 января 1939 года министр иностранных дел Польши сообщил главе МИД Германии, что Польша будет претендовать на Советскую Украину и на выход к Чёрному морю?

Были ли осведомлены о подготовке польского плана войны с СССР «Всхуд» («Восток»)?

Перечисляю немногое, но пусть тот, кто скажет, что советская разведка ничего об этом не знала, первым бросит в меня камень.

Знали и, видимо, неплохо. Уверен, что со временем скупые на комментарии специальные службы сочтут возможным обнародовать многое из этой коварной закулисной истории, обернувшейся общеевропейской трагедией.

А после этого закономерно встаёт и главный вопрос — о пресловутом пакте. Неужели СССР следовало ждать совместного нападения Гитлера и Польши? Или всё-таки попытаться расколоть этот зловещий союз? Ответ дала история, которую сегодня, не побоюсь этого неакадемического слова, пытаются попросту переврать. Но, как справедливо утверждали в античные времена, даже боги не могут сделать бывшее небывшим. Оно состоялось, и его не изменить.

Вместо послесловия

Нынешний президент Польши в прошлом году как-то ляпнул что-то «о более смелых, чем русские» поляках. Ну, что ты тут скажешь, даже спорить не о чем, предмета нет. Польско-советское боевое братство во время войны доказало, что воины вообще не обсуждали эти темы, они воевали с фашизмом плечом к плечу. А великие маршалы Георгий Жуков и Константин Рокоссовский, командовавшие Парадом Победы, выразительно и символично засвидетельствовали это на века.

Конечно, незрелые историко-психологические суждения А. Дуды можно дополнить примечательными фактами реальной истории. Например, он может смело утверждать, что польское правительство — это самое быстрое правительство в мире. Уже через пару недель после германского вторжения оно, бросив воюющую армию и растерянный народ, добежало до румынской границы. Этот европейский рекорд не побит до сих пор.

Просмотров 1118

14.01.2020 11:59




Загрузка...

Популярно в соцсетях