Часть штрафа «Норникеля» предложили направить на экологию в пострадавших регионах

Тема: Отчет Правительства РФ в Государственной Думе

Часть штрафа «Норникеля» предложили направить на экологию в пострадавших регионах

ФОТО: KRSKSTATE.RU

Премьер-министр Михаил Мишустин, выступая в среду в Государственной Думе с отчётом о работе Правительства, предложил направить часть штрафа «Норникеля» за ущерб от разлива топлива на экологию в пострадавших регионах.

«Основные средства, я считаю, при формировании бюджетов и лимитов бюджетных обязательств должны быть направлены на соответствующую экологическую ситуацию именно там, где случилась беда, или в регионах рядом», — сказал Мишустин.

При этом глава кабмина отметил, что если «не учитывать бюджетную обеспеченность регионов, возникнет нехорошее желание в бюджет заработать денег путём возмещения ущерба».

Депутат Николай Харитонов в ходе выступления премьера напомнил об аварии в Норильске и предложил направить средства компании за возмещение разлива топлива на решение проблем Севера.

15 июля Госдума приняла во втором чтении поправки в Бюджетный кодекс, которые позволяют зачислять компенсации за ущерб, нанесённый водоёмам, в федеральный бюджет. Куда поступят деньги, будет зависеть от того, в чьей собственности находится объект. Если пострадавший водоём принадлежит государству, деньги зачислят в федеральную казну, а если региону или муниципальному образованию, то — в региональный или местный бюджет.

Новая норма позволит направить в бюджет РФ сумму компенсации за разлив топлива в Норильске, который произошёл в результате аварии на дочернем предприятии «Норникеля». По действующему законодательству, сумма должна быть отправлена в бюджет Норильска.

В Норильске 29 мая на территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (входит в структуру ГМК «Норильский никель») произошла разгерметизация резервуара с дизельным топливом, более 20 тонн нефтепродуктов вылилось — часть из них попала в реку Амбарную.

Росприроднадзор оценил ущерб, нанесённый экологии из-за ЧП, в почти 148 миллиардов рублей.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2018 году в России, согласно рейтингу журнала Forbes, компания «Норникель» потратила больше всего денег на оплату премий топ-менеджерам. Всего на выплату вознаграждений 23 сотрудникам пошло 6,8 миллиарда рублей. Второе место досталось Сбербанку: 4,4 миллиарда рублей для 18 человек. Третье — у Газпрома: 4,3 миллиарда рублей для 17 человек.

Автор: Тамила Аскерова

Ещё материалы: Михаил Мишустин

Просмотров 666

22.07.2020 13:41

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях