Центры помощи детям-сиротам признают социальными НКО

Этот статус позволит им получать налоговые льготы и другую помощь от государства

Тема: Пленарное заседание Госдумы 1 февраля 2024 года

01.02.2024 17:16

Автор: Анна Шушкина

Законопроект: № 517112-8

Центры помощи детям-сиротам признают социальными НКО
  © freepik.com

Сегодня в России работают свыше 50 тысяч социальных некоммерческих организаций, которые помогают людям в самых разных сферах, участвуют в охране окружающей среды, тушении пожаров и прочем. И такие НКО имеют право на налоговые преференции, финансирование из бюджета и другие привилегии. Однако в этом перечне незаслуженно отсутствуют центры устройства сирот в семьи, помощи детям в трудной ситуации, а также приюты для животных, обратили внимание в кабмине. Там предложили предоставить таким организациям право на господдержку и статус социальных НКО. Такой законопроект Госдума приняла 1 февраля в первом чтении. Что он даст центрам помощи сиротам и приютам для животных, разбиралась «Парламентская газета».

Поддержать семьи и сирот

По действующим нормам социально ориентированные НКО имеют право на имущественную, информационную и финансовую государственную поддержку, им предоставляют налоговые льготы и помогают в подготовке сотрудников. Сегодня такие преференции могут получить 18 видов таких организаций, сообщает сайт Минэкономразвития. В этом перечне — центры социального обслуживания, подготовки населения к преодолению последствий стихийных бедствий, охраны окружающей среды и защиты животных, юридические бюро, оказывающие бесплатную юридическую помощь, благотворительные общества. К ним относятся и организации, которые занимаются тушением пожаров, обучением мигрантов, патриотическим воспитанием молодежи, профилактикой и охраной здоровья и прочим.

Однако этот перечень далеко не полный, посчитали в кабмине. И предложили отнести к социальной деятельности также поддержку семьи, материнства, отцовства и детства, помощь семьям в трудной жизненной ситуации и устройство детей в семьи и поддержку приютов для животных.

«Поддержка семьи на законодательном уровне сейчас имеет огромное значение для нашего общества, ведь 2024 год объявлен президентом Годом семьи», — сказал полномочный представитель Правительства в Госдуме Александр Синенко. Важно, чтобы организации, которые формируют и популяризируют семейные ценности, помогают устраивать детей-сирот в семьи, имели возможность получить помощь от государства, добавил он. Сегодня такая поддержка достаточно серьезная, сказала председатель Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ольга Тимофеева.

«Это возможность получать в первую очередь финансовую помощь — прямые субсидии от муниципалитета или от субъекта, возможность получать информационную, аналитическую помощь, допуск к упрощенной системе аренды, льготная система налогообложения», — сказала депутат. И добавила, что, когда НКО работают на упрощенке, они платят социальные взносы в размере 7,6 процента, а не 30 процентов, и в этом есть существенная разница.

Приютам для животных помогут без посредников

К деятельности социальных НКО, согласно законопроекту, также отнесут и помощь животным без владельцев. Защита бездомных собак и кошек и профилактика жестокого обращения с ними так же важна, как и другие социальные сферы, поскольку косвенно влияет на благополучие человека, полагают авторы инициативы. Так, зоозащитники борются с распространением заболеваний, передающихся от уличных животных, и сдерживают популяции безнадзорных, в том числе агрессивных псов, говорится в пояснении к документу.

Кому положены повышенные пособия и выплаты с 1 февраля 2024 года

Предлагаемая инициатива позволит регионам напрямую оказывать финансовую помощь приютам для животных, ранее говорил «Парламентской газете» первый зампред Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Сейчас это проблематично: властям приходится уговаривать спонсоров или поддерживать приюты грантами через «посредников» — общественные организации, пояснял политик.

«Это откроет окно возможностей людям, для которых помощь животным — не бизнес, а состояние души. Ведь речь идет о волонтерских приютах, которые сейчас зачастую сидят вообще без денег, и возможностей оказать им помощь из бюджета нет», — отметил депутат.

Ко второму чтению законопроект доработают, рассказала Ольга Тимофеева. Дело в том, что, помимо всего прочего, он расширяет список документов, которые НКО обязаны размещать на сайте Минюста: к ним добавляется устав. Но еще потребуется разработать подзаконный акт, чтобы эта норма упрощала, а не усложняла работу НКО, считает депутат.

При обсуждении законопроекта депутат Михаил Шеремет поинтересовался, можно ли расширить нормы документа и отнести к деятельности социальных НКО помощь людям без определенного места жительства и попавшим в трудную ситуацию. Тимофеева на это отметила, что такие поправки можно предложить ко второму чтению документа, однако в законодательстве это уже отрегулировано. 

Читайте также:

• Фронтовых священников предложили защитить соцгарантиями

Правда за нами