Цена нефти в 2021 году может составить 45-52 доллара за баррель

В Госдуме спрогнозировали стоимость углеводородов, которая поможет бюджету справиться с дефицитом

03.11.2020 00:00

Автор: Валерий Филоненко

Цена нефти в 2021 году может составить 45-52 доллара за баррель
фото: Юрий Инякин / ПГ

Помешать позитивному прогнозу по нефти могут вторая волна пандемии, снижение потребительской активности и политическая турбулентность, связанная с избирательной компанией в США. Все вкупе может внести тревожные ожидания, которые не позволят нефти вернуться к положению, в котором заинтересован российский бюджет. О том, куда устремятся цены на нефть в ближайшее время и в отдалённой перспективе «Парламентской газете» рассказал первый зампредседателя Комитета Госдумы по экономической политике Владимир Гутенев.

- Владимир Владимирович, проект бюджета на следующую трёхлетку сверстан, исходя из базового прогноза Минэкономразвития, согласно которому цена на нефть марки Urals в 2021 году составит 45,3 доллара за баррель, а в 2023 году увеличится на 2 доллара. Есть ли вероятность, что цены на нефть будут расти гораздо быстрее и, соответственно, теми же темпами увеличиваться нефтегазовые доходы казны и сокращаться дефицит бюджета?

- Наименее предсказуемый прогноз можно дать по ценам на нефть, поскольку есть масса факторов не только экономических, но и политических. К экономическим мы относим снижение потребления в связи с пандемией и довольно активно развивающейся второй волной заражений. Разумеется, если будет выполняться соглашение по сокращению добычи нефти в полном объёме, если не будет субсидирование американской нефтегазовой отрасли, то вполне можно рассчитывать на то, что произойдёт небольшое увеличение стоимости нефти, что скажется позитивно на нашем бюджете. Однако политическая турбулентность, которая связана не только с избирательной компанией в США, но и конфликтами, которые мы наблюдаем, вполне могут не позволить нефти вернуться к тому положению, в котором заинтересован российский бюджет.

- Критика, которая досталась от вашего комитета Минэкономразвития за прогноз социально-экономического развития страны на ближайшие три года, касается именно расхождения в оценках стоимости нефти?

- Это не основная причина критического отношения к прогнозному плану. Большую критику вызвала ссылка на отсутствие проблем с пандемией, которая при составлении планов не учитывалась. Сюда же можно отнести не вполне корректный ожидаемый курс доллара и ряд других позиций. На мой взгляд, основная причина в том, что те предложения, которые думский Комитет по экономической политике направлял в Минэкономразвития, не приводил к корректировке формы подачи и глубины оценки по ряду направлений.

Речь идёт в том числе о компенсации на регистрацию интеллектуальной собственности и транспортных логистических затрат при вывозе нашей продукции за рубеж.

Тем не менее считаю, что министерство экономического развития в рамках тех полномочий в той ситуации, в которой мы находимся, даёт определённые ориентиры, помогающие Минпромторгу и Минэнерго формировать эффективные меры поддержки, не только на внутреннем рынке, формируя среду импортозамещения, но и создавать меры протекции по выходу нашей продукции на международный рынок. Речь идёт в том числе о компенсации на регистрацию интеллектуальной собственности и транспортных логистических затрат при вывозе нашей продукции за рубеж. В целом можно сказать, что тот экспертный потенциал, который есть у Минэкономразвития, играет позитивную роль в этом процессе.

- Каков ваш прогноз по стоимости углеводородного сырья на ближайшую и отдалённую перспективу после завершения сделки ОПЕК+?

- На мой взгляд, сделка будет трансформирована и продолжена. Думаю, будут скорректированы позиции по ряду стран, но, в целом, в интересах производителей нефти необходимо выступать с консолидированной позицией. При этом требуется соблюсти баланс между интересами потребителей и производителей.

- Существуют ли риски падения цен на нефть ниже прогнозного уровня?

- Снижение себестоимости добычи американских «сланцевиков», а также желание, с одной стороны, сохранить рабочие места, а с другой стороны, отсутствие дисциплины в исполнении соглашения ОПЕК+, вкупе с возможным смягчением санкций в отношении Ирана могут вызвать ожидания, которые приведут к снижению цены на нефть. Но, мне кажется, что мы не увидим значительного по времени снижения стоимости барреля ниже 35 долларов. Более того, считаю, что средневзвешенная цена по следующему году будет находиться в диапазоне 45-52 доллара за баррель.

- Какие факторы при формировании цен на нефть на мировом рынке приобретут значение в будущем?

- Здесь стоит опасаться вовлечения политических устремлений ряда стран в экономическую плоскость и использования механизмов санкций и ограничений для продвижения эгоистичных бизнес-интересов. Мы видим очевидную ситуацию по противодействию «Северному потоку». Мы наблюдаем попытки с технологической точки зрения воздействовать на способность нашей страны реализовывать крупные проекты. И именно поэтому сейчас эффективно реализуется не только план по импортозамещению, но и оценивается технологическая и мобилизационная устойчивость национальной экономики. И такие меры призваны демпфировать риски в случае возникновения неблагоприятных сценариев.

Просмотров 2839