Все о пенсиях в России

два дня назадКому повысят пенсии с 1 мая

12.04.2024В мае некоторое юбиляры получат доплату к пенсии

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

Бывший президент ЮАР встретился с журналистами в Москве

04.12.2023 10:00

Автор: Ксения Суворова

Бывший президент ЮАР встретился с журналистами в Москве
Табо Мбеки © Алексей Кравчук

Табо Мбеки ответил на вопросы российских СМИ после недавно состоявшейся встречи с Сергеем Лавровым.

Брифинг южноафриканского политика прошел 1 декабря. На мероприятии бывший президент ЮАР, прибывший в Москву для участия в IX Международном научно-экспертном форуме «Примаковские чтения», рассказал журналистам о надежде на помощь РФ в модернизации угольной энергетики, а также о развитии российско-южноафриканского стратегического партнерства в других областях.

Южно-Африканская Республика занимает первое место по производству угля в Африке и седьмое в мире, однако прошлый год оказался для этой отрасли страны кризисным. По причине затяжного веерного отключения электричества и забастовки работников одной из транспортных компаний объем экспорта угля из республики сократился до 50,35 тонны — минимума с 1993 года. Теперь руководство ЮАР намерено провести работу в угольной отрасли и надеется на помощь России.

«Прямо сейчас между нами ведется работа по вопросу модернизации угольных станций в ЮАР, которые обеспечивают 95% энергопотребления страны. Многие из них устарели, поэтому мы теперь столкнулись с энергетическим кризисом. Понятно, что они требуют модернизации. Мы надеемся, что РФ использует свои возможности в международной политике для того, чтобы прогнозы ESG были выполнены», — заявил Табо Мбеки.

По словам бывшего президента ЮАР, республика намерена применить российский опыт на своей территории: «Россия производит значительное количество электроэнергии на угольных станциях в Сибири. Мы видим, что эти российские технологии работают бесперебойно, и поэтому очень в них заинтересованы. Так что мы сейчас изучаем этот опыт и работаем над тем, чтобы применить его в ЮАР».

Кроме того, Табо Мбеки отметил необходимость развития других аспектов южноафриканского стратегического партнерства, в том числе укрепления политических, торгово-экономических и гуманитарных связей. По мнению Табо Мбеки, Россия и ЮАР, как и все международное сообщество, могут также предпринять ряд шагов по реализации программы устойчивого развития ООН. Программа, принятая в 2015 году, рассчитана до 2030 года. При этом большую часть из задач программы еще предстоит решить: «Выполнено только 15% от поставленных целей. Это значит, что 85% надо выполнить за оставшиеся 7 лет, и каждый год мы должны получать по $3,4 триллиона, чтобы достичь результатов и сохранить темпы развития», — заключил бывший президент Южно-Африканской Республики. Россия, как и ЮАР, нацелена на продолжение тесного взаимодействия в ООН, БРИКС, «Группе двадцати» и на других авторитетных площадках.

Читайте также:

• Лавров обвинил Запад в жульничестве в отношениях с развивающимися странами