Буякевич: Запад опускает железный информационный занавес

Буякевич: Запад опускает железный информационный занавес

Фото: АГН Москва

Страны Запада начали опускать железный занавес в СМИ, Россия вынуждена на это реагировать, заявил зампостпреда России при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Максим Буякевич. Об этом в понедельник сообщает РИА «Новости».

По его словам, западные страны в организации предъявили российской делегации претензии относительно последних законов о маркировании ряда СМИ иностранными агентами.

«На что мы сказали, что эволюция российского законодательства вообще — это не что иное как ответ на то, что делается на Западе в течение последних лет. Это была не наша инициатива, это Запад начал опускать железный информационный занавес и опять строить разделительные линии по географическому признаку — Восток-Запад и так далее», — сказал Буякевич.

Буякевич отметил, что западным делегациям на площадке ОБСЕ свойственно не давать прямых ответов на поставленные вопросы о конкретных ситуациях.

«Ты им приводишь конкретные факты нарушений и просишь их прокомментировать, а в ответ постоянно выслушиваешь политические декларации о приверженности фундаментальным принципам обеспечения свободы выражения мнения… Они предпочитают действовать политическими лозунгами в основном антироссийского характера. По сути, речь идет о воспроизведении пропагандистских клише на этой площадке», — указал дипломат.

Эта ситуация постоянно повторяется, западные партнёры не хотят вести конструктивный диалог по тем проблемам, которые существуют у СМИ на пространстве ОБСЕ, считает он. «Поэтому если Запад будет готов начать процесс обратного объединения информационного пространства, мы это только поддержим, а пока приходится принимать ответные меры на недружественные шаги в отношении российских СМИ», — подчеркнул Максим Буякевич.

Согласно закону «О средствах массовой информации», материалы зарубежных СМИ, выполняющих функцию иноагента, должны распространяться на территории России с соответствующей маркировкой. Данная норма призвана информировать российского читателя о том, что распространяемые этими СМИ материалы преследуют интересы других государств.

В Госдуме ранее отметили, что новый проект о регулировании деятельности физлиц и организаций-иноагентов не нарушает ничьи конституционные права, инициатива сделает деятельность организаций и лиц с таким статусом прозрачнее.

Просмотров 1844

03.05.2021 11:59