Бутина считает неправильным присваивать статус иноагента пожизненно

16.05.2023 15:36

Автор: Мария Федорова

Бутина считает неправильным присваивать статус иноагента пожизненно
Мария Бутина. © Юрий Инякин/ПГ

Статус иноагента не может присваиваться пожизненно: если гражданин перестает действовать в интересах другого государства, он должен иметь право с себя его снять. Однако следует учитывать и морально-этическую сторону вопроса. Так член Комитета Государственной Думы по международным делам Мария Бутина прокомментировала поступающие иски к Министерству юстиции РФ от людей, требующих снять с них этот статус.

Ранее продюсер, артист и музыкант Семен Слепаков* и журналист Илья Варламов*, покинувшие Россию после начала специальной военной операции на Украине, подали иски к Минюсту с требованием исключить их из реестра иноагентов, передает ТАСС. Также, как сообщала «Парламентская газета», попытки оспорить статус предприняли шоумен Максим Галкин* и певица Земфира Рамазанова*.

Бутина напомнила, что задача закона об иноагентах — предупреждение общественности о действиях граждан в интересах другого государства. «Если человек перестает это делать, он должен иметь право этот статус с себя снять. Это нормальная практика. Мы же не можем «назначать» иноагентами, условно говоря, пожизненно, это неправильно», — заявила парламентарий в эфире радио Sputnik.

Давать статус иноагента пожизненно неправильно, поэтому, если человек перестал этим заниматься, он «имеет право статус с себя снять», подчеркнула депутат.

В то же время Бутина указала на морально-этическую сторону вопроса. По ее словам, не следует поощрять и заключать государственные контракты со звездами, которые озвучили свой выбор и покинули страну, а потом передумали и вернулись.

«За свои ошибки надо платить, ребята. Оправдания — это, конечно, классно. Но должна быть какая-то точка невозврата, это мое мнение. Потому что в противном случае для всех будущих персонажей, которые подумают так сделать, мы оказываемся просто беззубыми», — сказала депутат и напомнила, что незнание закона не освобождает от ответственности.

Тем временем юрист по гражданским, арбитражным и административным делам Василий Воробьев в беседе с «360» отметил, что положительной практики по снятию статуса иностранного агента на данный момент не существует и маловероятно, что подавшие иск люди смогут оспорить его. По словам специалиста, критерии самого понятия прописаны в федеральном законодательстве достаточно широко, поэтому сложно найти обстоятельства ошибочного присвоения статуса. 

* Физическое лицо, выполняющее функции иностранного агента 

Читайте также:

• Милонов назвал Максима Галкина* бессовестным • В Минюсте придумали обозначение для тех, кто помогает иноагентам • Росфинмониторинг добавил Смольянинова* и Арестовича в список террористов

Правда за нами