Бутина рассказала, кого оштрафуют за пособничество иноагентам

01.10.2023 14:30

Автор: Людмила Климова

Бутина рассказала, кого оштрафуют за пособничество иноагентам
Мария Бутина. © Михаил Нилов/ПГ

В августе вступили в силу поправки в закон об иноагентах. Они предполагают, что наказать за нарушения могут не только самих людей или организации, которые находятся под иностранным влиянием и получают помощь из-за рубежа, но и тех, кто им способствует.

Если выяснится, что кто-то помог иноагенту нарушить закон, «пособнику» вынесут предупреждение. Проигнорирует — тогда штраф. Для граждан его размер составит до 50 тысяч рублей, для должностных лиц — до 100 тысяч, для юридических лиц — до 300 тысяч рублей.

Чтобы не нарваться на такую санкцию, важно помнить, что для иноагентов существует ряд ограничений. Например, им нельзя работать педагогами и воспитателями в детсадах, школах, колледжах и вузах.

«Предположим, что иноагенту помог устроиться на работу учителем один из сотрудников школы. В таком случае закон нарушили оба. Школа, допустившая к преподаванию учителя, признанного иноагентом, получит от Минюста предупреждение. После этого у образовательного учреждения будет не менее месяца, чтобы разрешить ситуацию до получения штрафа», — пояснила «Парламентской газете» соавтор закона, член Комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Мария Бутина.

За цитирование иноагента могут оштрафовать

Другой пример — иноагентам нельзя участвовать в госзакупках. Если установкой техники, закупленной госучреждением, будет заниматься организация, признанная иноагентом, итог будет аналогичный, подчеркнула депутат: «Сначала предупреждение от Минюста. Нарушение в установленный срок не устранят — штраф».

Важно понимать, что иноагент, в соответствии с российским законодательством, перед демонстрацией собственных материалов обязан информировать о своем правовом статусе, напомнила политик: «Если издательство пустило в печать книгу автора-иноагента без маркировки о статусе писателя, то оно как «третье лицо» будет нести за это ответственность. На читателей литературного произведения ограничения не накладываются. Такая же ситуация с приобретением билетов на концерты иноагентов».

Бутина добавила, что, если человек сделает репост или выложит материалы иноагента без соответствующего предупреждения о категории лица, действие будет расцениваться как помощь иностранному агенту в обходе и нарушении российского законодательства. Ответственность за лайки и комментарии иноагентов закон не предусматривает.

Напомним, что статус иноагента присваивает Министерство юстиции. Оно же ведет реестр иноагентов. Перечень есть в открытом доступе и посмотреть его можно на сайте ведомства. Сейчас в нем 685 строк. Отношения иноагентов и государства регулирует Федеральный закон «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием». В нем указано, что иноагентом могут признать организацию, СМИ или человека, которые получают поддержку из-за рубежа или находятся под иностранным влиянием.

Полностью материал читайте здесь

Читайте также:

• Чаплин рассказал, как блогерам избежать штрафов • Руководство школ оштрафуют за сотрудничество с иноагентами • Участники нелегальных зарубежных НПО рискуют сесть в тюрьму на два года

Правда за нами