Бурматов: зарубежным партнерам есть чему поучиться у России в сфере защиты природы

03.11.2021 14:18

Автор: Виктория Карташева

Источник: РИА Новости

Бурматов: зарубежным партнерам есть чему поучиться у России в сфере защиты природы
  © Тимур Ханов/ПГ

Зарубежным партнерам и с Востока, и с Запада есть чему поучиться у России в плане борьбы за климат и есть за что сказать спасибо, заявил первый зампредседателя Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Об этом сообщает РИА «Новости».

Ранее Президент США Джозеф Байден во время пресс-конференции по итогам саммита по климату в Глазго обвинил Россию и Китай в игнорировании экологических проблем. Он также заявил, что российский лидер Владимир Путин «молчит о готовности сделать что-то» для борьбы с изменением климата, хотя в России «в буквальном смысле горит тундра».

По мнению Бурматова, президент США либо недостаточно знает о роли России в глобальной климатической политике, либо сознательно об этом умалчивает.

«В сравнении с теми же Штатами, да и многими другими странами, Россия выглядит очень выигрышно с точки зрения борьбы за сохранение климата. Если уж у кого-то учиться, то учиться у нас», — отметил Бурматов.

Парламентарий подчеркнул, сейчас Россия является глобальным «экологическим и климатическим донором», её леса составляют 20 процентов от всех лесов мира. Кроме того, с 1990 года страна сократила объёмы выброса парникового газа до уровня 70 процентов, а углеродный след в российских продуктах — один самых низких в мире.

Россия — одна из первых в мире создала развитое климатическое законодательство и заявила об эксперименте по достижению углеродной нейтральности в регионах, о чём в большинстве государств говорят в отдалённой перспективе, заявил Бурматов.

Читайте также:

• Исчезновение лесов в мире хотят остановить к 2030 году • Путин: Россия поддерживает проект международной декларации по лесам • Песков напомнил Байдену о лесных пожарах в США в ответ на слова о горящей тундре

Комментируя высказывание Байдена о «горящей тундре», он напомнил, что в США ежегодно пожары уничтожают тысячи гектаров лесов, но в России никогда не позволяли себе «подобных сентенций» по этому поводу. Леса горят во многих государствах, отметил Бурматов, но это в большей степени вызывает сочувствие, а не используется в качестве политического аргумента. Кроме того, США недавно вышли из Парижского соглашения по климату, заявил парламентарий.

«Когда США достигнут углеродной нейтральности или когда они сократят до 70% от уровня 1990 года выбросы парникового газа, тогда можно будет о чём-то поговорить», — заключил парламентарий.

Ранее пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил, тундра действительно горит, но давайте не забывать, что горят леса и в Калифорнии, и в Турции, и в других странах мира. Это в том числе последствия изменения климата, с которыми сталкивается мир, считает официальный представитель Кремля.