Бурматов рассказал, почему пока не принят закон об утилизации медотходов COVID-19

Бурматов рассказал, почему пока не принят закон об утилизации медотходов COVID-19

Фото: Юрий Инякин / ПГ 

Глава Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов заявил, что депутаты до сих пор не приступили к рассмотрению законопроектов, которые должны решить проблему утилизации медотходов COVID-19 из-за противоречий между органами исполнительной власти. Об этом он сказал в интервью «Российской газете».

«Мы подготовили наши законопроекты ещё полгода назад. В России каждый день образуется от 12 до 15 млн единиц медицинских отходов: маски, перчатки, респираторы, защитные очки… Всё это потенциально опасные, инфицированные медицинские отходы. Но с точки зрения закона — бытовой мусор. Понятное дело, что утилизировать их точно так же, как фантики от конфет, нельзя», — сказал он.

Однако в этом вопросе пересекаются интересы семи федеральных ведомств. По его словам, все полгода «мы занимаемся тем, что пытаемся урегулировать их разногласия». 

В интервью Бурматов также отметил, что в феврале будет рассмотрен в первом чтении проект закона о маркировке мусоровозов в зависимости от класса опасности перевозимых ими отходов. Кроме того, будет блок законов о биоразнообразии, ответственном обращении с животными и документ, связанный с новой концепцией расширенной ответственности производителя.

Читайте также:

• Законопроект о наказании для живодёров могут рассмотреть в весеннюю сессию • В России предлагают лицензировать работу по утилизации тестов на COVID-19 • Услуги по утилизации медотходов не должны подорожать, сказала Яровая

Ранее сообщалось, что Государственная Дума 19 января приняла в первом чтении законопроект, согласно которому в России может появиться возможность заключать соглашения о государственно-частном партнёрстве в сфере переработки и утилизации медицинских отходов. 

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в феврале.

Автор: Алёна Анисимова

Ещё материалы: Владимир Бурматов

Просмотров 701

03.02.2021 11:20