Бурматов прокомментировал законопроект о передаче изъятых животных

Бурматов прокомментировал законопроект о передаче изъятых животных

Фото: Юрий Паршинцев / ПГ

Инициативу о безвозмездной передаче конфискованных животных организациям нужно изучить, чтобы соблюсти баланс — сохранить жизни животных и в то же время не подстегнуть развитие чёрного рынка редких видов. Об этом сказал «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Законодательное собрание Челябинской области 4 декабря внесло в Госдуму законопроект, который позволит передавать конфискованных животных, неспособных выжить в природе, на содержание организациям и предпринимателям.

Бурматов отметил, что чем больше вариантов сохранить жизнь животных, провести их реабилитацию, реадаптацию и вернуть их в среду обитания, тем лучше. И если инициатива расширит такие возможности, она перспективна, считает он. 

По его словам, важно, чтобы она не стала поводом для злоупотреблений. «Я поддерживаю возможность передачи животных в реабилитационный центр, но я хорошо знаю, что этих центров у нас в стране по пальцам пересчитать для тех животных, о которых здесь идёт речь, — диких, которым требуется особый подход, особые знания. А вот желающих под шумок получить животное, которое может быть достаточно редким и ценным, чтобы потом куда-то его продать, может найтись очень больше количество», — заявил Бурматов.

Допустить, чтобы животных передавали не пойми куда, ни в коем случае нельзя, поэтому нужно всё взвесить и найти баланс, чтобы, с одной стороны, спасти как можно больше жизней животных, а с другой — не дать подстегнуть развитие чёрного рынка, заключил парламентарий.

Просмотров 882

04.12.2020 19:14

Пример