Пленарное заседание Госдумы

12:15Госдума приняла закон о запрете рекламы у иноагентов

Будет ли продлена зерновая сделка?

Ранее достигнутые договоренности нуждаются в существенной корректировке, считает эксперт

15.07.2023 10:00

Автор: Валерий Коненков

Будет ли продлена зерновая сделка?
  © pxhere.com

17 июля истекает срок действия зерновой сделки — международного соглашения между Россией, Украиной, Турцией и ООН о поставках продовольствия и удобрений на международные рынки. Ранее Президент РФ Владимир Путин в эфире телеканала «Россия-24» заявил, что Москва может приостановить свое участие в зерновой сделке до тех пор, пока не будут выполнены все обязательства по данным договоренностям в отношении России.

Что Востоку хорошо, то Западу — санкции

По разным оценкам, Москва и Киев экспортировали до трети объема пшеницы на мировом рынке, главным образом в страны Африки и Ближнего Востока. После начала СВО западные государства наложили на Россию санкции, препятствующие импорту российской сельхозпродукции. Украинские товары были заблокированы в силу ведущихся боевых действий.

Зерновая сделка, заключенная в июне 2022 года, была призвана помочь странам третьего мира в условиях проведения СВО справиться с грозящей им проблемой голода. Она состоит из двух частей. С одной стороны, Россия открывает безопасные морские коридоры для вывоза зерна из портов Одессы, Черноморска и Южного и гарантирует их безопасность. В ответ отменяются санкции, блокирующие экспорт российской сельхозпродукции и удобрений.

Джабаров заявил, что ни одно условие России по зерновой сделке не выполнено

Обещанного три года не ждут

Как  рассказала  «Парламентской газете» эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Елена Супонина, зерновая сделка в нынешнем ее виде становится все менее выгодной Москве. «Многие положения, которые были заложены в основу этих договоренностей, так и не были реализованы, — пояснила она. — Это касается исключения в санкционном режиме для ряда российских финансовых структур, в частности связанных с сельским хозяйством. Зерновая сделка в последнее время работала только в одну сторону».

Эти вопросы в очередной раз обсуждаются с ООН. Особую заинтересованность в продлении сделки высказывает Турция. «Конечно же, сейчас стоит ожидать активизации со стороны лоббистов этой сделки, в первую очередь со стороны турецкого руководства, — заметил для «Парламентской газете» эксперт-практик по Турции, автор телеграм-канала «Турция — это» Иван Стародубцев. — Очень возможно в ближайшее время по инициативе турецкой стороны будут проходить телефонные переговоры между лидерами России и Турции. Связано это с тем, что Анкара позиционирует себя в качестве главного миротворца в российско-украинском, а говоря шире — российско-западном противостоянии».

Продлить нельзя приостановить

Супонина отметила, что по имеющимся в ее распоряжении данным решение по продлению сделки будет приниматься в последний момент на самом высоком уровне. Однако с точки зрения специалистов сама сделка нуждается в очень сильной корректировке. Ее сохранение в нынешнем виде, продолжила политолог, будет «неоправданным комплиментом» для многочисленных посредников, которые в этом заинтересованы.

По мнению Стародубцева, накануне Президент России Владимир Путин достаточно определенно высказался на тему продления зерновой сделки. Глава государства заявил, что пора менять логическую последовательность действий России. «Таким образом, он посылает сигнал, что нужно менять условия игры, — подчеркнул эксперт. — Ранее Москва исходила из того, что сначала она удовлетворяет запросы противоположной стороны авансом, рассчитывая на то, что к ее запросам также будут прислушиваться. До настоящего момента этого так и не произошло».

Маневры продолжаются

По данным «Независимой газеты», в прошлом турецкие СМИ распространяли информацию, что даже в случае выхода России из зерновой сделки турецкий военный флот будет сопровождать сухогрузы в украинские порты. «Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган постоянно подчеркивал, что в рамках сделки необходимо уладить все вопросы с Россией, так как координация с Москвой необходима. Заявления в виде шантажа чаще всего звучали со стороны Зеленского, — пояснила Супонина. — Такого рода шантаж неприемлем. Это путь к эскалации, и в Турции прекрасно понимают необходимость избежать подобного сценария».

Более того, от выхода России из сделки сама Турция в продовольственном плане не пострадает. Стародубцев указывает на то, что нельзя в данном контексте путать то зерно, которое Анкара закупает у Москвы по отдельным сделкам, и зерно, которое импортируется на мировые рынки через территорию Турции в рамках зерновой сделки. «Первый поток от того, что Россия выходит из зерновой сделки, не окажется под угрозой. Соответственно, в любом случае Турция вряд ли будет испытывать дефицит в российских злаках», — заключил он.

Читайте также:

• Как лидеры стран Африки предложили разрешить конфликт на Украине

Правда за нами