Бортко: ситуацию с охраной объектов наследия надо срочно исправлять

Бортко: ситуацию с охраной объектов наследия надо срочно исправлять

Фото: ПГ / Юрий Инякин

Утрата знаменитой Успенской церкви в Кондопоге из-за поджога показывает, что ситуацию с охраной памятников культуры надо немедленно исправлять, считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре, кинорежиссёр Владимир Бортко.

«Восстанавливать Успенский храм, конечно, необходимо. Только хвастаться при этом не надо, потому что как бы хорошо мы её не восстановим, это будет не та церковь, а что-то похожее на неё. Что касается 15-летнего поджигателя-идиота, он то попадёт в колонию или на лечение в психбольницу, но не это важно», — заявил Бортко «Парламентской газете».

То, что подросток подобрался средь бела дня к церкви и подпалил её, показывает, что безобразие творится с охраной, пояснил депутат.

«Дураков всегда хватает: то картину пырнут, то церковь подожгут. Дело в том, что такие ценные памятники должны хорошо охраняться. А наказывать надо тех людей, которые должны охранять, причём я говорю не о стороже, а об ответственных чиновниках. У нас полстраны сидит в охранниках, а толку никакого», — заключил Владимир Бортко.

Деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы в Кондопоге сгорела дотла утром 10 августа. Построенный в 1774 году храм высотой 42 метра располагался на берегу Кондопожской губы Онежского озера.

Возбуждено уголовное дело. По данным следствия, объект культурного наследия федерального значения подпалил 15-летний подросток, который гостил у бабушки, живущей недалеко от церкви. Школьнику назначена судебная психолого-психиатрическая стационарная экспертиза, его поместили в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей МВД по Республике Карелия.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1948

13.08.2018 13:51

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...