Бородай попросил МВД разъяснить решение об амнистии мигрантов

22.10.2021 13:51

Автор: Виктория Карташева

Бородай попросил МВД разъяснить решение об амнистии мигрантов
  © пресс-служба Госдумы

Зампредседателя думского Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Александр Бородай обратился к главе МВД Владимиру Колокольцеву с просьбой разъяснить решение об амнистии мигрантов. Об этом сообщает «Царьград».

13 октября сообщалось, что Россия разрешила въезд для 158 тысяч граждан Узбекистана, которым ранее был запрещён въезд на территорию страны. Отмечалось, что такая «миграционная амнистия» не распространяется на ранее депортированных по решению суда.

В посольстве Узбекистана также подчеркнули, что с 18 октября в пилотном режиме будет работать механизм, с помощью которого 10 тысяч граждан Узбекистана смогут оформить разрешения на работу в России до выезда из страны. В частности, он позволит сократить срок оформления разрешения на работу и, соответственно, расходы российских работодателей.

По данным «Царьграда», Бородай направил запрос на имя Министра внутренних дел России Владимира Колокольцева, чтобы уточнить, действительно ли в Россию смогут заехать тысячи граждан Узбекистана, ранее совершивших правонарушения.

«Данная новость привела к широкому общественному резонансу, в связи с чем прошу вас подтвердить или опровергнуть данную информацию», — отметил Бородай.

Читайте также:

• СМИ: персонал для российского АПК подберут в Узбекистане • Россия предложила странам СНГ принять совместное заявление по миграции • Узбекистан отправит на российские стройки 10 тысяч работников

Он также попросил разъяснить, попадают ли под «амнистию» депортированные ранее из России граждане Украины, ЛНР и ДНР.

Ранее президент Владимир Путин заявил, что Россия предложила странам СНГ принять совместное заявление о развитии взаимодействия в миграционной сфере. Глава государства пояснил, что этот документ предполагает активизацию работы по гармонизации договорно-правовой базы в области трудового законодательства стран Содружества, подготовки трудовых мигрантов, а также развитию цифровых платформ для оптимизации процессов трудоустройства.