Борьба за природу в экстремальных условиях

В числе городов, известных неблагоприятной экологической ситуацией, немало российских.

Лидером антирейтингов, составлением которых время от времени занимаются авторитетные и не очень организации и издания, чаще других становится Норильск — город на севере Красноярского края, входящий в состав Арктической зоны. Критериями оценки служат состояние атмосферы, воды и почвы. Основным «загрязнителем» окружающей среды в Норильске является горно-металлургическая компания «Норильский никель», мировой лидер по производству никеля и палладия.

Борьба за природу  в экстремальных условиях  

В 30-Е ГОДЫ О ПРИРОДЕ НЕ ДУМАЛИ

Строительство Норильского горно-металлургического комбината началось в 1935 году — в то время, когда задачи по сохранению окружающей среды и снижению негативного влияния на человека попросту не стояло. Технологии, а главное — стремление использовать возможности, которые позволят снизить негативное влияние промышленного производства на окружающую среду, возникли спустя десятилетия. Долгое время Норильск оставался городом, в который ехали за длинным рублем. В советский период освоение Севера было престижным делом, что доказывал размер дохода. С течением времени многое изменилось, однако и сегодня уровень зарплаты, предлагаемый здесь, существенно выше общероссийских показателей. Экономическая стабильность города определена именно богатым природным потенциалом территории. Бесперебойная работа градообразующего предприятия на протяжении долгих лет дает норильчанам уверенность в завтрашнем дне.
Со времен запуска горно-металлургического комбината прошло более 80 лет. За это время значительные изменения претерпели и само производство, и подходы к его организации. Во главу всех производственных процессов поставлен человек, и главная задача сегодня — сделать условия его труда максимально комфортными и безопасными. Именно поэтому муниципалитет и компания взяли курс на изменение экологической ситуации в городе. Основа экологической политики в Норильске — минимизация воздействия на окружающую среду путем модернизации всего производства и перехода на современные технологии. Так, в августе 2016-го в Норильске прекратил работу Никелевый завод, запущенный еще в 1942 году. При этом объемы производства не сократились: за счет переноса на более современные, в том числе с технологической точки зрения, заводы. 
Кавычки  
Негативные последствия в вопросе экологической ситуации — это всегда плата за экономическое развитие»
Сегодня Норильск и компания заинтересованы в сокращении вредных выбросов. За последние годы существенно выросли расходы и инвестиции на охрану окружающей среды. Если в 2012 году на эти цели уходило 19 миллиардов рублей, то в 2015-м — уже более 23,5 миллиарда рублей. В настоящее время разработан и утвержден План снижения выбросов загрязняющих веществ, который включает мероприятия по модернизации металлургических мощностей по производству элементарной серы на норильских заводах. За счет глубокой очистки от пыли и газов, поступающих на производство серы, удастся достичь установленных нормативов предельно допустимых выбросов. В 2016 году с канадской компанией заключен договор на выполнение работ по проекту утилизации диоксида серы на одном из заводов, затраты составили более одного миллиарда рублей. По информации компании, инвестиции «Норникеля» в экологическую программу в ближайшие годы достигнут 300 миллиардов рублей. Это почти 40 процентов от общего объема капитальных вложений горно-металлургического предприятия. Долгосрочный эффект всех экологических программ, действующих в компании, приведет к четырехкратному снижению вредных выбросов в атмосферу. Заслуги градообразующего предприятия в этой области отмечены Национальной экологической премией имени В.И. Вернадского.
 

ГОРОД-САД НА КРАЙНЕМ СЕВЕРЕ

Олег КуриловПриродоохранную деятельность ведет и муниципалитет. В числе приоритетных проектов, реализующихся сегодня, — реконструкция локальных очистных сооружений, переход на закрытую систему водоснабжения, строительство полигонов твердых бытовых отходов. Только за последние два года в Норильске высажено порядка 5,5 тысячи многолетних кустарников, и объемы сезонного озеленения не планируется сокращать. «Этим летом муниципалитет планирует масштабную работу по утилизации несанкционированных свалок. На эти цели выделено порядка 100 миллионов рублей. Работы в этом направлении в таком объеме ранее не проводились», — рассказывает глава города Норильска Олег Курилов.
Кроме того, изменения экологической ситуации, связанные с модернизацией производства, позволили Норильску иначе взглянуть на развитие городской среды. «Надо понимать, что при строительстве Норильска никто не думал о том, насколько комфортно людям будет здесь жить. Это Крайний Север, и его задача — производить металл для нужд всей страны и мирового экспорта. Запрос на комфортную городскую среду созрел сравнительно недавно, и сегодня мы активно работаем над тем, чтобы его удовлетворить. У нас большие планы. В ближайшее время на территории площадью 20 гектаров появится парковая зона, отвечающая требованиям всех групп населения. Это первый в Норильске пример реализации такого масштабного проекта по благоустройству», — делится Олег Курилов. Первая в Норильске парковая зона разместится в том числе на набережной озера Долгое. В планах создание многофункциональной территории с прогулочными аллеями, спортивными площадками и велодорожками, которые в зимнее время будут использоваться для катания на беговых лыжах. Также здесь разместится главная городская новогодняя елка, сюда же переедут все массовые мероприятия. По задумке муниципальных властей, бывший пустырь должен превратиться в место притяжения горожан, территорию организации летнего и зимнего досуга всех норильчан.
«Мы стремимся сделать парк таким, каким его хотят видеть жители Норильска. Для этого мы организовали опросы населения, и оказалось, что видение конечного этапа благоустройства у людей примерно одинаковое: нам не хватает открытых общественных пространств, и наша задача восполнить этот дефицит, создать комфортную территорию для общения, занятий спортом и приятного времяпровождения», — говорит мэр Норильска.
Та работа, которая сегодня проводится в арктическом Норильске, известна и важна в первую очередь самим норильчанам. Жителям Центральной России все еще сложно представить, что комфортная жизнь на Крайнем Севере возможна, а экологическая ситуация в одном из самых загрязненных городов страны меняется в лучшую сторону.
 

ПОЧЕМУ БЫ НЕ СТАТЬ ТУРИСТИЧЕСКИМ КРАЕМ?

«Мы надеемся, те изменения, которые сегодня происходят в Норильске, привлекут в наш город туристов. На юге Таймыра находится плато Путорана — объект природного наследия ЮНЕСКО. Это край удивительной красоты и тысячи озер. Заповедная зона удалена от производства и не тронута человеком. Плато Путорана и сегодня интересно туристам, но из-за недостаточной инфраструктуры мы пока не можем говорить о туризме как об отрасли экономики», — считает Олег Курилов. Однако, по словам главы города, в последнее время инвесторы проявляют все больший интерес к арктическому краю, планируя строить гостиницы в Норильске и развивать инфраструктуру в заповедных зонах, отмечает Олег Курилов.
Вероятно, Норильску никогда не возглавить рейтинг наиболее благоприятных с точки зрения экологической ситуации городов России. Крупнейшее металлургическое производство, благодаря которому существует город, не может не оказывать негативных последствий на окружающую среду. Однако сегодня совместные усилия муниципалитета и мирового металлургического гиганта направлены на максимальное сокращение вредных последствий для природы и человека. Снижение вредных выбросов в атмосферу открывает множество перспектив в части развития городской среды. И сомнений нет, в ближайшем будущем Норильску предстоят серьезные преобразования и обновления, которые создадут больший комфорт и откроют новую страницу в истории города.
 
Максим Сергеев 

Просмотров 941

03.05.2017

Популярно в соцсетях