Бондарев рассказал, какое российское вооружение впервые применялось в Сирии

Бондарев рассказал, какое российское вооружение впервые применялось в Сирии

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Россия впервые испытала многие передовые вооружения, военную и специальную технику отечественного производства в ходе борьбы с международным терроризмом в Сирии. Об этом рассказал в среду председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев, передает его пресс-служба.

По словам сенатора, впервые в реальных боевых действиях были применены стратегический бомбардировщик Ту-160 и крылатые ракеты Х-101, которые он несёт на борту, турбовинтовой бомбардировщик Ту-95МС, самолёты семейства Сухого (Су-30СМ, Су-34, Су-57 (ПАК ФА), истребитель МиГ-29СМТ, вертолёты Ми-28Н «Ночной охотник» и Ка-52 «Аллигатор», тяжёлый крейсер-авианосец «Адмирал Кузнецов» со своей авианосной группой, морские суда ВМФ России, вооружённые крылатыми ракетами «Калибр», танки Т-90А и боевые машины огневой поддержки «Терминатор», ЗРПК «Панцирь-С1», робототехнические комплексы «Уран-6», «Уран-9» и «Сфера», комплекс РЭБ «Красуха-4», беспилотники «Тахион», «Орлан-10», «Элерон-3», «Форпост» и многая другая военная техника.

Бондарев отметил, что в ходе борьбы с боевиками в САР российские военные силы не только сами увидели в действии те виды вооружений, которые составляют гордость военпрома страны и которые ранее не применялись, но и продемонстрировали их всему миру.

«Мы укрепили стратегические позиции на Ближнем Востоке, создали в Хмеймиме военную авиабазу, а в Тартусе — порт материально-технического обеспечения, который также постепенно преобразуется в морскую военную базу. Но главное — мы воспрепятствовали разрастанию международного терроризма в макрорегионе и по миру, а значит, защитили от этого зла и Россию на дальних подступах», — констатировал глава комитета.

Россия помогла Сирии сохранить легитимную власть, целостность, суверенитет, вернуть свободу и спокойную, мирную жизнь людям. После уничтожения наиболее боеспособных террористических группировок и завершения боевых действий российсакие специалисты принимали активное участие в восстановлении разрушенной боевиками и их пособниками инфраструктуры, сказал парламентарий.

«Мы укрепили нашу дружбу с Сирией и в очередной раз подтвердили особую миссию России — быть гарантом и источником мира». — резюмировал Бондарев.

30 сентября исполняется ровно пять лет с начала военной операции по оказанию помощи сирийскому народу в освобождении страны от международных террористических группировок. В этот день в 2015 году Совет Федерации дал согласие президенту Владимиру Путину на использование ВС России в арабской республике. 

Автор: Жанна Звягина

Ещё материалы: Виктор Бондарев

Просмотров 1108

30.09.2020 21:48