Большинство стран СНГ подтвердили участие в «Поезде памяти» — 2024

05.02.2024 15:48

Автор: Никита Вятчанин

Большинство стран СНГ подтвердили участие в «Поезде памяти» — 2024
Константин Косачев © Пресс-служба Совета Федерации

Организаторы культурно-образовательного проекта «Поезд памяти» пригласили к участию в нем старшеклассников из стран СНГ и Туркменистана. Об этом 5 февраля заявил заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев на заседании оргкомитета по подготовке и реализации культурно-образовательного проекта «Поезд памяти».

В 2024 году проект, в рамках которого старшеклассники из стран СНГ в течение двух недель на поезде посещают российские и белорусские города, связанные с историей Великой Отечественной войны 1941—1945 годов, выйдет на свой «третий сезон».

Антихрист как технология

Косачев отметил, что «Поезд памяти» реализуется с 2022 года по инициативе спикеров верхних палат парламентов России и Белоруссии Валентины Матвиенко и Натальи Кочановой. Соорганизатором его с прошлого года стало Союзное государство России — Беларусь, а основным партнером остаются «Российские железные дороги».  

«Проект ориентирован на то, чтобы собрать ребят в одном поезде в насыщенном событиями путешествии, чтобы они вместе пережили события ВОВ и соразмерили с тем, что происходит в их жизни сейчас и что не должно происходить в жизни кого бы то ни было в будущем», — заявил Косачев.

«Поезд памяти» оказался резонансным, отметил вице-спикер. Организаторы, по его словам, «нашли живую форму общения молодых людей, которая их меняет и подвигает на действия, связанные с общением друг с другом через государственные границы». 

В этом году, по его словам, перед проектом стоят амбициозные задачи. «Направлены приглашения к участию ребят из всех стран СНГ и Туркменистана. Большинство уже подтвердили свое участие», — сообщил Косачев.

Читайте также:

• Косачев предложил создать «Поезд памяти» только для российских школьников • Карасин пригласил туркменских школьников присоединиться к проекту «Поезд Памяти» • Азербайджан может присоединиться к проекту «Поезд памяти» в 2024 году

Правда за нами