Болельщика узнают по Fan ID

С помощью нового электронного документа хотят решить проблемы с безопасностью на стадионах

Тема: Законы, вступившие в силу в 2022 году

12.08.2022 00:00

Автор: Никита Вятчанин

Болельщика узнают по Fan ID
  © Коммерсантъ

С 1 июня 2022 года вступил в силу закон о введении в России так называемого Fan ID — персонального электронного кода, который должен получить каждый посетитель спортивного соревнования. Если раньше подобный учет болельщиков в нашей стране вводили лишь на международных турнирах, то теперь «персонифицированная карта для посещения спортивного соревнования» будет необходима и на российских соревнованиях, без нее находиться на стадионе нельзя, даже билет на матч не купить.

Пока Fan ID требуют на матчах футбольной премьер-лиги, проходящих в Сочи, Ростове, Екатеринбурге, Самаре и Нижнем Новгороде. Билеты продают только при наличии действующей карты, а пускают на стадион через специальный турникет. Тем, кто раньше нарушал общественный порядок во время матча, в получении Fan ID могут отказать.

В Правительстве, которое и инициировало нововведение, уверены, что Fan ID поможет решить проблемы с безопасностью на трибунах во время официальных турниров. При сканировании Fan ID можно будет увидеть, как вел себя его обладатель: если замечен в хулиганстве, то попасть на стадион будет проблематично.

Точного указания, на какие соревнования нужен Fan ID, в законе нет — их список утвердит кабмин. Но уже понятно, что это будут самые массовые турниры. Прежде всего — футбольные матчи. И на них Fan ID в России уже применяли не раз — во время Кубка конфедераций FIFA в 2017 году, на чемпионате мира по футболу — 2018, на Универсиаде-2019 в Красноярске, а также в 2021 году на играх Евро-2020, сыгранных в Петербурге.

Оформление «паспорта болельщика» происходит по аналогии с получением «пандемийного» QR-кода. Наиболее простой путь — подать заявление через портал госуслуг.

Самыми активными противниками нововведения ожидаемо стали фанатские группировки, которые даже бойкотировали матчи с новыми правилами прохода. Количество оппонентов возросло и когда во время игр чемпионата Европы в Санкт-Петербурге проблемы с оформлением Fan ID возникали у болельщиков и даже спортивных журналистов. При этом отказывали в выдаче QR-кода без объяснения причин.

Но теперь, утверждают специалисты, «вывести за скобки» кого-то из болельщиков без убедительной аргументации не удастся. Как пояснил председатель комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России Сергей Алексеев, организация, отказавшая в выдаче кода, должна указать причины.

«С принятием закона основания для отказа должны предоставляться гражданину обязательно. Появляется и возможность обжалования такого отказа в судебном порядке», — пояснил юрист.

Основанием для отказа могут стать, например, сведения, что человек ранее нарушал общественный порядок на стадионах, причем не только в России, но и за рубежом, и даже информация «о намерении совершить противоправные действия».

Сейчас эксперты и специалисты в один голос говорят: необходимо наладить максимально оперативную и доступную систему получения Fan ID, чтобы и на получение документа, и на его проверку на входе затрачивалось минимальное время. Иначе от игр будет отсечена большая группа спонтанных болельщиков — как правило, это семьи с детьми, —  которые решают сходить на матч буквально накануне его проведения. Пока же даже при оформлении карты через портал госуслуг необходимый для похода цифровой код может идти более суток. Кроме того, нужно все равно прийти «живьем» в МФЦ, причем не в любой, а только во входящий в перечень, определенный местными властями.

Похоже, корректировать систему Fan ID будут — первые игры, прошедшие после введения «персонифицированной карты», показали, что посещаемость матчей резко упала.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 2345
Правда за нами