Бизнес хотят допустить к культурному наследию

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 22 сентября 2021 года

Получившие в собственность историческое здание должны его сохранять и развивать

22.09.2021 16:43

Автор: Дмитрий Литвинов

Бизнес хотят допустить к культурному наследию
  © АГН Москва

Правительство поддержит программы социально-экономического развития регионов и будет способствовать дальнейшему развитию малого и среднего бизнеса как одного из драйверов роста доходов населения. Так, станет больше возможностей для работы предпринимателей в исторических центрах городов, где сосредоточены объекты культурного наследия. Об этом на «правительственном часе» в Совете Федерации сказал министр экономического развития Максим Решетников.

Экономика восстановилась

Сенаторам представили прогноз социально-экономического развития страны на 2022 и два следующих года. Как отметила спикер Совфеда Валентина Матвиенко, такие встречи накануне рассмотрения проекта бюджета стали в палате традиционными.

Прогноз, по словам Максима Решетникова, получился реалистичным, но напряжённым. Рост ВВП в следующем году должен составить 22 процента по отношению к допандемийному 2019 году, а ненефтегазовые доходы могут вырасти на 26 процентов по отношению к году текущему. «Экономика восстановилась быстрее, чем предполагалось общенациональным планом: вместо третьего квартала этого года — во втором», — констатировал министр.

Хороших результатов удалось достичь в основном за счёт роста потребительского спроса. Люди стали совершать покупки, которые не сделали в прошлом году. Реальные денежные доходы — на пути к восстановлению, хорошую динамику этому процессу придали беспрецедентные социальные выплаты. За этот и предыдущий годы бюджетные расходы на соцобеспечение выросли на 26 процентов по сравнению с 2019 годом.

Уровень безработицы и количество занятых людей вышли на докризисный уровень в июле этого года. Следующий шаг и важная задача — борьба с неформальной занятостью. Людей, заявляющих, что они имеют работу, в России больше, чем тех, кто учтён в Пенсионном фонде, на 18 миллионов человек. А девять миллионов, по данным ПФР, получают зарплату ниже минимальной, то есть работают на половину или четверть ставки.

«Снижение количества мигрантов позволило перейти от краткосрочных к долгосрочным мерам поддержки занятости — бороться с застойной, структурной безработицей: сокращать низкооплачиваемые и неэффективные рабочие места, проводить легализацию рынка труда», — отметил Максим Решетников.

Почему растут цены

Зарплаты в первом полугодии 2021 года выросли на 6,4 процента по сравнению с тем же периодом 2019 года и стали на 3,4 процента выше, чем в прошлом году. Быстрее других богатеют занятые в финансовом секторе и в IT. Далее в списке лидеров идут строительство и сельское хозяйство, где зарплаты традиционно были невысоки, а роль мигрантов — велика. В отсутствие гастарбайтеров вырос спрос на внутреннюю рабсилу, что привело к повышению зарплат.

Ожидаемый уровень инфляции к концу года — 5,8 процента, что несколько выше прогноза Центробанка. «Мы рассчитываем на позитивный прогноз урожая. Определённую роль сыграет стабилизация цен на бензин. При этом сохраняются риски со стороны внешних рынков — мировая инфляция ускоряется, что влияет и на нашу страну», — сказал Максим Решетников.

Максим Решетников. © пресс-служба Совета Федерации

Сенатор Светлана Горячева обратила внимание министра на рост цен на продукты в сетевых магазинах. По её мнению, это происходит из-за посредников — оптовых рынков, которые делают большие накрутки на цены поставщиков. Министр признал, что по ряду товаров это так, например, по сахару и растительному маслу, за ценами на которые кабмин установил особый контроль и увеличил долю прямых поставок. «Работает ФАС, случаи картельных сговоров будут выявляться и пресекаться», — заверил глава Минэкономразвития.

Бизнес — в центр

Основной вклад в рост российской экономики вносят регионы, указал министр экономического развития. А значит, задача государства — поддержать их поступательное развитие. В бюджет следующего года заложено полтора триллиона рублей на инфраструктурные кредиты для регионов. Претендовать на них смогут субъекты, которые представят программы социально-экономического развития, а задача министерства — помочь «обнаружить экономическую эффективность» проекта.

Развитию инвестиционной активности регионов призван способствовать так называемый инвестиционный стандарт, о чём напомнил член Комитета Совфеда по экономической политике Александр Жуков. Он поинтересовался у министра, какие основные цели преследует его введение. По словам Максима Решетникова, задание стандарта — повод к развитию конкуренции субъектов и вовлечение в масштабный инвестиционный процесс новых регионов.

Член Комитета по экономической политике Эдуард Исаков обратил внимание на поддержку малого и среднего бизнеса.

«Основной ресурс предпринимателей — имущество, — сказал он. — В центрах городов расположено много зданий, относящихся к объектам культурного наследия, которые можно арендовать, но нельзя приватизировать». Сенатор предложил дать возможность приобретать такие объекты в собственность, но с обязательствами по их содержанию.

Инициативу поддержала Валентина Матвиенко. «Это поможет сохранить историческое наследие не на словах, а на деле. Вовлекая эти здания в хозяйственный оборот, бизнес тем самым будет их сохранять и поддерживать», — пояснила спикер Совфеда. Она призвала рассмотреть соответствующий законопроект уже этой осенью.